Возмещение электроэнергии как лучше в акте перевыставить

Входной» НДС, относящийся к ресурсам, израсходованным арендатором, в книге покупок арендодателя не отражается и к вычету им не принимается. Поскольку сумму компенсации в акте по коммунальным расходам арендодатель указывает без выделения НДС и не выставляет счет- фактуру, у арендатора нет права на вычет НДС с суммы возмещения коммунальных услуг.

Возмещение электроэнергии как лучше в акте перевыставить

Аноним 19.05.2010, 10:22 спасибо )) ymias 21.05.2010, 11:33 нашла письмо минфина, м кому поможет МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМОот 10 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/103 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщаетследующее.Порядок учета транспортных расходов определяется исходя изусловий заключенного договора с покупателем. В том случае, когда вдоговоре поставки отражено, что покупатель сверх цены компенсируеттранспортные расходы, то сумма компенсации будет являться доходомданной организации-поставщика.С другой стороны, оплата поставщиком доставки груза по железнойдороге будет являться расходом, уменьшающим налогооблагаемую базупо налогу на прибыль организаций.Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерацииобъектом налогообложения по налогу на прибыль организацийпризнается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Арендодатель не имеет права выставить счет-фактуру на компенсацию электрической энергии, т.к. сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации. Также компенсация расходов по электроэнергии не является налогооблагаемой операцией в данном случае, и арендодатель не может включить в вычет входящий налог на добавленную стоимость.

Возмещение электроэнергии как лучше в акте перевыставить

В налоговом кодексе данный факт прямо не регулируется, но в п.7 ст.3 НК РФ сказано, что все сомнения и неясности законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщиков. Поэтому способ приобретения заказчиком услуг (напрямую или через посредника) не должен влиять на возможность получения вычета по НДС, уплаченного в составе стоимости приобретенных услуг.

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, перечисленных субабонентом в целях компенсации расходов абонента по оплате переданной субабоненту электроэнергии, принятой абонентом от энергоснабжающей организации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Является ли возмещение затрат на э

При получении денежных средств, перечисленных субабонентом в целях компенсации расходов абонента по оплате переданной субабоненту электроэнергии, принятой абонентом от энергоснабжающей организации, по нашему мнению, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает, поскольку реализация электроэнергии, принятой от энергоснабжающей организации, абонентом не производится. Соответственно, счета-фактуры по электроэнергии, потребленной субабонентами, абонентом не выставляются.

Таким образом, судом неправильно истолкованы нормы материального права, что является основанием для отмены обжалуемого судебного акта. Вместе с тем, поскольку правильность расчета начисленной суммы налога судом первой инстанции не проверялась, дело подлежит направлению на новое рассмотрение.

Возмещение расходов по электроэнергии

Таким образом, полученные предпринимателем в 2008 году от общества денежные средства за предоставленные коммунальные услуги являются его доходом от сдачи имущества в аренду, который подлежит отражению в налоговом учете и включению в объект налогообложения.

Рекомендуем прочесть:  Временная регистрация прописка

Следопыт, Перескочил..Вам надо установить счетчик и заключить договор энергокомпанией. Которая у вас производит прием оплаты за электричество. И платить им. Но не заку. А так ваш вопрос НР Ст. III п.11. Расходы по благоустройству и содержанию строительных площадок

Реформа ценообразования в строительстве должна была завершиться 602 дня назад

нету счетчика, иначе было бы все гораздо проще изначально не поставили (на др объектах никогда не требовали возврат эл.эн.)Добавлено (18.12.2013, 10:18)———————————————Что то никто не отвечает. ауу. вопрос все еще актуальный. Заказчик прислал расчет, в котором взял квт от 1 млн руб СМР по таблице. как все таки правильно рассчитывать: от общей стоимости СМР по итогам сметы или все таки убирать из суммы оборудование и от этой цифры брать процент. Добавлено (18.12.2013, 10:19)———————————————в итоге сметы оборудование не было выделено, шло в составе СМР

При использовании второго способа переменная часть, то есть стоимость коммунальных услуг, может изменяться каждый месяц в зависимости от изменения тарифов или величины потребляемых услуг. При этом положения пункта 3 статьи 614 Гражданского кодекса РФ о недопустимости пересмотра арендной платы чаще одного раза в год не нарушаются. Неизменным должно быть условие о сумме арендной платы, устанавливающее способ ее расчета, а не размер (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

На основании каких документов правомерно перевыставить арендатору суммы коммунальных платежей

В то же время в отношении подачи электроэнергии законодательство не запрещает энергоснабжающей организации поставлять энергию не только абоненту (арендодателю), но и другим организациям, зависимым от него (например, арендаторам). То есть абонент (арендодатель) с согласия энергоснабжающей организации вправе передавать энергию, принятую им через присоединенную сеть, субабоненту (арендатору). А субабонент (арендатор) должен иметь возможность получать энергию посредством специального оборудования, а также подключаться к энергосетям абонента (арендодателя).

Вряд ли налоговые органы сразу перестанут отказывать арендаторам в возмещении НДС по перевыставленным коммунальным платежам. Как правило, они редко проявляют оперативность в связи с появлением невыгодной для бюджета судебной практики и редко сразу начинают руководствоваться позициями, высказанными ВАС РФ. Но теперь компании могут быть уверены в том, что после этого вынесенного Президиумом ВАС РФ Постановления уже все нижестоящие суды будут обязаны на него ориентироваться. Тем более что ВАС РФ повторно подтвердил твердость своей позиции по данному вопросу, приняв 10 марта 2009 г. Постановление N 6219/08 аналогичного содержания. В нем еще раз указано, что обеспечение нежилых помещений электроэнергией и другими видами коммунального обслуживания является неотъемлемой составляющей права временного владения и пользования арендуемыми помещениями для осуществления арендатором своей производственной деятельности. Поэтому, независимо от формы оформления компенсации таких расходов, они по существу являются переменной частью арендной платы и правомерно включают в себя сумму НДС, выставляемую по счетам-фактурам арендодателем.

Предъявление электроэнергии субподрядчику

Главным аргументом налоговых органов в обоснование своих претензий, как правило, является ссылка на несоответствие заключенного между сторонами договора положениям гражданского законодательства. В частности, на невозможность оказания арендодателем услуг по электроснабжению, связи и т.п. без соответствующих разрешений и согласований. Поэтому и имеющиеся у арендатора счета-фактуры, выставленные на эти услуги арендодателем, не соответствуют требованиям ст. 169 Налогового кодекса РФ, поскольку контрагент налогоплательщика был не вправе их выставлять.

Рекомендуем прочесть:  3 ндфл на строительство дома перечень документов

Зачастую в договорах поставки товара отсутствуют какие-либо отдельные вознаграждения продавца за услуги доставки товара до покупателей. Налоговой базы по НДС, соответственно, у продавца не возникает. При этом проверяющие органы отмечают, что денежные средства, полученные от покупателя на возмещение расходов по доставке товара, связаны с оплатой товара, вследствие чего поставщик должен включить их в налоговую базу по НДС. Судебная практика складывается в пользу компаний-посредников. Ведь на деле продавец не осуществляет реализацию услуг по доставке продукции, а лишь возмещает свои затраты.

Учет НДС при перевыставление расходов

При этом Минфин России считает, что НДС, перечисленный в составе возмещения коммунальных расходов, не уменьшает налогооблагаемую прибыль. И даже в тех случаях, когда арендодателем не выделяется НДС в сумме компенсации. Но такой вывод возможно оспорить. Если НДС не выделен в счете, арендодатель не выставляет счет-фактуру, а в договоре не указывается, что компенсация возмещается с НДС, арендатор имеет право полагать, что он компенсирует расходы на электроэнергию без НДС. В этом случае затраты можно рассматривать экономически обоснованными для арендатора и их возможно признать для целей налогообложения прибыли.

Учитывая данную позицию финансового ведомства, у арендатора могут возникнуть налоговые риски по налогу на прибыль при включении суммы НДС в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль (при применении им общей системы налогообложения), в том числе и в случае, если в выставляемых арендодателем документах сумма компенсации будет указана без выделения НДС.

Арендные отношения: НДС в расчетах за электроэнергию

Организацией (арендодатель) заключен договор с энергоснабжающей организацией на подачу электроэнергии. В свою очередь, арендатор, согласно договору аренды, возмещает арендодателю стоимость потребленной им электроэнергии на основании показаний электросчетчика. Согласно договору аренды стоимость потребленной арендатором электроэнергии не является переменной частью арендной платы, а компенсируется сверх арендной платы. Арендатор требует выставлять документы на компенсацию электроэнергии без НДС, хотя арендодатель получает документы от энергоснабжающей организации с НДС. Прав ли арендатор? Как правильно в бухгалтерском учете арендодателя отражать расчеты с энергоснабжающей организацией и арендатором?

Поскольку в рассматриваемой ситуации арендодатель не представляет арендатору счет-фактуру на стоимость потребленных услуг по электроэнергии, арендатор, оплатив стоимость коммунальных услуг, не вправе принять к вычету сумму «входного» НДС по ним, так как не соблюдается одно из условий принятия НДС к вычету, установленное в п. 1 ст. 169 Налогового кодекса.

НДС при перевыставлении расходов (Мисникович Л

Пунктом 2 ст. 170 Налогового кодекса установлен исчерпывающий перечень случаев включения сумм «входного» НДС в общую стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг). Следовательно, согласно п. 1 ст. 170 Налогового кодекса суммы НДС в рассматриваемой ситуации не включаются в расходы арендатора, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, так как не относятся к указанным в п. 2 ст. 170 Налогового кодекса случаям.

Ссылка на основную публикацию