При смене собственника организации должны ли предупредить работников

Содержание

В ч. 5 ст. 75 ТК РФ говорится о продолжении трудовых отношений с работником. В связи с этим запись в трудовой книжке работника о переводе на работу к новому работодателю будет в рассматриваемой ситуации незаконной. В ст. 77 ТК РФ перечислены основания прекращения трудового договора, к их числу отнесен и перевод на работу к другому работодателю. Прекращение трудового договора означает окончание трудовых отношений. Тогда как в ч. 5 ст. 75 ТК РФ сказано о продолжении трудовых отношений. Следовательно, в трудовой книжке работника на основании ч. 5 ст. 75 ТК РФ необходимо сделать запись об изменении подведомственности (подчиненности) организации или о ее реорганизации либо о передаче структурных подразделений (отдельных функций организации) другой организации, то есть об изменении работодателя по предусмотренным законом основаниям.

Трудовые отношения при смене собственника и реорганизации

Согласно ст. 75 Трудового кодекса РФ изменение подведомственности (подчинённости) организации или её реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

Реорганизация, смена собственника организации

Многие работодатели полагают, что учредители коммерческих организаций также являются собственниками имущества финансируемых ими компаний и при изменении состава учредителей возможно расторжение трудовых отношений по указанному основанию. Однако это не так. Поскольку в соответствии со ст. 66, п.
3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) обществ, а также произведенного и приобретенного обществами в процессе их деятельности, является общество, а участники в силу ст. 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами общества, принимать участие в распределении прибыли), изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации.

При смене собственника организации должны ли предупредить работников

Нередко работодатели путаются в определении руководителей, заместителей и бухгалтеров, увольняя коммерческих директоров, руководителей структурных подразделений, заместителей главного бухгалтера и т. д. Поскольку в ст. 75 ТК есть четкий перечень сотрудников, подлежащих увольнению по причине смены собственника организации, суд в таких ситуациях встает на сторону истца и восстанавливает в должности работника, не входящего в этот список. В частности, такое решение № 33-175/15 принял Мосгорсуд 12.01.2015.

Кто не подлежит увольнению при смене собственника

Поэтому изменение состава учредителей – участников или акционеров – не является сменой собственника имущества организации, в том числе изменение единственного учредителя организации. Таким образом, любые изменения в составе учредителей не могут служить основанием для прекращения трудового договора по пункту 4 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с директором, его заместителями и главным бухгалтером и не требуют уведомления о подобных изменениях других сотрудников организации.

Рекомендуем прочесть:  Стаж для жен военнослужащих при выходе на пенсию

Меняется собственник и генеральный директор

С ними можно сделать расторжение трудовых отношений по этому пункту, своевременно уведомив (по действующему законодательству, на это отводится максимум три месяца с момента возникновения собственнических прав у нового хозяина – ст. 75 ТК), а затем оформив процедуру в соответствии с установленными нормами.

Какие категории работников подлежат увольнению при смене собственника организации

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации (за исключением руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера). Руководитель, его заместители и главный бухгалтер при смене собственника организации могут быть уволены новым собственником не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности (см. п. 2 комментария к данной статье). Расторжение трудового договора осуществляется в соответствии с п.
4 ст. 81 ТК; при этом новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию не ниже трех средних месячных заработков соответствующего работника (см. ст. 181 ТК РФ и комментарий к ней).

Сокращение при смене собственника работника

Итак, в силу ч. 1 ст. 75 ТК РФ после перехода права собственности на имущество организации от одного собственника к другому трудовые отношения со всеми работниками продолжаются. Исключение предусмотрено только в отношении некоторых категорий — руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров. Новый собственник организации может уволить их не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности. Трудовой договор в этом случае расторгается по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Трудовые отношения при смене собственника имущества организации

  • слияние двух юридических лиц,
  • присоединение одного юридического лица к другому юридическому лицу,
  • разделение одного юридического лица на несколько юридических лиц,
  • выделение из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц,
  • преобразование одного юридического лица в другое юридическое лицо (смена организационно-правовой формы юридического лица).

Изменение трудовых отношений при смене собственника, реорганизации

  • Отчуждение имущества, субъектов РФ, собственность муниципальных образований, которые переходят к физическому или юридическому лицу;
  • Обращение имущества из собственности организации в государственную;
  • Передача госпредприятий в муниципальное ведение;
  • Передача федерального госпредприятия в собственность какого-либо субъекта РФ или наоборот.

Увольнение в связи со сменой собственника: особенности процесса и документации

Ст. 10 КЗоТ определяет целями коллективного договора регулирование производственных, трудовых и социально-экономических отношений, а также согласование интересов трудящихся, владельцев и уполномоченных ими органов. Исходя из этого, в содержание коллективного договора входят условия организации производства и труда, условия нормирования и оплаты труда, режима работы, льгот и компенсаций и т. д. (ст. 13 КЗоТ). Таким образом, коллективный договор наряду с трудовым договором после законодательства выступает основным источником регулирования сотрудничества трудового коллектива и работодателя – собственника предприятия или уполномоченного им органа.

При смене собственника организации должны ли предупредить работников

Бывшая работница была освобождена от работы по причине ликвидации предприятия, на котором проработала больше тридцати лет. На заводе, о котором идет речь, женщина начинала трудиться рядовой, а закончила руководителем кадровой службы всего предприятия. Истица заявила, что никакой ликвидации на самом деле не было — завод работает, как и работал. Он просто сменил собственника. Из материалов дела уволенной женщины суд выяснил, что областной арбитраж признал завод банкротом и открыл конкурсное производство. В Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о формировании ликвидационной комиссии завода. Уведомлением конкурсного управляющего работников предупредили, что их могут уволить. Потом был приказ администрации завода, что некоторые должности в штатном расписании упраздняются, а людей уволят. Председатель профсоюзного комитета этот приказ завизировал. Так за проходной завода оказалось 120 человек, включая и истицу — начальника отдела кадров. Верховный Суд, ознакомившись со всеми документами, заявил, что по материалам дела видно: никакой ликвидации предприятия в действительности не было. Из госреестра завод не исключили, а увольнения людей, по сути, были просто сокращением штатов. По п. 8 ст. 63 ГК ликвидация юридического лица считается завершенной, а предприятие — прекратившим свое существование только после того, как об этом появится запись в госреестре. Завод был признан банкротом, и началось конкурсное управление. Кировский арбитражный суд не выносил решения о завершении конкурсного производства, и предприятие осталось в госреестре. Но у него сменился собственник, и завод, сохранив прежнее название, добавил к нему аббревиатуру — ОАО.

Рекомендуем прочесть:  Налоговая ставка на автомобиль в московской области

Когда возможно увольнение при смене собственника предприятия

Необходимо иметь в виду, что в тех случаях, когда учредители (участники) юридического лица имеют в его отношении обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы) либо вообще не имеют по отношению к нему имущественных прав (общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы юридических лиц), изменение состава учредителей (участников) соответствующего юридического лица не может рассматриваться как смена собственника его имущества.

Изменение условий трудового договора при смене собственника

Организации, если они не относятся к государственным или муниципальным, имеют в собственности имущество, переданное членами-участниками в форме вкладов. Также имущество может быть приобретено юридическим лицом в связи с другими, предусмотренными и разрешенными законом основаниями.

Трудовые отношения при смене собственника, реорганизации, изменения типа учреждения

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса. При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. При изменении подведомственности (подчиненности) организации, а равно при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются. При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

При смене собственника организации должны ли предупредить работников

Ссылка на основную публикацию