4 причинение смерти по неосторожности

Статья 109

3. Причинение смерти по неосторожности необходимо отграничивать и от умышленного убийства. Особенные трудности возникают в судебной практике при отграничении убийства косвенным умыслом от причинения смерти по легкомыслию. И в том, и в другом случае виновный предвидит возможность наступления смерти потерпевшего в результате своих действий. И в том, и в другом случае он не желает наступления такого результата, не стремится к нему. Но при косвенном умысле виновный сознательно допускает наступление смерти, часто относится к этому безразлично, не предпринимает никаких действий, направленных на предотвращение такого результата. При неосторожности в форме легкомыслия (по терминологии УК РСФСР — преступной самонадеянности) виновный не относится к смерти потерпевшего безразлично, он рассчитывает на свои силы, умение, ловкость, профессиональное мастерство, на то, что в результате принятых им мер либо в результате действий других лиц или каких-либо иных конкретных факторов удастся избежать смертельного исхода. Однако в силу того, что виновный в этих случаях не проявляет должной предусмотрительности, недостаточно учитывает свои возможности или возможности других лиц, смертельный результат все же наступает.

Когда смерть наступает в результате случайных действий другого человека

Моего родственника, молодого мужчину, пытали несколько часов в закрытом помещении, куда его несколько человек привезли насильно посадив насильно на улице в машину, принадлежащую одному из них. Экспертизой установлено от 60 до 100 зон приложения действовавшей силы: семь челюстно-лицевых переломов, в том числе перелом верхней челюсти, два открытых перелома нижней челюсти со смещением, перелом левой скуловой кости со смещением и т.д. заканчивая переломом передней стенки лобной пазухи, множественные ушибы головы, грудной клетки, верхних и нижних конечностей, ЗЧМТ, раны на волосистой части головы, сотрясение мозга, перелом крыла повздошной кости слева, полный поперечный перелом поперечного отростка 11 грудного позвонка слева, полный поперечный перелом 10 ребра слева, ушибленно-рванная рана в проекции крыла повздошной кости слева, множественные ссадины, в том числе глубокие, головы, туловища, верхних и нижних конечностей, множественные обширные кровоподтеки головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Прожил после этого десять дней, умер в больнице, медицинскую помощь в отношении челюстно-лицевых переломов (совмещение отломков, их фиксация и обездвиживание) за десять прожитых им дней врачи так и не оказали. Эксперты дали заключение, что он умер от хронической кардиомиопатии, выявленной судмедэкспертом при вскрытии и при жизни ему не диагностированной. Перелом латеральной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости, установленный по результатам РКТ головного мозга, эксперты не подтверждают, объясняют ошибкой рентгенолога, неправильной расшифровкой РКТ головного мозга. Обвинение предъявлено только одному из участников преступления. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст. 109 УК РФ. Правильно ли квалифицировано преступление?

Причинение смерти по неосторожности – статья, ответственность

Одним из видов преступлений против жизни и здоровья является причинение смерти по неосторожности. По своей правовой сути этот вид имеет отличительные особенности от остальных преступных деяний данной категории. Грань между умышленным причинением смерти и неосторожным очень тонкая. Поэтому при расследовании преступления следует уделить внимание объективной и субъективной сторонам, позволяющим правильно квалифицировать деяние.

Билет 4

Объективная сторонаданного преступления заключается в действиях или бездействии, нарушающих те или иные правила предосторожности, вследствие чего погибает человек. Смерть потерпевшего должна находиться в прямой причинно-следственной связи с деянием виновного.

Рекомендуем прочесть:  Доверенность на регистрацию по месту жительства

Статья 109 УК РФ

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Что подразумевается под причинением смерти по неосторожности

  • когда лицо хоть и предвидело вероятность причинения смерти , приняло ряд мер по предотвращению этого, но по независящим от него причинам или обстоятельствам смерть все же произошла;
  • когда лицо не предполагало и в принципе не могло каким-то образом предвидеть наступление смерти.

Нение смерти по неосторожности

С объективной стороны данное преступление слагается из действия или бездействия, выступающего причиной наступления результата, и самого результата — смерти человека. Состав преступления сконструирован по типу материальных составов, поэтому деяние полагается оконченным с момента наступления последствий.

Что гласит УК РФ? Причинение смерти по неосторожности

Квалификация преступления по ст. 109 УК РФ рассматривает в качестве родового объекта личность, видового — ее жизнь, непосредственного — жизнедеятельность человека. Смерть по неосторожности — это невосполнимый вред. Необходимо помнить, что жизнь каждого человека не сводится только к телесной сущности. Она включает в себя не только биологические процессы. Жизнь человека состоит и из общественных отношений, которые носят охранительный характер и обеспечивают его существование. Все прочие ценности и блага имеют в данном случае второстепенное значение. В этой связи неправомерным считается лишение жизни человека в любом его проявлении, вне зависимости от возраста потерпевшего, физического и морального облика. Объективная часть преступления, установленного в ст. 109 УК РФ, формируется из бездействия либо действия. Поведение виновного лица обуславливает наступление последствия и сам результат — смерть. Субъект нарушает установленные правила пребывания на производстве, нахождения в быту и так далее. Это, собственно, и приводит к наступлению смерти другого лица. Судебная практика по ст. 109 УК РФ знает немало таких случаев. К примеру, виновный осуществляет самовольное подключение неисправной газовой установки в квартире. В результате его действий происходит взрыв, который влечет за собой гибель одного или нескольких граждан, проживающих в доме или помещении. Деяние, предусмотренное в ст. 109 УК РФ, считается завершенным с наступлением последствий. Кроме факта нарушения установленных правил предосторожности и смерти потерпевшего, следует установить также связь между данными событиями.

Причинение смерти по неосторожности: статья, ответственность

УК РФ в части второй статьи 26 признает преступление, совершенным по легкомыслию, если лицо, которое в этом виновно, предвидело, что его действия (бездействие) могут повлечь наступление последствий, опасных для общества, но самонадеянно (без достаточных на то оснований) рассчитывало их предотвратить. Причинение смерти по неосторожности (квалифицируемое по легкомыслию) имеет волевой момент, заключающийся в самонадеянном расчете. То есть лицо избирает опасный способ осуществления своего намерения в силу того, что заблуждается. Закон дает характеристику легкомыслию не только как надежде, но и как расчету на предотвращение негативных последствий. Особенно часто на дорогах встречается причинение смерти по неосторожности (ДТП, в том числе во многих случаях с участием пешеходов). Например, в условиях плохой погодной видимости (туман, метель) и гололеда, водитель ехал с небольшим превышением скорости. На плохо освещенном участке дороги он не заметил идущего по обочине пешехода (находившегося в нетрезвом состоянии), машину занесло, в результате чего был совершен наезд. В данном случае водитель совершил своими действиями причинение смерти по неосторожности пешеходу в результате легкомыслия, самонадеянности.

4 причинение смерти по неосторожности

Так, органами предварительного следствия г. Березники Пермского края действия С. квалифицированы по ч. 4. ст. 111 УК РФ за следующее деяние: С. в ходе ссоры с Ф. нанес ему удары кулаком в область лица, отчего Ф., потеряв равновесие, упал, ударился головой о поверхность асфальтированного тротуара, в результате чего получил закрытую черепно-мозговую травму. Смерть Ф. наступила через день после нанесения ему повреждений. Суд пришел к выводу, что умысел С. на причинение тяжкого вреда здоровью Ф. не установлен, поскольку черепно-мозговая травма, которая повлекла тяжкий вред здоровью, а впоследствии смерть Ф., образовалась не от удара кулаком в лицо С., а от соударения левой затылочной областью о твердую поверхность. В связи с этим, суд пришел к правильному выводу, что действия С. следует переквалифицировать с ч. 4 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 109 УК РФ. [1, с. 132].

Рекомендуем прочесть:  Как подать заявление на очередь в детский сад

4 причинение смерти по неосторожности

В уголовно-правовой литературе уже значительное время отмечается, что ошибки в квалификации содеянного как причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности, либо как убийства вызваны неправильным представлением о моменте наступления смерти. Так, А. А. Пионтковский и В. Д. Меньшагин еще в 1955 г. отмечали, что порой содеянное квалифицируется как убийство только потому, что смерть потерпевшего от причиненного тяжкого телесного повреждения наступает немедленно, и, наоборот, — как тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего, когда смерть наступает спустя какое-то время [2] . Как отмечают исследователи, такой подход к решению вопроса о форме вины по отношению к наступлению смерти имеет место и в современной практике [3] .

Причинение смерти по неосторожности: статья, ответственность

УК РФ в части второй статьи 26 признает преступление, совершенным по легкомыслию, если лицо, которое в этом виновно, предвидело, что его действия (бездействие) могут повлечь наступление последствий, опасных для общества, но самонадеянно (без достаточных на то оснований) рассчитывало их предотвратить. Причинение смерти по неосторожности (квалифицируемое по легкомыслию) имеет волевой момент, заключающийся в самонадеянном расчете. То есть лицо избирает опасный способ осуществления своего намерения в силу того, что заблуждается. Закон дает характеристику легкомыслию не только как надежде, но и как расчету на предотвращение негативных последствий. Особенно часто на дорогах встречается причинение смерти по неосторожности (ДТП, в том числе во многих случаях с участием пешеходов). Например, в условиях плохой погодной видимости (туман, метель) и гололеда, водитель ехал с небольшим превышением скорости. На плохо освещенном участке дороги он не заметил идущего по обочине пешехода (находившегося в нетрезвом состоянии), машину занесло, в результате чего был совершен наезд. В данном случае водитель совершил своими действиями причинение смерти по неосторожности пешеходу в результате легкомыслия, самонадеянности.

Причинение смерти по неосторожности (ст

Если соблюдение специальных правил профессиональной деятельности было возложено на лицо ошибочно, по подложным основаниям или самовольно, без надлежащего разрешения, то нарушение этих правил, повлекшее по неосторожности смерть, не может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 109 УК РФ. Однако это не исключает ответственности по ч. 1 ст. 109 УК РФ, если деяние лица заключается в нарушении норм и правил предосторожности общего характера, которые объективно и субъективно могли быть им соблюдены.

4 причинение смерти по неосторожности

В Саратове автомобилей было много, одни не по нашим деньгам, другие слишком убитые, вообщем бродили-бродили и увидели ВАЗ2110 красного цвета (мой любимый цвет). Спустя некоторое время, после долгих хождений всё-таки было решено приобрести первый понравившийся автомобиль и ехать уже наконец-то домой.

Статья 109

При причинении смерти по небрежности лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (см. БВС РФ. 1995. N 5. С. 14).

Ссылка на основную публикацию