Что нужно для обучения на арбитражного управляющего

Даже успешное прохождение обучения и сдача квалификационного экзамена еще не означает, что управляющего сразу назначат на должность и дадут работу. Ему в обязательном порядке нужно пройти стажировку у своего опытного коллеги (прохождение стажировки осуществляется на базе саморегулируемой организации), вступить в СРО и застраховать свою ответственность на немаленькую сумму.

Обучение арбитражного управляющего

  • наличие российского гражданства;
  • отсутствие судимостей;
  • отсутствие статуса банкрота;
  • опыт руководящей деятельности не менее 12 месяцев;
  • высшее образование (желательно профильное: экономическое по антикризисному управлению и юридическое);
  • отсутствие лишения права на занятие должности управляющего (дисквалификации).

Впервые в Российскую экономику ввели закон о банкротстве предприятий еще в 1992 году. Но арбитражный управляющий стал главным звеном только в 98 году. Именно в эти года наша страна и пережила экономический кризис. Тогда данная профессия стала, востребована, и многие захотели испытать себя в новой роли.

Интересная профессия арбитражного управляющего

Многие люди до сих пор не имеют представление, что делает человек данной профессии. Одни считают его госслужащим, другие, наоборот, думают, что этот человек приходит на фирму, только чтобы растащить последнее. Естественно, ни то — ни другое не верно, но все же какая-то доля правды присутствует.

Выдаваемый документ — Диплом о профессиональной переподготовке ВГУЮ (РПА Минюста России), предоставляющий право на ведение профессиональной деятельности в сфере антикризисного управления; — Свидетельство установленного Росреестром образца. Промежуточная аттестация экзамен в форме тестирования по результатам изучения каждого раздела программы.

Арбитражный управляющий обучение

Новому члену следует учитывать, что каждая саморегулируемая компания имеет право на установку своего перечня необходимых для вступления бумаг. Ей же задаются правила их оформления. В некоторых случаях к новому специалисту предъявляются дополнительные требования.

Во-первых, от кандидата требуется наличие высшего образования, в идеале по специальности «Антикризисный менеджмент и управление», но пойдет и юридическое, и общеэкономическое, и финансовое, и любое другое. Главное – знания. Подготовиться к экзамену помогут специальные курсы, которые есть в ВУЗах или самостоятельная работа. После того, как с теорией покончено, нужно приступить к стажировке. Если вы работали на должности, которую российский закон считает руководящей, то ее срок составит минимум полгода. В противном случае – два.

Как стать арбитражным управляющим или его помощником

При этом, если вы стояли во главе подразделения коммерческой организации или государственного органа, этот опыт вам не зачтется. Если в вашей трудовой книжке нет подходящей записи, то прежде, чем стать арбитражным управляющим, придется 2 года работать как его помощник.

Рекомендуем прочесть:  Алименты для студентаиэкспресс

Решение о приеме или отказе в приеме в ряды арбитражных управляющих принимается в тридцатидневный срок со дня подачи заявления и пакета документов и вступает в силу только при документальном подтверждении лицом всех вышеперечисленных условий, после чего в трехдневный срок принятое лицо включается в сводный государственный реестр арбитражных управляющих или реестр членов саморегулируемой организации. С этого момента член организации может быть утвержден арбитражным судом в качестве арбитражного управляющего по делу о банкротстве, при этом в судебном акте об утверждении помимо фамилии, имени, отчества управляющего, будет указываться его номер в реестре, а также идентификационный номер налогоплательщика.

Арбитражный управляющий — как им стать

Правилами проведения стажировки помощника арбитражного управляющего предусмотрено, что стажироваться может только лицо, уже сдавшее теоретический экзамен. Срок стажировки может варьироваться: если лицо имеет стаж работы на руководящих должностях не менее года, то срок стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве составит не менее полугода. Какие именно должности считать руководящими, разъяснено в п. 6 Закона, а именно это: — работа в качестве руководителя (или его заместителя) юридического лица; — государственная гражданская служба РФ: замещение высших и главных должностей; — работа руководителем (или его заместителем) органа местного самоуправления; — деятельность в качестве арбитражного управляющего (только при условии исполнения обязанностей руководителя должника), исключение составляют случаи участия в процедурах, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику.

Такое кол-во плюсов, получаемые всеми сторонами образовательного мероприятия должно подстегнуть саморегулируемые организации к быстрому составлению Положений о повышении профессиональной деятельности управляющих разработке Программ. Актуальностью обладает и передача от саморегулируемые организации на аутсорсинг этих задач профессионалам, обладающим опытом в реализации подобных проектов.

Обучение арбитражных управляющих в Екатеринбурге

АУ обязан будет в установленный СРО период, оплатить и посетить данное мероприятие. А что, если его не устраивает время, дата, место, не заинтересовали лекторы и Программа? Чтобы не возникли подобные проблемы, на этапе составления Программ в саморегулируемой организацией, управляющие обладают возможностью предложить идеи, которые касаются улучшения системы повышения уровня профессиональной деятельности. Эта возможность установлена Стандартом.

  • Работа руководителем или заместителем руководителя ЮЛ.
  • Государственная гражданская служба РФ.
  • Деятельность в качестве руководителя или его заместителя органа местного управления.
  • Высшие или главные должности.
  • Работа арбитражным менеджером. Исключением является ситуация, когда лицом рассматривалось дело о банкротстве отсутствующего должника.

Как стать арбитражным управляющим: сбор документов, обучение, стажировка

  • Проверка на отсутствие факторов, которые ограничивают получение профессии (отсутствие гражданства и прочее);
  • Окончание курсов соответствующего профиля;
  • Сдача экзамена;
  • Обращение в саморегулируемую организацию для прохождения стажировки;
  • Вступление в СРО;
  • Прохождение процедуры страхования ответственности.
Рекомендуем прочесть:  Зарегистрироваться на сайте госуслуги физическому лицу через мфц

Стоит учитывать, что многие управляющие и так часто посещают различные конференции, семинары, форумы, мероприятия, в общем не меньше чем установлено Стандартом. Регулярно публикуются в популярных журналах — тоже большое кол-во арбитражных управляющих. Другие же получают доп. образование.

Что нужно для обучения на арбитражного управляющего

Повышение проф. деятельности управляющих может проводится в различных формах: обучения во всевозможных образовательных учреждениях, либо принятие участия в конференциях и семинарах по темам несостоятельности, которые проводятся нацобъединением, международными организациями, саморегулируемыми организациями.

Должность арбитражного управляющего считается очень привлекательной и перспективной в России. Неудивительно, что многие граждане с юридическим или экономическим образованием хотят сделать карьеру на этом поприще. Как стать арбитражным управляющим? Нужно ли проходить обучение и какое?

Арбитражный управляющий: как им стать — требования к кандидатам

Одно из важных требований – высшее образование. До недавнего времени по закону стать финансовым управляющим мог только человек, получивший профессиональное образование. Формулировка «профессиональное образование» вызывала множество противоречий, так как не совсем было ясно, какое образование может считаться таковым: юридическое, экономическое, финансовое или иное.

Другое дело если у банкрота под реализацию попадет ипотечная квартира, дорогой автомобиль и иное имущество на приличную сумму. Тогда финансовый управляющий получит помимо «фиксы» (фиксированной оплаты) еще и 7% от реализованного имущества. Если имущества продастся больше чем на миллион, то финансовый управляющий получит дополнительно более 70 тысяч рублей. Такие клиенты уже интересны финансовым управляющим. У нас есть ряд очень привлекательных предложений для владельцев ипотечной недвижимости, которые не в состоянии оплачивать в срок ипотеку и имеют одновременно и другие кредиты. У них банк в ближайшее время может «забрать» квартиру или дом.

Почему финансовые управляющие отказываются банкротить физических лиц

Ежеквартально, ежегодно финансовые управляющие оплачивают членские взносы в СРО, размер которых зависит от многих факторов, установленных решениями СРО. Ежегодно арбитражный управляющий делает обязательные отчисления в пенсионный фонд в размере около 30 тысяч рублей как лицо, занимающееся частной практикой. Кроме того, финансовый управляющий должен иметь электронно-цифровую подпись, лицензии на соответствующее криптографическое программное обеспечение (стоимость — 6–7 тысяч рублей в год). У «правильного» финансового управляющего должно иметься программное обеспечение бюро кредитных историй для отправки сообщений о введении/завершении каждой из процедур в деле о банкротстве физического лица. В России порядка 20 БКИ, у каждого БКИ свое программное обеспечение, которое стоит денег и настройка требует привлечения дополнительных специалистов.

Ссылка на основную публикацию