По вине работника получен производственный брак проводка

  • невосполнимые затраты на себестоимость бракованного изделия (деньги за сырье, зарплаты работникам, оплата энергии на работу оборудования и т.д.);
  • расходы на корректировочные действия по доведению изделия до приемлемого соответствия качеству (сюда входит и вознаграждение за труд рабочих, и средства на обслуживание оборудования);
  • средства на выявление и формулировку брака (например, создание списка опечаток);
  • возмещение потребителю некачественной продукции понесенных им расходов (к ним относят стоимость замены или исправления изделия, чье качество не устроило потребителя, в том числе и транспортные расходы на его доставку).

Бухгалтерский учет брака в производстве

Себестоимость самих бракованных изделий при внутреннем исправимом браке в потери от брака не включается. Если брак внутренний и неисправимый, то в его себестоимость входят все затраты, которые пошли на изготовление бракованного изделия, помимо расходов на подготовку и освоение производства, по организации и управлению, непроизводительные и прочие расходы.

Учет брака в производстве — бухгалтерские проводки

  • сырье и материалы, израсходованные на производство бракованной продукции;
  • доля зарплаты работников, выпустивших брак, и ЕСН на нее;
  • часть общецеховых и общепроизводственных затрат, отнесенная на производство брака;
  • другие расходы на изготовление бракованной продукции.

Проводки по производственному браку — 28 счет

Для учета брака используется счёт 28. Счёт — активный. В течение месяца формируется дебетовый оборот счёта, включающий производственные затраты, возникшие при создании бракованной продукции, а также затраты на переделку. Кредитовый оборот – суммы, поступившие от виновников в счёт возмещения расходов по браку, а также детали брака, не потерявшие своей полезности и подлежащие возврату в производство. Сальдо конечное и составляет величину потерь. Оно подлежит списанию в конце каждого месяца. Списывается либо на затраты по изготовлению аналогичной продукции, либо на счёт 25.

Счет 28

По дебету счета 28 отражаются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку: стоимость неисправимого (окончательного) брака, расходы по исправлению и т. п. По кредиту счета 28 учитываются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака. Ими, как было сказано выше, могут быть стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы подлежащие удержанию с виновников брака или же подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак и т. п.

Рекомендуем прочесть:  Драка статья

Потери от брака: учет и использование

  • стоимость материалов и сырья, используемых для изготовления продукции;
  • расходы на оплату труда и начисления на них (взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования;
  • часть общепроизводственных расходов и др.

Как отразить в учете удержание из зарплаты сотрудника потерь от брака

Допустим, на промышленном предприятии в апреле 2020 года контролер обнаружил бракованную продукцию в количестве 2 шт. В документе Акт о внутреннем браке, контролер указал, что бракованную продукцию в количестве 1 шт относят к исправимому браку, а бракованную продукцию в количестве 1 шт относят к неисправимому браку. При этом:

Счет 28 в бухгалтерском учете: проводки по учету брака в производстве

Дальше нужно учесть, в каком отчетном периоде обнаружен брак. Если в том же периоде, в котором и реализована бракованная продукция, то потери от брака списываются на себестоимость продукции проводкой Д20 К28. Если в другом отчетном периоде, то потери включаются в состав прочих расходов с помощью проводки Д90/2 К28.

Учет брака в производстве

Внешний брак фиксируется иначе. Если на предприятии действует резерв на гарантийный ремонт, то финансовые потери от продажи забракованной продукции списывают со счёта резерва, используя проводку Дт 96 («Резервы предстоящих расходов», который действует именно как резерв для гарантийного ремонта) Кт 28.

Учет брака в производстве

Если же такого резерва не создавалось, и бракованный товар возвращен в том же отчетном периоде, в котором и произведен, то потери от брака списываются на себестоимость продукции (Д20 К28). Если товар возвращается в следующем отчетном периоде, то потери относятся на прочие расходы проводкой Д90/2 К28.

Брак в производстве в 2020 году

Возникший брак может быть использован в своем новом качестве на нужды самой организации. Так, в некоторых организациях технологический процесс предусматривает повторное использование (переработку) брака в качестве возвратных отходов для производства продукции. Напомним, что под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов или полуфабрикатов, образовавшиеся в процессе превращения исходного материала в готовую продукцию, утратившие полностью или частично потребительные качества исходного материала (химические или физические свойства, в том числе полномерность, конфигурацию и т. п.) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению (п. 27 Основных положений). Такое же определение было дано возвратным отходам и в пункте 6 Положения о составе затрат. При этом в Положении был определен и порядок их оценки. Возвратные отходы могли быть оценены по:

Рекомендуем прочесть:  Что делать если работодатель не дает отгулов по сдаче крови
  • пониженной цене использования исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы используются для основного производства;
  • полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону в качестве полноценного ресурса.

    Налоги и Право

    Если организацией не создан резерв на гарантийный ремонт, тогда потери от внешнего брака отражаются в составе затрат того месяца, в котором получены и приняты претензии от покупателей. Потери от брака, которые относятся к продукции, изготовленной в прошлых периодах, включаются в себестоимость аналогичных изделий, выпущенных в текущем периоде. Если в текущем периоде такие изделия не выпускаются, то данные расходы распределяются по видам продукции как общепроизводственные расходы. Потери от бракованной продукции, реализованной в прошлые периоды необходимо включать в состав внереализационных расходов как убытки прошлых лет, выявленных в отчетном году.

    Учет потерь от брака

    — если виновный работник готов добровольно возместить причиненный ущерб, то по согласованию с работодателем допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. При этом работник должен дать письменное обязательство с указанием конкретных сроков каждого платежа (ст. 248 Трудового кодекса РФ);

    Удержания за произведенный работником брак

    Частичный брак по вине работника оплачивается в зависимости от степени годности бракованной продукции по пониженным расценкам, устанавливаемым администрацией (руководителем) организации. При частичном браке по вине работника, как и при полном, он несет материальную ответственность за причиненный прямой действительный ущерб данному работодателю. То есть расходы по исправлению брака, а также затраты, связанные со списанием бракованной продукции, могут быть удержаны из заработной платы работника, допустившего брак.

    По вине работника получен производственный брак проводка

    В налоговом учете расходы в виде потерь от брака могут быть учтены налогоплательщиком в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (на основании пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ) при надлежащем оформлении документов, связанных с выявлением и уничтожением такой продукции.

    Учет брака в производстве

  • Ссылка на основную публикацию