Безвоздмездная передачи доли капитала

Когда помощь предоставляется безвозмездно, происходит передача денежных средств. В результате у лица, которое ее оказывает, обязанности уплачивать НДС не возникает. Объекта налогообложения нет также у компании, которая получила деньги, поскольку их получение не связано с расчетами за продукцию или услуги (п. 2 ст. 153 НК РФ).

Передача финансовой помощи ООО от учредителя

Что касается обложения НДС, то согласно ст. 146 НК РФ облагаются операции по продаже продукции или услуг, включая совершенные на безвозмездной основе. Согласно положениям подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ обращение российских и иностранных денег не является реализацией (исключение составляет нумизматика).

То есть, если Уставом общества предусмотрена возможность возможность выхода участника общества вышеуказанным способом, то Вам следует направить Обществу соответствующее заявление. При этом Ваша доля будет считаться перешедшей к Обществу с момента получения Обществом Вашего заявления.

Как выйти из состава ООО

Согласно ст.26, участник ООО вправе выйти из состава участников путем отчуждения доли ООО независимо от согласия других его участников или самого ООО, если это предусмотрено в уставе ООО. В уставе такое право можно предусмотреть как сразу при учреждении ООО, так и в дальнейшем, при внесении изменений в устав по решению общего собрания участников. Такое решение должно быть принято единогласно. Если в уставе ООО закреплено такое право, то выйти из ООО можно будет без проблем. Не допускается выход участника ООО только в том случае, если в результате такого выхода в ООО не останется ни одного участника, или если участник ООО является единственным.

Вместе с тем одно лишь указание в договоре либо в платежном документе на то, что деньги предоставляются в качестве «финансовой помощи», не позволяют установить, обязан ли получатель возвратить перечисленную ему сумму. Поэтому для однозначной квалификации отношений соответствующие условия передачи денежных средств должны следовать из договора между плательщиком и получателем либо из платежного документа. В ином случае вопрос об обязанности получателя возвратить ранее переданные ему деньги может быть разрешен судом (в случае возникновения спора) либо самими сторонами путем подписания соответствующего соглашения. Вместе с тем, если соответствующий договор между обществом и участником-плательщиком все-таки подписан, в платежном документе достаточно указания на то, что деньги перечисляются в соответствии с этим договором.

Рекомендуем прочесть:  Раздел долгов

Один из двух участников ООО (у каждого имеется 50% доли в уставном капитале) решил помочь организации и предоставить безвозмездную помощь путем внесения денежных средств на расчетный счет организации (помощь не связана с увеличением чистых активов)

Иными словами, льгота, установленная нормами пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, в данном случае не применяется. Аналогичная позиция приводится и в разъяснениях контролирующих органов (смотрите, например, письма Минфина России от 30.09.2013 N 03-03-06/1/40367, от 16.01.2012 N 03-03-06/1/17, от 18.05.2010 N 03-03-07/16, от 02.04.2008 N 03-03-06/1/252, от 24.12.2007 N 03-11-04/3/513, ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19653, УФНС России по г. Москве от 07.11.2006 N 20-12/97754).

По договору передачи в безвозмездное пользование собственник (ссудодатель), он же учредитель, обязуется передать ссудополучателю имущество во временное и безвозмездное пользование определенное имущество. А ссудополучатель обязан по окончанию договора вернуть имущество в первоначальном состоянии, с учетом износа.

Безвозмездная передача имущества учредителем

Законом об обществах с ограниченной ответственностью предусмотрена возможность внесения дополнительных вкладов в общество. Если учредителем ООО является единственный участник, то для внесения дополнительного (безвозмездного) вклада в виде денежных средств или имущества необходимо:

Налоговым кодексом установлен определенный порядок налогообложения сделок дарения, сторонами которых являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, занимающиеся коммерческой деятельностью. Хотя, как мы знаем, ГК запрещает дарение между коммерческими организациями, если стоимость подарка превышает пять минимальных размеров оплаты труда.

Дарение основных средств и бухгалтерские проводки

При заключении договора дарения организация-даритель в бухгалтерском учете оформляет выбытие основных средств в общем порядке после передачи имущества одаряемой стороне и составления акта приема-передачи. Данная операция отражается в бухгалтерском учете независимо от того, был зарегистрирован переход права собственности на подаренные основные средства или нет.

В налоговом учете стоимость излишков имущества, выявленных в результате инвентаризации, включается в состав доходов организации и при общей, и при упрощенной системе налогообложения по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации (п. 20 ст. 250 НК РФ).

От учредителя получено имущество: как оформить? (Каменная Ю

Однако право вносить вклады в имущество общества должно быть закреплено в уставе организации. При отсутствии такой возможности придется внести в устав соответствующие изменения и зарегистрировать их в порядке, установленном ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для получателя средств поступившие деньги признаются прочими доходами (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Для целей налогообложения прибыли сумма полученных средств может быть признана доходом (либо нет) в зависимости от того, с какой целью они были внесены либо какая доля уставного капитала принадлежит учредителю, внесшему средства.

Рекомендуем прочесть:  Апелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам образец

Финансовая помощь учредителя: безвозмездно, но не даром (Верещагин С

Единого решения для всех собственников организации, попавшей в тяжелое финансовое положение, по нашему мнению, не требуется. Ведь ситуации могут быть самыми разнообразными. Вполне возможно, что принявшему решение «вытащить» фирму из финансовой ямы собственнику может принадлежать и гораздо меньше 50% уставного капитала, а остальные учредители могут быть не готовы или не захотят пойти на подобные жертвы.

Однако такой вид договоров не предусмотрен законодательно. Между тем определено, что участники гражданских правоотношений могут заключать как поименованные в законе договоры, так и нет. В связи с этим такая правовая форма вполне имеет право на существование и применение.

Бухгалтерские проводки по безвозмездной передаче основных средств

Высказывается также точка зрения о безвозмездном пользовании переданными объектами, которое может быть осуществлено с помощью договора ссуды. Он предполагает, что в какой-то момент времени имущество будет возвращено владельцу, а потому указанный выше запрет к таким ситуациям не применяется.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения при условии, что в течение года оно не будет передано третьим лицам. Если же имущество (часть имущества) передано третьим лицам до истечения года, то его стоимость (стоимость переданной части) нужно включить в налоговую базу по налогу на прибыль.

Как оформить и отразить в учете получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/142, от 29 июня 2009 г. № 03-03-06/1/431, от 21 января 2009 г. № 03-03-06/1/27 и подтверждена арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2007 г. № А56-13199/2006, Волго-Вятского округа от 28 августа 2006 г. № А29-13543/2005а).

Законодатели допустили промашку: в пункте 8 статьи 250 НК РФ предусмотрены только правила оценки имущества, работ и услуг, а вот о порядке оценки имущественных прав не сказано ни слова. Безвозмездно полученные товары, работы или услуги оценивают, исходя из их рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже затрат на их производство или приобретение. А как же рассчитать стоимость доли в уставном капитале?

Безвоздмездная передачи доли капитала

Отчетные данные должны быть взяты из отчетности той фирмы, доля в уставном капитале которой передается, и, само собой, исчислены нарастающим итогом. Из этого следует, что включить возникший внереализационный доход в налогооблагаемую базу «одаряемая» фирма сможет только тогда, когда получит от учредителя подтверждающий расчет.

Ссылка на основную публикацию