Дача заведомо ложных показаний статья ук рф

Статья 307

Экспертом является лицо, обладающее специальными познаниями и назначенное для производства экспертизы и подготовки заключения. При проведении комплексной экспертизы эксперт несет ответственность за содержание только той части заключения, которая относится к предмету его ведения и им подготовлена.

Статья 307 УК РФ

15.1. Термин «заведомо» использован законодателем для установления четкой убежденности субъекта посягательства в несоответствии действительности сообщаемых им сведений. Какое-либо добросовестное заблуждение, извинительная или неизвинительная ошибка исключают УО.

Какое наказание предусмотрено за дачу ложных показаний по статье УК РФ

Имея на руках все доказательства того, что информация, находящаяся в доносе или публичной клевете, не соответствует действительности, пострадавшее лицо имеет право защитить своё имя также и в рамках гражданского иска, руководствуясь нормами ст.152 ГК РФ. Сумма иска при этом может быть любой, но обоснованной, учитывая материальное положение ответчика и степень нанесенного истцу морального ущерба.

Дача ложных показаний: статья

Известно много случаев, когда недостоверные сведения даются для того, чтобы помочь друзьям, соседям и т. д. избежать наказания за совершенное преступление. Либо для вынесения более «мягкого» приговора. Такие показания мешают установить истину и вводят суд в заблуждение. Обман также может привести к оправданию преступника и обвинению невиновного.

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

2. Специальное условие, выполнение которого гарантирует освобождение от ответственности потерпевшего, свидетеля, переводчика, эксперта, специалиста. Такое условие содержится в примечании к статье 307 УК РФ: если до приговора (решения) суда перечисленные лица сознаются в ложности своих показаний (заключения, перевода), уголовного преследования быть не может.

Рекомендуем прочесть:  Гарантии женщинам с детьми до 14 лет тк рф

Что грозит за дачу ложных показаний

Уголовная ответственность грозит и самим потерпевшим, если они пытаются исказить факты. Зачастую граждане дают ложные показания с целью помочь друзьям, родственникам или знакомым. Свидетельские показания очень важны для вынесения приговора, поэтому их ложная интерпретация и является уголовным преступлением.

Ложные показания (лжесвидетельство): ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Как уже сказано выше, ответственность наступает не за ложные показания вообще, а за заведомо ложные – о ложности которых знает свидетель. Например, заведомо ложными показаниями будет свидетельствование об алиби подсудимого, когда свидетель сообщает суду о том, что подсудимый находился у него дома в момент совершения преступления, тогда как в реальности же такой факт место не имел.

Статьи 306, 307 УК РФ — Дача ложных показаний по уголовному делу

Потерпевший/свидетель/эксперт/переводчик/специалист были предупреждены судом следователем или дознавателем об обязанности дачи правдивых сведений, нарушение которой влечет для них уголовную ответственность. Несмотря на это, они заведомо нарушают возложенную на них обязанность.

Статья 307

2. Неправильный перевод предполагает искажение содержания высказываний участников процесса, имеющих значение по делу. Как показания свидетелей и потерпевших, так и заключение эксперта являются для них заведомо ложными, а перевод — заведомо неправильным. Это означает, что указанные лица действуют с прямым или косвенным умыслом, сознавая, что сообщают неправильные сведения суду, органам предварительного следствия или дознания и желая или по крайней мере допуская это. Мотивами таких действий могут быть стремление удушить или, напротив, ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и др.

Дача заведомо ложных показаний статья УК РФ

Если свидетель сообщает в суд сведения не соответствующие реальности, но при этом свидетель уверен в их правдивости – ответственность не наступает. Так, свидетель, уверяя в суде о том, что он сам подсудимого и опознал его по внешнему виду, не видя лица, не являются заведомо ложными, если с помощью камер наблюдения будет установлено, что на том месте был не подсудимый, но другой (похожий на подсудимого) человек.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно для ипотеки на дом

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Сведения по преступлению, сообщенные участниками дела, часто являются основными доказательствами для установления виновности лица, который на основе имеющихся данных считается виновным. Поэтому законодатель, уделяя этому вопросу большое значение, установил ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Положения об ответственности можно найти, если обратится к нормам уголовного закона.

Статья 307

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Что грозит за дачу ложных показаний — 307 статья УК РФ

Необходимо осознавать важность свидетельских показаний в любом деле – часто без них невозможно установить истину, соответственно, и раскрыть преступление, наказать виновника и изолировать его от общества. В случае, когда данные сведения ложные, виновник должен быть наказан в соответствии с действующим законодательством.

Статья 307

В соответствии со ст. 58 УПК РФ специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Дача заведомо ложных показаний статья ук рф

Потерпевшим является физическое или юридическое лицо, иная организация, которым преступлением причинен физический, моральный и материальный вред; в случае если потерпевшим по уголовному делу признано юридическое лицо, показания по делу дает его представитель, который при их заведомой ложности и подлежит ответственности. Лица, пострадавшие в гражданско-правовых отношениях, выступают в качестве не потерпевших, а гражданских истцов, и в силу комментируемой статьи ответственности за дачу заведомо ложных показаний не подлежат.

Ссылка на основную публикацию