Безвозмездная передача имущества юридического лица физическому лицу

Безвозмездная передача в собственность недвижимого и движимого имущества физического лица в пользу юридического оформляется нотариально,при этом, если лицо недееспособно в следствии психосоматического расстройства, то нотариат не взимает пошлину за оформление отчуждения.Что касается договора дарения:потомки дарителя имеют право в любой момент, разумеется в трехлетний период после передачи недвижимого,движимого имущества одаряемому истребовать виндикацию и им не может быть отказано в этом, в.

Может ли физическое лицо подарить имущество юридическому лицу

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь всобственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В налоговом учете подаренное имущество прописывается как внереализационный доход. Его сумма вычисляется из рыночной стоимости полученного товара. Она не может быть ниже остаточной стоимости по данным налогового учета передающей стороны. После подписания акта приема-передачи товара одариваемая сторона должна увеличить прибыль, облагаемую налогом, на сумму полученных товаров.

Безвозмездная передача товара или имущества между юридическими лицами

Безвозмездное оказание услуг или дарение – это операция, которая не предполагает встречного предоставления услуг со стороны одариваемого или платы их деньгами. Безвозмездная передача имущества может происходить между юридическими и физическими лицами. В первом случае на регулируется договором дарения и безвозмездного пользования, во втором – не регулируется вовсе.

  • Пакеты учредительских документов обеих организаций, участвующих в сделке;
  • Подтверждение о постановке на налоговый учет;
  • Основания для проведения нотариального оформления для конкретных лиц с перечнем их полномочий (доверенности от руководителей организаций);
  • Удостоверения личностей представителей;
  • Основания для сделки – свидетельство о праве собственности на передаваемое имущество.

Дарение между юридическими лицами

  1. Достигается обоюдное согласование перечня имущества, передаваемое в дар;
  2. Собственником имущества подготавливается пакет документации для оформления сделки: основания для владения и распоряжения имуществом;
  3. Подается просьба в нотариальную контору о заверении договора дарения;
  4. Обе стороны приходят в нотариальную контору в назначенный день и знакомятся с договором;
  5. Если обе стороны пришли к соглашению, что один передает, а другой – принимает имущество, ставят подписи под договорными обязательствами, которые утверждаются нотариально в присутствии обеих сторон.
Рекомендуем прочесть:  Образец апелляционной жалобы в областной суд по административному делу

Поскольку организация, приняв в дар определённый объект, увеличила собственные активы, требуется включение данных объектов в основные показатели фирмы. При этом стоимость включает в себя не только инвентаризационные показатели, но также и расходы по доставке, транспортировке и установке (при необходимости).

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

При этом одаряемая сторона становиться фактическим собственником приобретённого имущества, если иное не указано в договоре. При этом обязанность по регистрации движимой и недвижимой вещи накладывается на получателя. Именно подобным методом право на владение будет закреплено в свидетельстве.

Чтобы правильно определить стоимость дареных активов, нужно взять ее рыночный эквивалент, актуальный на дату постановки средств на бухгалтерский учет (п. 10 Правил бухучета № 6/01), плюс дополнительные затраты, связанные с введением в собственность, если компания их понесла (например, на транспортировку, регистрацию и т.п.)

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

Организация, осуществляя свою деятельность, может принимать от других организаций или передавать им принадлежащее фирме имущество, при этом не ожидая никаких ответных шагов взамен, то есть безвозмездно. Это прямо дозволяется ст. 572 гражданского Кодекса РФ.

Ответственность же за вред, нанесенный при использовании вещи ссудополучателем, в силу статьи 697 ГК РФ будет возлагаться на ссудодателя, если он не докажет, что вред был причинен умышленно или ввиду грубой неосторожности ссудополучателем либо самому себе третьим лицом.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

При передаче вещи в собственность без предоставления встречного возмещения речь идет о договоре дарения, так как именно данные признаки обозначены в статье 572 ГК РФ. Если речь идет о бесплатной передаче вещи во временное пользование, то такое соглашение обозначено в законодательстве (статья 689 ГК РФ) в качестве договора ссуды.

Статьей 695 ГК РФ на ссудополучателя возложены обязанности по поддержанию вещи, полученной в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а также несение всех расходов на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Передача имущества физического лица юридическому лицу

В п. 2 Информационного Письма Президиума ВАС России от 22 декабря 2005 г. N 98 было отмечено, что применение п. 8 ст. 250 НК РФ не ограничено только имущественными правами. Данное положение подлежит применению также и при безвозмездном получении права пользования вещью.

Рекомендуем прочесть:  Куда подать на алименты после развода

Совсем иначе обстоят дела с включением организации, которая получила имущество на безвозмездной основе, в доходы в целях налогообложения. Имущество, которое было получено компанией на правах дарения, участвует в формировании внереализационных доходов, что прописано в статье 250 НК РФ. Однако существуют и исключения, которые более подробно прописаны в статье 251 НК РФ.

Особенности безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами

Внереализационными доходами нельзя назвать имущество, которое поступило безвозмездно от юридических и физических лиц и которое участвует в уставном капитале компании-получателя, доля которого составляет более 50%. Однако, как уже было сказано ранее, законом запрещено осуществлять безвозмездную передачу между теми некоммерческими организациями, которые не связаны между собой. Так что же из этого следует?

  • надо в горсовет подать письменное заявление о выделение в пользование участка из государственного земельного фонда;
  • через месяц следует обратиться за одобрением или отказом предложенного проекта;
  • в землеустроительной организации, которая обладает соответствующей лицензией, нужно получить уже готовый проект землеустройства;
  • после завершения разработки плана землеустройства, проект предоставляют Комиссии по рассмотрению вопросов, касательно согласования документов из землеустройства;
  • на протяжении двух недель должна быть осуществлена обязательная специальная экспертиза, по результатам которой и принимается решение относительно выделения земельного участка в пользование.

Безвозмездная передача имущества юридического лица физическому лицу

  • заявление на получение государственной услуги;
  • документ, который удостоверяет личность заявителя;
  • заверенные у нотариуса копии всех справок, которые подтверждают права заявителя на все сооружения и дома, построенные на выбранной территории;
  • нотариально подтвержденные копии справок, подтверждающих возможность физического либо юридического лица претендовать на этот земельный участок.

Законодатель не ограничивает стороны в максимально допустимой сумме подаренных физ. лицу средств. Кроме того, договором не может предусматриваться целевое назначение подаренных средств. Если необходимость определения целевого назначения все же существует, более целесообразно заключить договор пожертвования (ст. 582 ГК).

Дарение юридическим лицом физическому лицу

При дарении в пользу физ. лица, следует помнить, что п. п. 2 и 3 ст. 575 ГК, законодатель определил перечень лиц, дарение в пользу которых запрещено. Так, в этот перечень входят работники образовательных, медицинских и социальных учреждений, а также государственные и муниципальные служащие.

Ссылка на основную публикацию