Причинение тяжкого вреда по неосторожности

118 УК РФ

Самонадеянность и невнимательность выражаются в том, что преступная сторона предвидит последствия, но тем не менее осуществляет действия, рассчитывая на свои якобы знания и умения. Сюда же можно отнести расчёт гражданина на помощь иных лиц или факторов. Например, водитель рейсового автобуса, зная о неисправной тормозной системе, вышел в рейс, надеясь, что ничего не произойдет. А если и случится, то большой водительский стаж не даст ему пропасть и он вовремя найдет выход. Тем не менее авария происходит, и пассажиры получают увечья. Налицо явная преступная небрежность водителя.

Статья 118 УК РФ

5. По ч. 2 коммент. статьи должны квалифицироваться, например, случаи ненадлежащего (непрофессионального) исполнения обязанностей инструктором по плаванию, медицинским или фармацевтическим работником, занимающимся на профессиональной основе перевозкой людей лодочником.

Статья 118 УК РФ Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Неосторожность в криминальном праве может выражаться в двух видах. Это небрежность и самонадеянность. Небрежность преступника заключается в том, что он, совершая свои действия, не предвидит наступления преступного результата, но обязан и был в силах его предусмотреть. Обычно такая обязанность по предвидению последствий возлагается на человека законами или должностными обязанностями. Например, водитель автобуса вышел в рейс, не проверив технического состояния агрегатов, в результате чего транспорт попал в ДТП. Здесь водитель не знал и не хотел, чтобы ДТП совершилось, но если бы он исполнял свои обязанности, проверил состояние транспорта, то аварии бы не произошло.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

А в это время следователь должен возбудить уголовное дело, ведь есть потерпевший. Но перед ним стоит вопрос: по какой статье это делать. В обязанности следователя входит выяснение обстоятельств совершения преступления, поиск виновного и установление степени его вины.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать адрес проживания человека

Причинение вреда или смерти потерпевшему по неосторожности

  • Утрата потерпевшим способности разговаривать, слышать или видеть;
  • Отказ какого-либо органа;
  • Изуродование лица;
  • Прерывание беременности;
  • Психическое расстройство;
  • Утрата дееспособности на треть, а также способности заниматься профессиональной деятельностью.

Причинение тяжкого вреда здоровью

  • статья 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
  • статья 113 УК РФ – причинение вреда здоровья в состоянии аффекта;
  • статья 114 УК РФ – причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой самообороны либо мер, принятых для задержания лиц, совершивших преступление;
  • статья 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Статья 118

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека

4. При наступлении смерти потерпевшего в результате действий обвиняемого, причинивших телесные повреждения тяжкого характера, ответственность наступает по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Особенность данного преступления в том, что виновное лицо в целом действует умышленно, но наступление смерти пострадавшего не желает.

Причинение тяжкого вреда по неосторожности

1. В зависимости от степени тяжести вреда, причиняемого здоровью потерпевшего, УК в ст. 118 предусматривает ответственность за два самостоятельных преступления: а) причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1) и б) причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ч. 3). По сравнению со ст. 114 УК РСФСР эта норма устанавливает большую дифференциацию ответственности. В ч. 2 и 4 ст. 118 УК введены такие квалифицирующие обстоятельства, как причинение соответственно тяжкого и средней тяжести вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Статья 118 УК РФ

3. Введение в ч. 2 ст. 118 в качестве квалифицирующего обстоятельства ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей продиктовано практикой. Вред причиняется в той сфере и тем лицом, которые призваны гарантировать безопасность здоровья граждан. Нередко при этом возрастает объем (размер) вреда. Следовательно, предполагается ответственность специального субъекта — лица, исполняющего профессиональные обязанности.

Что такое причинение вреда здоровью по неосторожности? Статья 118 УК РФ за неосторожное нанесение урона человеку

  • штраф в размере до 80 тысяч рублей;
  • лишение зарплаты или другого дохода приговоренного за период до полугода.
Рекомендуем прочесть:  3 и 4 класс вредных и опасных условий труда
  • Выполнение работ:
    • обязательных – до 480 часов;
    • исправительных – до 2х лет.
  • Лишение свободы:
    • ограничение свободы на срок не более 3х лет;
    • арест сроком до полугода.
  • Кроме того, в части второй для специального субъекта преступления – гражданина, выполняющего свои профессиональные обязанности, установлена более ужесточенная ответственность за аналогичное преступление:

    Причинение тяжкого вреда по неосторожности

    Если причинен тяжкий вред в результате нарушения правил безопасности на транспорте, ответственность наступает не по ч.2 ст. 118 УК, а по ст. 268 УК РФ как специальной норме, устанавливающей ответственность за это преступление. Действия тракториста, причинившего во время работы на производственном участке тяжкий вред здоровью потерпевшего по неосторожности, подлежат квалификации по статьям, предусматривающим ответственность за преступления против личности. Бюллетень Верховного суда РСФСР. — 1963. — №8. — С.8.

    Ответственность за причинение вреда здоровью по неосторожности

    Вред, причиненный здоровью потерпевшего, зафиксирован в качестве общественно-опасного последствия во многих составах преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Однако, учитывая тему вопроса, перечислим лишь те из них, которые предусматривают уголовное наказание за совершение преступлений по неосторожности:

    Причинение тяжкого вреда по неосторожности

    3. Данное преступление следует отличать от умышленного причинения вреда здоровью. Если тяжкий вред здоровью причинен потерпевшему не непосредственно от воздействия руки виновного, а от удара при падении о твердые предметы, содеянное квалифицируется по комментируемой статье, а не по ст. 111 УК . С другой стороны, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью необходимо отличать от невиновного причинения вреда здоровью, т.е. случая (казуса). Невиновное причинение тяжкого вреда здоровью имеет место, если лицо не предвидело возможности наступления такого вреда и по обстоятельствам дела не должно было или не могло его предвидеть, а также если лицо хотя и предвидело возможность его наступления, но не могло предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам (ст. 28 УК).

    Что грозит по статье 118 УК РФ — Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, и как законно уйти от судимости

    • судимость, которая очень сильно портит жизнь;
    • по части 2 статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» суд может запретить заниматься определённой деятельностью. Например, если врач допустил врачебную ошибку, суд вполне может запретить заниматься медицинской деятельностью на срок не более 3-х лет. Об этом будет ниже.
  • Ссылка на основную публикацию