Полномочия которые специально оговариваются в доверенности для гражданского процесса

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Согласно ст.25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» Собрание законодательства РФ. 2002. № 23. (ред. от 02.07.2013), адвокат выступает в качестве представителя доверителя — физического лица в гражданском судопроизводстве только на основании договора поручения. В соответствии с п.1 ст.6 Закона об адвокатуре и п.5 ст.53 ГПК РФ, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый адвокатским образованием.

Полномочия представителя, которые должны быть специально оговорены в доверенности

Специально должны быть оговорены в доверенности представителя, выданной представляемым, такие полномочия представителя, как право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег (ст. 54 ГПК РФ).

Полномочия которые специально оговариваются в доверенности для гражданского процесса

Предыдущая123Следующая ⇒ Руководители федеральных органов исполнительной власти могут назначать представителей Правительства в суде из числа лиц, состоящих в штате этих и подведомственных им органов (центральном аппарате, территориальных и иных органов), либо привлекать адвокатов. Полномочия указанных лиц определяются в доверенности, которую подписывает руководитель соответствующего федерального органа исполнительной власти. Федеральный орган исполнительной власти, назначивший представителя Правительства в суде, обязан в сроки, установленные процессуальным законодательством Российской Федерации для обжалования судебных решений, доложить в Правительство о результатах рассмотрения дела в суде.

Полномочия которые специально оговариваются в доверенности для гражданского процесса

Суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенным судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК РФ, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав.

Рекомендуем прочесть:  Документы для оформления материнского капитала на второго ребенка 2020

ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕБНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Обоснование доводов в суде первой инстанции осуществляется в стадии судебных прений. Частью 1 статьи 190 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлена очередность выступления в судебных прениях: первым выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его представитель. После произнесения речей всеми лицами участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным.

Полномочия адвоката-представителя в гражданском процессе

Если доверенностью предусмотрено право передачи полномочий другому лицу, то доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, согласно п. 3 ст. 187 ГК РФ должна быть нотариально удостоверена. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Полномочия представителя

2. Порядок оформления полномочий представителя Согласно ст. 55 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо

Каковы полномочия представителя

При проверке полномочий руководителей филиалов и предста­вительств юридического лица в арбитражном суде следует иметь в виду разъяснения, содержащиеся в к. 20 постановления Пленума Вер­ховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части пер­вой Гражданского кодекса Российской Федерации». Здесь примени­тельно к гражданско-правовому представительству разъяснено, что соответствующие полномочия руководителя филиала и представи­тельства должны быть удостоверены доверенностью и не могут ос­новываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных до­кументах юридического лица, положении о филиале (представитель­стве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует ру­ководитель филиала. Указанное разъяснение относится и к предста­вительству в арбитражном процессе, которое также основывается на доверенности.

Ваш юрист

Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

Права судебных представителей в гражданском процессе

В материалах дела имеется доверенность на Гаялову Д.Д. от 20.09.2005, выданная директором ЗАО «Унитех-Сервис» Назыровым Т.Ш. в установленном законом порядке, которая свидетельствует о наличии у заместителя директора Гаяловой Д.Д. права представлять интересы ЗАО «Унитех-Сервис» в контролирующих органах с правом подписи всех необходимых документов.

Полномочия представителя

Гражданский процессуальный кодекс РФ не определяет специфику передоверия, за исключением упоминания о праве передоверия в числе полномочий представителя (ст. 54). Согласно ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность. А вот доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, что закреплено в законе императивно. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Рекомендуем прочесть:  Сколько платить алиментов

Оформление полномочий представителя в госорганах и суде: нотариальная доверенность не нужна

Доверенности, выдаваемые представителю, бывают двух видов: и . Разовая доверенность дается доверителем на участие по одному делу в одном суде; общая — на ведение всех гражданских дел, затрагивающих интересы доверителя во всех судебных органах. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она действительна в течение года со дня выдачи.

Гражданский процесс

Судебный представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Данное положение, закрепленное в ст. 54 ГПК РФ, означает, что судебный представитель имеет самостоятельные права, как и лицо, участвующее в деле. В соответствии со ст. 35 ГПК РФ представители имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле.

Статья 54 ГПК РФ

Однако в некоторых случаях они обязаны соблюдать ограничения, установленные в материальном праве (ч. 3 ст.52 ГПК) и связанные с распоряжением имуществом представляемого. Например, опекун недееспособного не имеет права без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, по сдаче его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог. Опекун не может совершать сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а также любые сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного (п. 2 ст. 37 ГК).

Представительство в суде (6)

Для удостоверения своих правомочий в процессе законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус. Для родителей такими документами является паспорт и свидетельство о рождении представляемого ребенка. Усыновители дополнительно предоставляют в суд решение об усыновлении. Опекуны и попечители представляют опекунское удостоверение и решение органа опеки и попечительства об установлении над представляемым лицом опеки или попечительства.

Полномочия которые специально оговариваются в доверенности для гражданского процесса

Ссылка на основную публикацию