В каком суде можно подать иск на разделение кредита

Документ об оплате пошлины – квитанция или чек-ордер прилагается к иску о разделе кредита исключительно в оригинале. Самостоятельные распечатки чеков о платежах, совершенных заявителем самостоятельно через системы Интернет-банкинга («Сбербанк Онлайн» и др.) без отметки банка об исполнении платежа судами не принимаются.

Иск о разделе кредита после развода

Практика показывает, что подавляющее большинство самостоятельно составленных заявителями исков не принимаются судами к производству с первого раза. Обилие различных вариантов разрешения спора, множество доказательств, которые могут быть предоставлены суд и достаточно серьезный уровень сложности данной категории дел значительно затрудняют защиту интересов без помощи опытного юриста.

  • какое участие жилец примет в выплатах за коммунальное обслуживание (его доля в квартире);
  • какая сумма причитается на каждого из проживающих в квартире;
  • какую сумму, в общем, выплачивают ежемесячно в пользу коммунальщиков;
  • сколько платят за ремонтные работы;
  • сумма задолженности и штрафных начислений (если они имеются).

Особенности составления искового заявления в суд на разделение счетов за коммунальные услуги

Как показывает судебная практика, по вопросам раздела счетов на оплату коммунальных услуг обращаются с исками довольно часто. Но сама процедура не является легкой. Необходимо соблюсти определенные требования гражданского и жилищного законодательства. На сегодняшний день нет четкой формы по разделению счета в муниципальной или приватизированной квартире. То есть, такого понятия не существует. Однако Гражданский Кодекс гласит о том, что каждый собственник должен получить бланк квитанции. Соответственно, каждый из владельцев имеет право на отдельный договор. Или в одном договоре прописываются все условия (к примеру, двое из троих собственников получают один счет, а третий рассчитывается отдельно). При несогласии одного из собственников на отдельные расчеты, необходимо подать заявление в суд на разделение счетов за коммунальные услуги.

Допустим, один из супругов не желает в одиночку выплачивать кредит, взятый на общие, семейные нужды. Он должен доказать в суде, что кредитные средства были использованы не только на его личные нужды. В некоторых случаях это не составит труда (например, если на потребительский кредит была куплена домашняя бытовая техника или оплачен семейный отдых). В других случаях – это почти невозможно (например, личным обязательством часто признается долг по кредитной карте).

Можно ли и как при разводе поделить кредит

Но после публикации ВС РФ Обзора Судебной практики №1 от 13.04.2016 наметились значительные изменения в судебной практике. Ведь очень распространены ситуации, когда один из супругов берет кредит втайне или без согласия другого, а потом перекладывает на него половину кредитных обязательств.

Суд своим решением может только признать долг общим и разделить между мужем и женой обязанности по его погашению. Требования об обязании банка разделить договор и платежи межу истцом и ответчиком удовлетворению подлежать не будут. Заёмщиком так и останется тот из супругов, с кем изначально заключался кредитовый договор.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск по беременности и родам что такое

Как пишется исковое заявление на раздел кредитов и долгов

Или, например, за время брака мужем взят кредит с согласия жены на ремонт дачного дома, который он получил как наследник. В данном случае, выданные средства расходуются в интересах только одного из пары, поэтому долг, если супруги захотят разводиться, разделу подлежать не будет.

К исковому заявлению о разделе кредита необходимо приложить копии подтверждающих документов. Доказательственную базу в этом случае может составить кредитный договор и справка из банка о сумме существующей задолженности, а также следует указывать, в связи с чем, этот долг считается общим.

Исковое заявление о разделе кредита после расторжения брака

Если брак канул в лету, то можно составить о разделе общих долгов отдельный иск или совместить данные требования с требованиями о разделе имущества. Подготовка иска не будет значительно осложнена и бывшим супругам не придётся задумываться над вопросом, как разделить кредит при разделе имущества.

Супругам, которые уже развелись, при подаче заявления нужно учитывать срок исковой давности раздела имущества при разводе. Он составляет три года и не запрещает подавать в суд иск по разделу имущества и после его окончания, но не дает гарантии его принятия судьей в производство.

Подача иска о разделе имущества: нюансы процедуры

Нельзя делить вещи, принадлежащие детям, рожденным в браке – игрушки, одежду, школьные принадлежности и т.д.. Это имущество не будет учитываться при разделе имущества, но подлежит передаче тому супругу, с которым ребенок останется жить. Даже деньги на банковских счетах на имя детей останутся принадлежать им.

Заканчивается заявление подписью истца и указанием даты его составления. К исковому заявлению прилагается пакет документов , подтверждающий наличие и стоимость имущества супругов, документ об оплате госпошлины, копии заявления по количеству участников процесса и иные документы.

Раздел имущества бывших супругов после развода

По истечению продолжительного времени (а это может быть и 10, и 20 лет) второй супруг заявляет первому о намерениях использовать совместное имущество, на что получает отказ. На лицо нарушение права на совместное имущество. И только с этого момента по закону может начать исчисляться срок исковой давности по разделу имущества. За время, на протяжении которого, совместное имущество не использовалось вторым супругом, оно могло быть подвергнуто неоднократному отчуждению, как супругом, во владении которого оно находилось, так и последующими его приобретателями. Возникает проблема: сделки, произведенные в отношении совместного имущества, к примеру, за 10 или 20 лет, должны быть признаны недействительными.

Помните: поданный иск – это не конец света. И это даже, наверное, лучше, чем давление со стороны коллекторов. Судебное разбирательство дает шансы не только на цивилизованное, мирное урегулирование с банком кредитных отношений, но и на пересмотр условий кредитного договора или сокращение заявленных банком требований. Некоторым заемщикам удавалось и вовсе выиграть процесс.

Банк подал исковое заявление в суд

  • Не игнорируйте судебные заседания, в том числе предварительное слушание, часто воспринимающееся как формальность. Даже если на это есть объективные причины, обязательно уведомляйте суд и ходатайствуйте о переносе слушания. Такой подход продемонстрирует суду вашу ответственность и готовность решать, а не игнорировать создавшуюся ситуацию. Учтите, что предварительное слушание переносу не подлежит, поэтому на него лучше прийти лично или направить представителя.
  • Не вступайте в конфликты с участниками процесса, ведите себя достойно и с уважением к другим. Возможно, это не более чем психологический момент, но судья – человек, и ваше поведение может сыграть важную роль.
  • Внимательно изучайте и оценивайте все представленные со стороны банка доказательства, стараясь поставить их под сомнение, в том числе с точки зрения их достоверности и законности получения. Несмотря на то, что представители банка в суде – это всегда очень опытные и квалифицированные юристы, от ошибок никто не застрахован. А соглашаться со всеми доводами банка – заранее признавать иск.
  • Последовательно и четко представляйте свои позицию и доказательства, основываясь на заранее выбранной правовой модели поведения. Невозможно одновременно решать разные задачи, например, доказывать вашу готовность расплатиться с долгом, но только в установленный период рассрочки, и тут же приводить доводы о недействительности кредитного договора. Разумеется, по ходу процесса ситуация может меняться, и к этому вы должны быть готовы. К сожалению, оперативно реагировать на все изменения способны только юридически подкованные люди, но подготовка и планирование своих действий в преддверии каждого заседания способны творить чудеса.
  • Если представитель банка проявляет готовность мирного урегулирования спора, не спешите отвергать такую возможность. Всегда стоит внимательно изучить предложение, а уже потом делать выводы. Не исключено, что условия вполне будут приемлемы и даже выгодны для вас.
Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за смену паспорта в 20 лет

Регресс представляет собой обратное требование. Это право третьей стороны конфликта, выполнившей обязательства виновника перед пострадавшим, требовать возмещения своих затрат с него через суд. Причем пострадавшей стороной в этом случае может как физическое (пострадавший в ДТП, например), так и юридическое (ЖКХ, банк, кредитная организация, страховая компания и т.п.) Взыскание в таком порядке производится только через суд. Как можно применить регресс в ситуации с невыплатой коммунальных платежей? Чтобы было понятней, рассмотрим конкретный пример. Допустим, квартирой одновременно владеют два или три собственника. Но за коммунальные услуги платит только один из них. По различным причинам разделить лицевые счета не получилось. Или получилось, но до разделения платил за ЖКУ только один человек.

Особенности составления искового заявления в суд на разделение счетов за коммунальные услуги

Оформленная договоренность имеет юридическую силу. Помимо разделения затрат на содержание жилья есть еще один способ не платить единолично всю сумму по счету. Точнее оплатить придется в любом случае, но потом можно взыскать с разделяющих бремя собственности людей часть затрат в порядке регресса (подробнее далее по тексту).

Как показывает судебная практика, раздел долговых обязательств при разводе затрагивает права не только семьи, но и банка как третьего лица. И в данной ситуации для кредитора важнее защита собственных интересов. Поэтому практически всегда банк выступает против разделения долга.

В каком суде можно подать иск на разделение кредита

По статье 39 того же Семейного кодекса обязательство мужа и жены будет общим, если возникло по инициативе обоих супругов или действительно было обязательством одного из них, но все полученное было потрачено на нужды семьи. Как сказал Верховный суд, юридически значимым в этом деле является выяснение вопроса, были ли потрачены полученные мужем деньги на нужды семьи. А в нашем случае апелляционная инстанция выяснением этого вопроса даже заморачиваться не стала.

Ссылка на основную публикацию