Разбои

Статья 162

15. В случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное должно квалифицироваться как разбой. Если с той же целью в организм потерпевшего введено вещество, не представляющее опасности для жизни или здоровья, содеянное надлежит квалифицировать в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насилием. Свойства и характер действия веществ, примененных при совершении указанных преступлений, могут быть при необходимости установлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем.

Разбои

Для начала дадим определение грабежу. В законодательстве, данный вид преступления трактуется как открытое умышленное завладение чужим имуществом, при котором допускается использование насилия, не представляющего опасности для здоровья потерпевшего лица. Учитывая выше представленное определение разбоя, можно выделить следующие отличия этих двух преступлений:

Разбой — это какая статья УК РФ? Постановление Пленума Верховного Суда о разбое

В теории грабёж – это незаконное завладение чужим имуществом. При этом насилие допускается, но оно не должно нести опасность здоровью и жизни потерпевшего. В свою очередь разбой, статья которого подразумевает опасность для жизни и здоровья лица, больше не имеет каких-либо квалифицирующих особенностей. Этот факт очень часто препятствует объективной оценке преступления. В данном случае нужно обращать внимание на характер насилия. Если оно не несло абсолютно никакой опасности и в будущем не могло перерасти в реальный ущерб жизни и здоровью, то это грабёж, в случае реальной угрозы – разбой.

Разбой как преступление: статья, виды, особенности, наказание

Вариантов может быть множество. Современные разбойники часто действуют из-за угла, пробираются в жилища и нападают на спящих. Их оружие – это не только ножи и пистолеты. Разбойник может воспользоваться древесным суком, доской, куском железной трубы/арматуры, газовым баллончиком или даже имитацией какого-нибудь оружия.

Уголовная ответственность за разбой по статье 162 УК РФ — Разбойное нападение

Какими признаками обладает насилие в отношении потерпевшего? Верховный суд разъяснил, что оно должно быть опасным для здоровья в момент совершения преступления или соответствовать как минимум легкому вреду здоровья (то есть повлекшему расстройство здоровья до 21 дня).

Разбои

Изменение обстановки ситуации (например, появление лиц, могущих противостоять преступнику, действенный отпор жертвы, внезапное сильное ухудшение самочувствия нападавшего), приведшее к невозможности завладения преступником чужим имуществом, не меняет квалификации преступления.

Разбои

В случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное должно квалифицироваться как разбой. Если с той же целью в организм потерпевшего введено вещество, не представляющее опасности для жизни или здоровья, содеянное надлежит квалифицировать в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насилием. Свойства и характер действия веществ, примененных при совершении указанных преступлений, могут быть при необходимости установлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем. Действия лица, совершившего нападение с целью хищения чужого имущества с использованием собак или других животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, либо с угрозой применения такого насилия, надлежит квалифицировать с учётом конкретных обстоятельств дела по части второй статьи 162 УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Действие договора дарения

Разбои

Объективная сторона Р. характеризуется (а) нападением (б) с целью хищения чужого имущества, совершенным (в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Нападение — это внезапные для потерпевшего агрессивные действия виновного, соединенные с применением насилия. К нападению относятся не только открытые насильственные действия, но и «скрытое» нападение: нанесение удара сзади, выстрел из засады, приведение потерпевшего в бессознательное состояние путем применения опасных для жизни и здоровья сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих веществ (см. п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР «О судебной практике по делам о грабеже и разбое» от 22 марта 1966 г. в ред. от 4 мая 1990 г. // ВВС РСФСР. 1990. 7. С. 7). Насилие при Р. может быть двух видов — физическое и психическое. Физическое насилие должно быть опасным для жизни и здоровья. К нему относят насилие, которое причинило тяжкий вред здоровью потерпевшего, вред здоровью средней тяжести либо легкий вред, вызвавший кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Перечисленные виды вреда здоровью указаны в ст. 111, 112, 115 УК РФ, но при совершении Р. дополнительная квалификация не применяется. Опасным для жизни или здоровья считают такое насилие, которое хотя и не причинило указанного вреда, но создавало реальную угрозу для жизни потерпевшего. Опасным для жизни насилием является сжатие дыхательных путей, сбрасывание с высоты, выталкивание из транспорта, воздействие на потерпевшего сильнодействующими нервно-паралитическими или токсическими веществами. Такое насилие относится к опасным для жизни, даже если в результате его применения не было причинено никакого вреда здоровью потерпевшего. Психическое насилие при Р. — это угроза непосредственного применения насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего. Угроза должна быть наличной, реальной и не оставлять сомнений у потерпевшего в том, что в случае сопротивления она будет немедленно реализована. Если угроза не содержит действительной опасности для потерпевшего (угроза игрушечным пистолетом и т. п.), но потерпевший ошибочно воспринимает ее как реальную, содеянное может расцениваться как Р. только при условии, что угроза негодными средствами была заведомо рассчитана виновным на ошибочное восприятие ее потерпевшим. Насилие при Р. является средством завладения имуществом. Следует квалифицировать как Р. и те случаи, когда виновный, начав тайное хищение (кража), применяет насилие в процессе изъятия имущества с целью его удержания.

Рекомендуем прочесть:  Формула расчета земельного налога для физических лиц

Разбой — статья 162 УК РФ за разбойное нападение

Разбой квалифицируется, как особо тяжкий вид преступления согласно пп. 3-4 статьи 162 УК РФ. Закон предусматривает максимальное наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей, когда разбой совершен в особо крупном размере либо с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение. При этом закон устанавливает, что такое преступление может наказываться лишением свободы и до 7 лет при наличии смягчающих вину обвиняемого обстоятельств. Штраф может исчисляться размером заработной платы осужденного за период до пяти лет.

Разбои

Насилие при разбое представляет столь высокую опасность, что это преступление признается оконченным с момента применения насилия, когда насилие предшествует (наиболее типичная ситуация) изъятию имущества. Однако применение насилия в процессе начавшегося изъятия имущества или даже непосредственно после изъятия имущества для удержания похищенного также образует состав разбоя.

Разбой, грабеж, какие отличия

Согласно комментариям к УК РФ, состав грабежа не образует открытые действия, которые направлены на завладение чужим имуществом с целью его уничтожения или временного использования, а также в связи с предполагаемым либо действительным правом на данное имущество.

Разбои

Опасным для жизни или здоровья нужно признавать и такое насилие, которое вообще не причинило никакого вреда здоровью, однако в момент его применения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего (попытка удушения, выталкивание из вагона движущегося поезда и т. п.). Именно эти признаки помогают отличить разбой от грабежа, соединенного с насилием.

Разбой: определение, состав преступления, ответственность

  • Субъективными признаками разбоя становится корыстная цель, мотив, прямой умысел завладеть чужим имуществом.
  • Объективные признаки разбоя – совершение нападения. Оно сопряжено с угрозой для здоровья, жизни жертвы преступления. Применяется насилие, может быть сделана угроза.

Разбои

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 162

14. По п.«г» ч.2 настоящей статьи квалифицируется применение не только огнестрельного, газового или холодного оружия (см. комментарий к ст.222 УК), но и «других предметов, используемых в качестве оружия». Таковыми могут быть не только предметы, специально изготовленные или приспособленные для нанесения телесных повреждений, но и любые предметы, фактически использованные виновным при нападении (топор, камень, молоток, отвертка и т.п.), даже если они были взяты на месте преступления.

Ссылка на основную публикацию