Судебное решение об определении порядка пользования квартирой

Решение суда об определении порядка пользования квартирой

Статьей 247 ГК РФ установлено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Судебное решение об определении порядка пользования квартирой

Из материалов дела следует, что спорная квартира 104 в доме 11 по ул. Мельничная в городе Омске состоит из трех изолированных комнат площадью 12,4 кв.м., 14,1 кв.м. и 17,4 кв.м. (л.д.39 — копия тех. паспорта). Данная квартира в настоящее время сохраняет статус муниципальной, что подтверждается копией лицевого счета (л.д.9). Квартира предоставлялась в 1986 году истцу Ю.А., вместе с ним вселялись в квартиру жена Т.К и дочери Е.Ю. и Ж.Ю.(копия ордера л.д.43). В качестве собственника жилья истец не зарегистрирован (справки УФРС 00 — л.д.37, ГП 00 «ОЦТИЗ» — л.д.38).

Судебная практика по жилищным спорам

«Дата12» между ДЖПижФ Г.Москвы с одной стороны, и Ватунским В.А. и Ватунской (после заключения второго брака Пашкат В.Ф.), с другой стороны, был заключен договор передачи «№», согласно которому в совместную собственность без определения долей Ватунскому В.А. и Ватунской В.Ф. передана квартира по адресу: «адрес1».

Рекомендуем прочесть:  Единовременные выплаты пенсионерам в 2019 году из накопительной части

Решение об определении порядка пользования квартирой, разделе долей по оплате ЖКХ

Из п.1 ст.158 ЖК РФ следует, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Порядок пользования жилым помещением: судебная практика по жилищным спорам, определения и решения суда

  • статья 35 Конституции РФ дает каждому гражданину право владеть недвижимостью и пользоваться ею одному либо совместно с кем-то;
  • статья 247 ГК РФ говорит о том, что при отсутствии согласия между собственниками порядок пользования жильем следует определять через суд;
  • статья 304 ГК РФ позволяет вам обратиться в суд, даже если нарушается только право пользования, но не право владения;
  • статья 30 ЖК РФ подтверждает право пользоваться и распоряжаться принадлежащей вам долей.

Решение об определении порядка пользования жилым помещением

Судом учитывается то обстоятельство, что право пользования жилым помещением имеют члены семьи собственника ГА.В. — его супруга и несовершеннолетние дети, которые также до настоящего времени в квартире не проживают и на протяжении десяти лет жилым помещением не пользуются.

Спор об определении порядка пользования жилым помещением (на основании судебной практики Московского городского суда)

В соответствии с п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2 о вселении, нечинении препятствий в пользовании, выдаче ключей от квартиры

В части отказа истцу во вселении в квартиру и определении порядка пользования квартирой судебная коллегия не согласилась и приняла в данной части новое решение, поскольку выводы суда первой инстанции о том, что истцом не доказана необходимость в проживании в спорной квартире и установления порядка пользования жилым помещением, основывались на неверном применении норм материального права, так как вселение в квартиру и определение порядка пользования жилым помещением связаны с правом пользования собственника принадлежащим ему имуществом.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 октября 2014 г

Определяя порядок пользования жилым помещением и выделяя Поляковой В.И. комнату 11,3 кв.м, Кургиной И.Е. комнату 19,7 кв.м, в нарушение требований статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд не учёл, что выделенная Поляковой В.И. комната является запроходной, пользование которой невозможно без использования комнаты ответчицы. В связи с чем решение суда в данной части является неисполнимым.

Определение порядка пользования квартирой

Так, частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя.

Ссылка на основную публикацию