Члены ликвидационной комисии

В Муниципальном автономном учреждении происходит процедура ликвидации. Главный бухгалтер входит в состав ликвидационной комиссии. Все работники должны быть уволены с 17 марта. Должны ли ее также уволить с данного числа? Как потом оформить с ней отношения и оплачивать ее работу как члена ликвидационной комиссии?

Главный бухгалтер — член ликвидационной — комиссии

С членами ликвидационной комиссии юридического лица возможно оформление как гражданско-правовых, так и трудовых договоров. Учитывая, что в рассматриваемой ситуации членом ликвидационной комиссии является работник организации – главный бухгалтер, с ним могут быть сохранены существующие на момент принятия решения о ликвидации трудовые отношения до завершения процедуры ликвидации Так, Трудовой кодекс РФ не предусматривает, в какой именно момент времени работники должны быть уволены в связи с ликвидацией организации. В то же время трудовые отношения с членом ликвидационной комиссии могут быть прекращены по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ и заключен гражданско-правовой договор регулирующий уплату вознаграждения за проведение мероприятий по ликвидации.

Исходя из п. 2 ст.62 ГК, аппарат, который вынес постановление о ликвидации ООО, обязан назначить ликвидационную комиссию. Компетентным в вынесении такого рода постановлений аппаратом могут выступать учредители фирмы, собрание акционеров. А также органы судебной власти, вынесшие решение о прекращении деятельности организации. Порядок назначения ликвидационной комиссии, как правило, прописан в Уставе организации.

Ликвидационная комиссия ООО: права, полномочия и ответственность

После того как собственники компании примут решение о ликвидации предприятия им нужно назначить ликвидационную комиссию. Об этом решении учредители фирмы сообщают в ИФНС по месту регистрации организации, чтобы была внесена соответствующая запись в госреестр.

  1. Гражданским кодексом Российской Федерации (часть 1),
  2. Федеральным законом от 26декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»,
  3. Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»,
  4. Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Ликвидационная комиссия: порядок ее образования

Действующее законодательство не различает понятия ликвидационной комиссии и ликвидатора, так что выбор органа остается на усмотрение организации. Но необходимо обратить внимание, что в некоторых случаях на практике при ликвидации организаций с ограниченной ответственностью налоговые органы указывают на необходимость создания ликвидационной комиссии, пусть и состоящей из одного человека.

После того как владельцы компании примут окончательное решение о ее ликвидации, им необходимо назначить ликвидационную комиссию или единоличного ликвидатора (согласно п.2 ст.62 ГК). Последний вариант возможен, если у юридического лица единственный учредитель (он же обычно и директор).

Рекомендуем прочесть:  С какого возраста ребенок может самостоятельно ездить в поезде

Работа ликвидационной комиссии юридического лица

  • руководство внутренними и внешними делами компании;
  • публикация в СМИ («Вестнике госрегистрации») сообщения о ликвидации организации с указанием на время и место приема заявлений кредиторами (не менее чем за 2 месяца до окончания приема кредиторских требований), сообщение размещается, даже при условии, что комиссии известно об отсутствии кредиторов;
  • выявление перечня лиц и уполномоченных организаций, перед которыми у компании имеется кредиторская задолженность, составление реестра кредиторов;
  • представление интересов ликвидируемого юрлица в Налоговой, внебюджетных фондах и суде;
  • определение компаний, имеющих дебиторскую задолженность перед юридическим лицом, принятие мер для ее взыскания;
  • проведение инвентаризации имущества;
  • погашение задолженности перед кредиторами и уполномоченными контролирующими инстанциями;
  • иные вопросы, связанные с процедурой прекращения деятельности компании.
  • Субсидиарная. Если у организации обнаружились признаки несостоятельности, в течение десяти дней требуется направить уведомление об этом в суд. Если этого не будет сделано, наступит субсидиарная ответственность. То есть, именно с председателя может быть взыскана задолженность;
  • Уголовная. Наступает при сокрытии информации о собственности закрываемой фирмы, документов, бухгалтерских отчётов. Уголовная ответственность предусматривается статьёй 195 УК РФ;
  • Административная. Предполагает штрафы в размере 100-150 000 рублей. Вводится в том случае, если ликвидатор не отслеживает очерёдность и правильное прохождение всех этапов.

Обязанности и полномочия председателя ликвидационной комиссии

Принятие решения о назначении председателя осуществляется на общем собрании учредителей. Однако все полномочия ему будут переданы только после того, как о составе ликвидационной комиссии и назначении её ключевого лица, а также о начале процедуры закрытия, будут уведомлены следующие органы:

При создании ЛК участники общества утверждают состав и размер вознаграждения председателя и других членов комиссии. В случае, если участники ликвидационной комиссии не состояли ранее в трудовых отношения с ликвидируемым обществом, с ними заключаются трудовые контракты. Но чаще всего членами становятся уже функционирующие в составе организации лица. В этом случае, если они работают на основании трудового договора, составляется соответствующий приказ. Если же работники осуществляли свои функции на основании гражданско-правового договора, то составляется дополнительный договор подряда на оказание услуг, связанных с ликвидацией предприятия.

Оплата работы членов ликвидационной комиссии

Если же члены ликвидационной комиссии связаны обществом гражданско-правовыми отношениями, то предприятие выступает в роли заказчика, а члены комиссии в роли исполнителя услуг по исполнению процесса ликвидации фирмы. Соответственно и в этом случае ликвидируемое общество берет на себя обязанности по осуществлению предусмотренных в договоре денежных выплат.

Соответственно, при наличии трудовых отношений между членами ликвидационной комиссии и ликвидируемой организацией член комиссии как работник имеет право на оплату труда за выполнение функциональных обязанностей, а ликвидируемая организация как работодатель — соответствующую обязанность.

Расчет с главным бухгалтером при ликвидации организации при условии, что он является членом ликвидационной комиссии

При наличии гражданско-правовых отношений ликвидируемая организация выступает в качестве заказчика, а член комиссии либо юридическое лицо, выполняющее функции ликвидатора, — в качестве исполнителя услуг по обеспечению процесса ликвидации организации. Следовательно, и при этом варианте отношений лицом, обязанным осуществлять оплату работ членов ликвидационной комиссии (организации-ликвидатора), является ликвидируемая организация.

Рекомендуем прочесть:  Брачный договор что дает

Если с членами ликвидационной комиссии заключены трудовые договоры, то их можно расторгнуть по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, т.е. в связи с ликвидацией организации с соблюдением установленной процедуры. Запрета на такое увольнение нет, т.к. оно возможно с момента принятия решения о прекращении деятельности и до момента исключения из ЕГРЮЛ.

Как уволить членов ликвидационной комиссии

В то же время, как правило, ликвидационная комиссия осуществляет свою деятельность по управлению делами юридического лица вплоть до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности юридического лица. Поэтому увольнение членов и председателя ликвидационной комиссии зачастую производится позже чем расторгаются трудовые договоры со всеми работниками, но до момента внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ, например, предшествующим днем, т.к. с момента внесения записи юрлицо уже не существует.

Из ст. 23 Налогового кодекса РФ от 31.07.1998 № 146-ФЗ следует, что уведомление о ликвидации должно быть отправлено в течение 3 суток после принятия соответствующего решения. Уведомление направляется в территориальную налоговую инспекцию по месту расположения организации. В таком уведомлении должны содержаться сведения о:

Ликвидационная комиссия — формирование, состав, полномочия

Законодательством не определен порядок избрания ликвидационной комиссии, не установлены требования по вхождению в этот орган каких-либо определенных работников юридического лица. Однако на практике ситуация складывается таким образом, что в состав ликвидационной комиссии входят:

Количество членов ликвидационной комиссии, как и её персональный состав, зачастую определяются уставом компании. В ситуации, когда указанный документ не регулирует данный круг вопросов, состав ликвидационной комиссии и его численность определяются Общим собранием учредителей (участников), поскольку этот вопрос входит в его исключительную компетенцию (п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Шаг 3 – собрание ликвидационной комиссии

  • Произвести публикацию сообщения о начале процедуры ликвидации в информационном издании, именуемом «Вестник государственной регистрации», в котором должен быть отражен срок для заявления кредиторами фирмы своих требований (Срок должен составлять не менее двух месяцев с момента публикации рассматриваемого сообщения).
  • В письменной форме (заказным письмом) уведомить кредиторов о начале ликвидации, получить дебиторские задолженности.
  • После истечения срока предъявления претензий и формирования требований составить промежуточный ликвидационный баланс. Промежуточный баланс должен быть утвержден субъектами (органами или лицами), принявшими решение о ликвидации ООО, а затем предоставляется в регистрирующий орган.
  • В случае если ликвидационный баланс не «нулевой», то есть у ликвидируемой компании денежных средств не хватает для удовлетворения заявленных требований кредиторов, ликвидационная комиссия получает право реализовать имущество фирмы посредством торгов (за исключением имущества учреждений).
  • После того, как расчеты с кредиторами прекращены, и задолженность отсутствует, составляется ликвидационный баланс.
  • Если после удовлетворения требований кредиторов у фирмы сохранилось имущество (ликвидационная квота), она распределяется между учредителями.
Ссылка на основную публикацию