214 ук

214 ук

Не образуют состава преступления действия по нанесению надписей, рисунков и других изображений, не оскорбляющих общественной нравственности (коммерческая реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда, рисунки и надписи, не имеющие аморального содержания, и т.д.).

Статья 214

Не образуют состава вандализма действия, не рассчитанные на оскорбление общественной нравственности или общественную реакцию, например нанесение нецензурных слов на заборе заброшенного здания, нанесение безнравственных рисунков в безлюдных местах и т.д., а также самовольное нанесение надписей, не противоречащих общественной нравственности, например художественное изображение на заборе или стене здания природы, животных, птиц, написание пристойных изречений, лозунгов.

Статья 214 УК РФ

2. Осквернение заключается в нанесении на здания и иные сооружения надписей, рисунков, изображений, носящих циничный, непристойный характер. Осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий образует самостоятельные преступления, предусмотренные ст. 244 УК РФ.

Уголовная ответственность за вандализм — статья 214 УК РФ

Часто такие виды вандализма, как осквернение строений и порча имущества в общественных местах, совершаются одновременно. В таких ситуациях действия виновного квалифицируются как одно преступление по ст. 214 УК РФ, а объем преступных действий уже влияет на суровость наказания.

Статья 214 УК РФ

4. Осквернение выражается в нанесении на жилые или производственные здания, культурно-просветительные учреждения и т.п. или иные сооружения (например, памятники, мемориальные комплексы) нецензурных надписей, непристойных рисунков и изображений, носящих оскорбительный характер, либо в загрязнении соответствующих объектов краской или нечистотами.

Рекомендуем прочесть:  Внесение изменений в гкн

214 ук

Под ней понимают повреждение, уничтожение либо разрушение имущества, приведение его в частичную или полную непригодность для дальнейшего общественного использования согласно назначению теми или иными способами. Если поведение сопровождается умышленным повреждением/уничтожением предметов в крупном размере либо взывает значительный ущерб, деяние попадает не только под ст. 214 УК РФ («Вандализм»), но и под норму 167. При совершении преступления по корыстным мотивам оно рассматривается в совокупности с посягательством на собственность.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 214 УК РФ

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 214

1. Настоящий состав преступления впервые сконструирован в виде самостоятельной статьи. В УК РСФСР 1960г. такие деяния квалифицировались как хулиганство. Отличие вандализма от хулиганства состоит в том, что при действиях, образующих состав вандализма, происходит нарушение норм общественной нравственности и эстетики, но нет нарушения общественного порядка, т.е. отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития (см. комментарий к ст.213). Таким образом, при квалификации этих деяний следует различать, например, действия пассажира в вагоне электрички, просто разрезающего ножом обивку сиденья, и действия другого пассажира, с выкриками и нецензурной бранью разбивающего окно вагона. Следует подчеркнуть, что именно признак нарушения общественного порядка является ключевым при разграничении составов вандализма и хулиганства.

214 ук

Осквернение означает учинение на зданиях (жилых домах, объектах социально-культурного, производственного или иного назначения) или других сооружениях надписей или рисунков непристойного, циничного содержания, оскорбляющих основы публичной нравственности и общественного спокойствия. К надписям и рисункам могут относиться отдельные слова, тексты, стихотворения.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на принятие работу период отпуска по уходу за ребенком

Статья 214

3. Осквернение означает обезображивание зданий, сооружений путем нанесения рисунков циничного содержания, нецензурных надписей и т.п. Осквернение, не рассчитанное на значительную общественную реакцию (написание отдельных нецензурных слов, циничных изображений в малодоступных или безлюдных местах), не образует состава преступления. В этих случаях в зависимости от характера содеянного может наступать материальная или административная ответственность.

Статья 214 УК РФ с комментариями

Предметом преступления является также имущество, которое находится в общественном транспорте или других публичных местах. Речь, в частности, о сиденьях, стеклах, световых приборах, кузове транспорта, оборудовании, дверях, светофорах, окнах, стенах помещений, переговорных устройствах, туалетах и пр.

Уголовное право

Часть 2 ст. 214 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

214 ук

Наши адвокаты – это симбиоз опыта и молодости, образованных, амбициозных профессионалов, увлеченных своим делом и не мыслящих себя вне юриспруденции. Юристы и адвокаты имеют узкую специализацию в своей отрасли права, фундаментальную теоретическую подготовку и обширный практический опыт, в сочетании с возможностью использования широкого спектра контактов в государственных и общественных организаций, что позволяет добиваться желаемого для клиентов результата.

214 ук

3. Порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах означает уничтожение или повреждение сидений в метро, автобусах, трамваях, электропоездах и в других средствах общественного транспорта; уничтожение или повреждение кресел в кинотеатрах, сооружений на остановках общественного транспорта.

Вандализм по статье 214 главы 24 Уголовного кодекса РФ

Субъективная сторона вандализма характеризуется прямым умыслом: лицо осознает, что совершает действия, указанные в диспозиции ст. 214 УК, и желает их совершить. Мотивами вандализма могут быть: злоба, «удаль фанатов», месть, национальный или религиозный экстремизм.

Ссылка на основную публикацию