Повышение окладов бюджетникам в 2019

Содержание

Повышение окладов бюджетникам в 2019

Проектом постановления предусматривается повышение с 1 сентября зарплаты отдельным категориям работников образования и здравоохранения за счет установления повышения тарифных ставок, окладов и доплат в дифференцированных размерах с учетом объема, сложности и результативности работы.

Напомним, в июле в бюджетных организациях номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составила 741 рубль, что на 10,5 рубля, или на 1,4%, меньше, чем в предыдущем месяце. Реальная заработная плата в июле по сравнению с июнем уменьшилась на 1,2%.

Как подняли зарплату бюджетников с 1 октября 2019 года

В отношении бюджетников, получающих заработную плату за счет региональных и местных бюджетов, решения об увеличении окладов приняты органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. О том, когда и на сколько процентов произойдет повышение зарплат бюджетникам в 2019 году, было известно еще в январе, поэтому средства для этого в бюджетах были зарезервированы. Регионы, где должны были повысить зарплаты работникам, смотрите в таблице.

Работников бюджетной сферы, получающих минимальную зарплату, вскоре ждет еще одно повышение доходов. С 01.01.2019 года в РФ действует новая редакция федерального закона о МРОТ 82-ФЗ. В нем сформулирован новый механизм определения минимального размера оплаты труда на начало каждого года. МРОТ должен быть равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предшествующего года. Во втором квартале 2019 года прожиточный минимум составил 12130 руб.

Минтруда: бюджетники в зарплате не потеряют

– Сейчас нельзя просчитать даже точный размер окладов тех или иных категорий работников, не говоря уже о всей зарплате, – поясняет заместитель начальника управления оплаты труда в бюджетной сфере главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Татьяна Лукьянчикова. – Однако указом четко определено: при переходе на новые условия не допускается снижение размеров начисленной зарплаты работникам бюджетных организаций. При этом мы рекомендуем брать для расчетов зарплату с усредненным значением премии, принятой в организации. Если на премии расходуется, к примеру, 20 % планового фонда оплаты труда, то на каждого работника также следует брать 20 %. Эта рекомендация дана как раз для того, чтобы люди не потеряли в доходах. Конечно, регулировать зарплату до рубля госорганы не смогут – эта задача возложена на руководство бюджетных организаций. Если средства позволят, то нанимателю дано право даже зарплату повысить, но никак не уменьшить.

Второй момент: новая система не предусматривает повышений оклада либо повышающих коэффициентов. Это неэффективно, к примеру, работникам иногда устанавливают до 15 разных повышающих выплат, но их размер незначителен. Поэтому надтарифная часть зарплаты будет состоять только из стимулирующих (надбавка и премия) и компенсирующих (доплаты) выплат. В этом плане широкими полномочиями наделяются госорганы: министерства здравоохранения, культуры, спорта и туризма, образования, информации, сельского хозяйства и продовольствия, юстиции будут устанавливать тарификацию, стимулирующие и компенсирующие выплаты для работников, которые относятся к сфере их деятельности, независимо от подчиненности организации, где они трудятся. Скажем, Минобразования определит выплаты всем педагогам, даже если те работают в учреждениях, подчиненных другому госоргану. А вот местные органы власти не наделяются таким правом. Так, размеры выплат работникам школы, которая подчиняется рай- или горисполкому, определит то же Минобразования. Другое дело, что, установив ту или иную стимулирующую либо компенсирующую выплату, министерство может не устанавливать ее размер, а отдать это решение на откуп руководителю бюджетной организации.

С 1 сентября в Беларуси вырастут зарплаты бюджетников

С 1 сентября в Беларуси вырастут зарплаты бюджетников. Первый заместитель премьер-министра Александр Турчин после доклада руководителю государства сообщил журналистам, что тарифная ставка первого разряда вырастет на 12,6%, или на 4,6 рубля. Она в настоящее время составляет 36,4 рубля, а увеличится до 41 рубля.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли с накопительной пенсии снять деньги

В предыдущий раз тарифная ставка первого разряда повышалась с 1 мая и только на 90 копеек. В прошлом году министр финансов Максим Ермолович анонсировал повышение в 2019-м тарифной ставки первого разряда на 5,5%, а зарплаты бюджетников — на 70 рублей.

Какой будет зарплата белорусов в 2019 году

Средняя зарплата возвращается на 1000-рублевый уровень и, как планируется правительством, опускаться ниже этой отметки впредь не будет. Экономические власти уже наметили конкретные рубежи по росту зарплат до конца этого года и на 2019-й. Заработная плата может вырасти в рублях, но не в долларах.

В августе средняя зарплата составила 987,5 рубля. По информации БелаПАН, правительственные прогнозные материалы на будущий год предусматривают, что в декабре 2018 года средняя зарплата достигнет 1074 рубля, а в декабре 2019-го — 1134,7 рубля.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России, свежие новости

Зарплата работников бюджетной сферы России со следующего года должна вырасти. Эксперты, однако, считают, что повышение будет незначительным: об этом свидетельствуют цифры, заложенные в проекте федерального бюджета государства. Основной упор в 2019 году будет делаться на обеспечение выполнения задач другого рода – в первую очередь, на оборону и безопасность страны.

На повышение могут рассчитывать учителя, врачи, работники учреждений культуры, органов соцобеспечения и учреждений науки – профессии, упомянутые в майских указах президента от 2012 года. Заплаты трудящихся данных категорий в среднем увеличат на 6%. Приблизительно такой же рост запланирован на 2020 и 2021 годы – на 5% и 7% соответственно. Напомним, что в майских указах была поставлена цель – довести зарплаты работников детсадов, среднего медперсонала, культ- и соцработников до 100% от среднерегиональной, а врачей, преподавателей вузов – до 200%.

Новый способ повысить зарплату бюджетникам за счет экономии средств

Повышающие коэффициенты для расчета заработной платы по бюджетным организациям и иным организациям устанавливаются на очередной квартал в пределах экономии бюджетных ассигнований локальными правовыми актами:

Размер дополнительного повышения, рассчитанный с применением повышающего коэффициента, не участвует в формировании тарифной ставки (оклада), не образует повышения, формирующего ставку (оклад) работника, и не учитывается при исчислении надбавок, доплат и премий

Повышение зарплаты бюджетников за счет экономии в 2019 году

Как и в предыдущие годы, коэффициенты устанавливаются за счет высвободившихся в результате оптимизации численности работников и экономии средств на иные расходы в пределах бюджетной сметы (кроме расходов на оплату потребления газа, тепловой и электрической энергии, капрасходов) средств республиканского и местных бюджетов.

По-прежнему рассчитанный с применением повышающего коэффициента размер повышения не участвует в формировании тарифной ставки (оклада), не образует повышения, формирующего ставку (оклад) работника, и не учитывается при исчислении надбавок, доплат и премий.

Зарплаты бюджетников вырастут с 1 сентября

По словам Александра Турчина, Президент поддержал предложение правительства об увеличении ставки первого разряда для бюджетных организаций. «Уровень средней заработной платы по стране за январь-июль составил Br1055. Это те параметры, на которые мы планировали выйти по итогам года. Если средняя зарплата по стране будет продолжать расти, возможно, нам придется принимать еще какие-то решения по повышению заработной платы бюджетников до конца текущего года», — сказал он.

Тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций будет повышена в Беларуси с 1 сентября на 12,6% — с Br36,4 до Br41. Об этом сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Александр Турчин по итогам доклада главе государства, передает БЕЛТА.

В 2019 году зарплата бюджетников должна составлять не менее 80% к средней по стране

Как отметил во вступительном слове премьер-министр Сергей Румас, нынешнее заседание правительства – заключительный элемент первого этапа формирования пакета прогнозных документов, прежде чем их направят на рассмотрение главе государства. По его словам, в соответствии с Бюджетным кодексом это необходимо сделать до 1 сентября, сообщили в пресс-службе Совмина.

Отдельно премьер-министр обратил внимание на вопрос реализации пункта 4 проекта указа, который устанавливает запрет на доведение показателей частному бизнесу, а также показателей, не определенных правительством. «Тема не новая, но как-то «замылена», хотя для меня она очень важная. Такая же норма есть и в действующем Указе № 469. Мы посмотрели, что происходит на практике. Первое – нет единообразия. Отсутствуют конкретные задачи и сроки. Второе – требования Указа № 469 на местах не выполняются. Доводятся задания до организаций всех форм собственности, включая частников, как, например, в Бобруйске. В Жлобине установлены задания по розничному и товарообороту общественного питания и так далее. Напомню, что критерием оценки эффективности для председателей гор- и райисполкомов является создание новых рабочих мест, как это определено в Указе №78 главы государства», – подчеркнул Сергей Румас.

Рекомендуем прочесть:  Сколько ждать справку об отсутствии судимости

Как изменится оплата труда бюджетников в 2020 году

Сама тарифная сетка сокращается с 27 разрядов до 18. При переходе от одного тарифного разряда к другому, по новым правилам, оклад работников в среднем будет увеличиваться — не меньше, чем на 6%.

«Я бы рекомендовала разработать новые Положения о выплатах на оздоровление и материальной помощи. Также понадобится разработать новое Положение о премировании работников, в котором обязательно нужно установить показатели и условия премирования, оговорить размер премий. Внести соответствующие изменения нанимателю нужно и в штатное расписание», — советует Надежда Смахтина.

Как вырастут зарплаты бюджетников в 2020 году и кому их повысят в первую очередь? Рассказал министр финансов Беларуси

Выступая 5 ноября в парламенте, министр финансов Максим Ермолович рассказал, как вырастут зарплаты бюджетников в следующем году, пишет tut.by. Так, для обеспечения приемлемого уровня зарплаты в бюджетном секторе, по словам чиновника, потребуется порядка 15 млн рублей, на повышение зарплат по сравнению с 2019 годом дополнительно понадобятся 1,8 млрд рублей.

Ермолович заявил, что целевой показатель по зарплате бюджетников на следующий год – 80% от средней зарплаты по стране. То есть, в перспективе средняя зарплата бюджетника в номинальном выражении станет выше, чем в прошлом году на 78 рублей – с 843 рублей до 921 рубля в месяц.

Бюджетникам в Беларуси обещают дважды повысить зарплаты в 2019 году

Об этом, как пишет БелТА, сообщил министр финансов Беларуси Максим Ермолович на совместном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики и Совета Академии управления при Президенте.

Он констатировал, что задача обеспечить уровень оплаты труда в бюджетном секторе на уровне не ниже 80% от средней зарплаты по стране не была выполнена ни в 2018 году, ни в январе нынешнего года. «Эту задачу мы обязаны в 2019 году решить», – акцентировал внимание министр.

Повышение окладов бюджетникам в 2019

— Надо подтянуть в этом году самые низкооплачиваемые слои (нянечки в детских садах, медсестры и нянечки в больницах, которые носятся с детьми и с нами, когда мы приболеем, люди культуры, социального обслуживания). Их надо сегодня подтягивать выше, — сказал глава государства.

Это предусмотрено проектом постановления Совмина «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда и повышении заработной платы отдельным категориям работников». Документ уже прошел согласование главой государства, об этом сообщает пресс-служба президента.

Минтруда: бюджетники в зарплате не потеряют

– Сейчас нельзя просчитать даже точный размер окладов тех или иных категорий работников, не говоря уже о всей зарплате, – поясняет заместитель начальника управления оплаты труда в бюджетной сфере главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Татьяна Лукьянчикова. – Однако указом четко определено: при переходе на новые условия не допускается снижение размеров начисленной зарплаты работникам бюджетных организаций. При этом мы рекомендуем брать для расчетов зарплату с усредненным значением премии, принятой в организации. Если на премии расходуется, к примеру, 20 % планового фонда оплаты труда, то на каждого работника также следует брать 20 %. Эта рекомендация дана как раз для того, чтобы люди не потеряли в доходах. Конечно, регулировать зарплату до рубля госорганы не смогут – эта задача возложена на руководство бюджетных организаций. Если средства позволят, то нанимателю дано право даже зарплату повысить, но никак не уменьшить.

– Указ не направлен на то, чтобы увеличить или снизить зарплату. Просто финансирование бюджетной сферы построено по такому принципу, что на каждый следующий год предусматривается выделение средств в большем объеме, чем в предыдущем периоде. Это дает основания полагать, что по некоторым должностям возможен рост заработной платы. Но делать прогнозы, пока бюджет не сформирован, рано. Что касается полномочий нанимателя, то он вправе установить работникам, с которыми заключены контракты, соответствующую надбавку. С начала 2020 года ее размер сможет достигать 50 % от оклада работника.

Как подняли зарплату бюджетников с 1 октября 2019 года

В РФ нет единого порядка и сроков индексации заработка. Госучреждения делают прибавку на основании законов, приказов, указов или распоряжений. Другие юрлица руководствуются коллективными договорами, локальными нормативными актами. Поэтому обязать работодателей, не имеющих отношения к бюджету, поднять зарплату своим работникам Минтруд не может.

  • работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений;
  • сотрудников федеральных органов власти;
  • государственных гражданских служащих;
  • гражданского персонала воинских частей, а также учреждений и подразделений органов власти, где предусмотрена военная служба.
Ссылка на основную публикацию