Вандализм статья 214

Статья 214

Предметом преступления могут быть построенные людьми здания и иные сооружения, т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению (предназначенные для проживания, работы, обучения, хранения ценностей, имущества, проведения спортивных, культурных мероприятий и т.п.), находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (стадионы, мосты, путепроводы, наземная часть трубопроводов, заборы и др.), любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (сиденья, стекла, световые приборы, оборудование, кузова транспорта, светофоры, двери, окна, стены помещений клубов, кинотеатров, культурно-развлекательных центров, парков отдыха, аттракционы, пульты управления, переговорные устройства, туалеты и т.д.).

Статья 214 УК РФ

3. Отличие вандализма от хулиганства состоит в том, что при действиях, образующих состав вандализма, нарушение общественного порядка не является демонстративно грубым и не во всех случаях выражает явное, т.е. открытое, неуважение к обществу. Объективно при вандализме в первую очередь нарушаются нормы общественной нравственности, на соблюдении которых, как и на правовых нормах, основывается общественный порядок. При вандализме нарушение общественного порядка до обнаружения последствий преступных действий может оставаться неизвестным. Непосредственная очевидность нарушения общественного порядка является наиболее важным критерием разграничения составов вандализма и хулиганства. Так, разбитие стекол в вагоне, находящемся в депо, обнаруженное спустя определенное время, — это вандализм. Такие же действия преступника, бросающего камни в движущийся вагон с пассажирами, — мелкое хулиганство.

Статья 214 УК РФ

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Вандализм статья 214

По ст. 214 УК РФ («Вандализм») не рассматриваются действия, которые на направлены на оскорбление нравственных ценностей или не рассчитанные на общественную реакцию. К примеру, не считается преступлением нанесение ненормативной лексики на заборе заброшенного сооружения, размещение аморальных рисунков в безлюдном месте. Также не будет неправомерным деянием самовольное помещение надписей/иллюстраций, которые не противоречат нравственным принципам общества. К примеру, это могут быть художественные изображения на стенах либо заборах сооружений птиц, животных, природы.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право коллекторы звонить по выходным

Уголовная ответственность за вандализм — статья 214 УК РФ

  • разбитие (например, окон в троллейбусе, электричке);
  • деформация (вмятина на металлическом покрытии автобуса);
  • разрезание (порезы острым предметом сидений в театре);
  • поджог (зажигание мусора в общественных урнах);
  • снос (опрокидывание телефонных будок, уличных биотуалетов).

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 214 УК РФ

1. Предмет преступления — это, во-первых, здания и сооружения (кроме указанных в ст. ст. 243, 244 УК), т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению, находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (жилые дома, учреждения, стадионы, мосты, заборы и т.п.); во-вторых, любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (стекла, сиденья, стены в кинотеатрах и т.п.). Умышленная порча личного имущества образует состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК.

Вандализм статья 214

2. Осквернение означает учинение на зданиях (жилых домах, объектах социально-культурного, производственного или иного назначения) или других сооружениях надписей или рисунков непристойного, циничного содержания, оскорбляющих основы публичной нравственности и общественного спокойствия.

Вандализм по статье 214 главы 24 Уголовного кодекса РФ

Объект преступления — система общественных отношений, сложившихся на основе соблюдения норм права, направленных на поддержание общественного спокойствия и нравственности, взаимного уважения, надлежащего поведения граждан в общественных местах, отношений в сфере социального общения. Объективная сторона вандализма проявляется в двух формах: в осквернении зданий и иных сооружений и в порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Статья 214

1. Настоящий состав преступления впервые сконструирован в виде самостоятельной статьи. В УК РСФСР 1960г. такие деяния квалифицировались как хулиганство. Отличие вандализма от хулиганства состоит в том, что при действиях, образующих состав вандализма, происходит нарушение норм общественной нравственности и эстетики, но нет нарушения общественного порядка, т.е. отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития (см. комментарий к ст.213). Таким образом, при квалификации этих деяний следует различать, например, действия пассажира в вагоне электрички, просто разрезающего ножом обивку сиденья, и действия другого пассажира, с выкриками и нецензурной бранью разбивающего окно вагона. Следует подчеркнуть, что именно признак нарушения общественного порядка является ключевым при разграничении составов вандализма и хулиганства.

Статья 214

Вандализм выражает опосредованное отношение к человеку и обществу. Так, например, месть — явная демонстрация с помощью предмета негативного отношения к его владельцу. В случае когда уничтожение предмета происходит с целью снять накопившееся эмоциональное напряжение, суть отношения проявляется в выборе антиобщественных средств и путей разрядки. Разрушение материальных ценностей, независимо от их стоимости (являются или нет они признанными произведениями искусства, предметами серийного производства, имеющими потребительскую ценность, или только символами, ценными лишь в моральном или эмоциональном плане), всегда есть выражение определенного отношения к данному обществу, его нормам и ценностям. 6.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для прописки в квартиру другого человека

Что такое вандализм в УК РФ

  • исторические и культурные памятники и скульптуры (мера ответственности за их уничтожение или намеренное повреждение прописана в ст. 243 УК);
  • могильные надгробия , здания на кладбищах, территории захоронения покойников (за надругательство над покойниками и территориями их захоронения мера наказания прописана в ст. 244 УК);
  • персональные транспортные средства (мера наказания за намеренную порчу или нанесение повреждений на личную собственность предусмотрена в ст. 167 УК).

Вандализм и уголовная ответственность за него

Начиная с 14 лет, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за вандализм. Согласно статистике, большой процент данной категории дел приходится именно на несовершеннолетних лиц, либо молодежи до 20 лет. Это связано с тем, что подростки и молодые люди подобным способом пытаются самоутвердиться в глазах сверстников и заслужить их уважение.

Статья 214 ук рф вандализм

У большинства людей вандалы ассоциируются с группой подростков, которые по каким-то своим убеждениям целенаправленно портят имущество, находящееся на улице, в городских зданиях, в общественном транспорте. Многие из нас замечали в парках сломанные лавочки, урны, разрисованные фасады домов и т.д. Подобные действия образуют состав преступления, предусмотренный статьей 214 УК РФ, — вандализм.

Вандализм статья 214

Но на что еще указывает ст. 214 УК РФ? Вандализм еще и исправительными работами карается. Только вот продолжительность оных (максимальная) увеличивается, по сравнению с обязательными. В этом случае вы можете быть приговорены к общественному труду на 12 месяцев максимум. Только вот конкретный срок установит суд после изучения всех особенностей совершенного деяния.

Вандализм (ст

изготовлении – совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия, в результате которых из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;

Ссылка на основную публикацию