Законность это

Законность и правопорядок

Для выполнения этих функций сотрудники полиции в соответствии с этим Законом наделены определенными полномочиями (требовать от граждан прекращения неправомерных действий, применять отдельные меры государственного принуждения, а в особых случаях и физическое принуждение, специальные средства. огнестрельное оружие и т. д.).

Законность это

— гарантированность прав и свобод человека и гражданина (с одной стороны, без законности права и свободы гражданина не могут быть реализованы, ибо законность служит их важнейшей гарантией, с другой стороны, сами права и свободы, их наличие и осуществление являются показателем состояния законности и демократии в обществе);

Законность это

Давно подмечено, что соблюдение законов, а стало быть, и законности обеспечивается не столько суровостью наказания, сколько его неотвратимостью. Последнее гораздо важнее, чем первое. Закон должен быть не суровым, а результативным. Можно ввести самые драконовские меры «воздаяния за деяния» (что уже не раз было в истории), но если преступники будут оставаться на свободе, если их не будут ловить и судить, то эффективность указанных мер может оказаться незначительной или даже нулевой. «Мир еще никогда не удавалось ни исправить, ни устрашить одним наказанием» (К. Маркс).

Что такое законность — принцип, метод или режим

2) Благодаря деятельности конституционного суда обеспечивается неукоснительное соблюдение конституции государства. Рассматривая дела о конституционности нормативно-правовых актов представительных органов власти, правоприменительной практики по жалобам граждан и другие, конституционный суд создает дополнительные и действенные гарантии их совершенства. Это способствует формированию гармоничной единой системы законодательства.

Законность это

Правовой порядок является составной частью общественного порядка страны. Общество представляет собой систему экономических, социальных, политических, профессиональных, семейных, дружеских отношений, которые взаимосвязаны и, постоянно меняясь, взаимодействуют между собой. Под воздействием социальных норм в обществе складывается определенный общественный порядок. Таким образом, общественный порядок — это определенные качества системы общественных отношений, состоящие в такой упорядоченности социальных связей, которая обеспечивает согласованность и ритмичность общественной жизни, беспрепятственное осуществление участниками общественных отношений своих прав и обязанностей и защищенность их обоснованных интересов, общественное и личное спокойствие. Правопорядок — составная часть, определенное качество общественного порядка.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный налог на 2020 год

Законность и правопорядок

Политические гарантии — это демократизм государствен­ного и общественного строя, отраженный в функционировании политической системы в целом, с присущими демократическо­му обществу политическим плюрализмом, реальным разделе­нием властей, наличие правового государства (или хотя бы тен­денции к его построению).

Законность это

ЗАКОННОСТЬ — ЗАКОННОСТЬ, законности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к законный. Чувство законности. Законность претензий. || Состояние, положение, характеризующееся соблюдением законов. Наблюдалось полное отсутствие законности. Толковый словарь Ушакова … Толковый словарь Ушакова

Законность это

В современной юриспруденции 3. определяется посредством различных категорий (как метод, принцип или режим). В советской юриспруденции длительное время господствовал классовый подход в понимании 3. Считалось, что подлинная 3. может быть только социалистической, так как любая антагонистическая формация (рабовладельческая, феодальная, буржуазная) есть не что иное, как режим «узаконенного беззакония». Неоднозначным было отношение к этой проблеме В.И. Ленина, который сначала писал о том, что диктатура пролетариата — власть, не связанная никакими законами, а затем настаивал на соблюдении единой 3. После исторического совещания правоведов в 1938 г., под влиянием идей А.Я. Вышинского социалистическую 3. стали понимать как строгое и неуклонное исполнение законов и подзаконных актов всеми субъектами советского права в интересах пролетарского государства. Долгое время социалистическую 3. рассматривали сначала как метод осуществления диктатуры пролетариата, а затем как метод осуществления общенародным государством его задач и функций. После 1985 г. предпринимаются попытки переосмыслить 3. как политико-правовое явление, наполнить этот термин новым содержанием, освободив от классово-идеологического аспекта правопонимания.

Законность это

  1. Политические гарантии. Это функционирование политической системы общества. Разделение властей, демократия, свобода печати, политический плюрализм являются политическими предпосылками законности. Но самое главное, чтобы политические свободы и права не были декларативными, а реализовывались.
  2. Экономические гарантии. Являются основанием для всех других гарантий. Кризис в экономике может привести к ослаблению законности. Экономическая свобода не всегда способствует укреплению законности. Уровень законопослушания уменьшается ввиду неисполнения государством собственных социальных обязательств перед гражданами (массовые невыплаты зарплат, нет поддержки незащищенных слоев населения, развал системы бесплатного образования, медицинской помощи и так далее). Безработица является также «резервом» преступности.
  3. Общественные гарантии. Это меры, которые применяются общественностью для борьбы с нарушениями законности, для ее укрепления и поддержания (комитеты, комиссии, средства массовой информации, добровольные народные дружины).
  4. Духовные гарантии. Это правосознание, мировоззрение, высокий уровень правовой и общей культуры населения, глубокое уважение к требованиям права, мораль, развитие юридической науки.
Рекомендуем прочесть:  Штраф отсутствие страховки

Законность это

Законность — принцип безусловного исполнения всеми органами государства,должностными лицами и гражданами требований закона и судебных решений.Предполагает эффективную защиту законных интересов и прав граждан,возможность судебного обжалования действий должностных лиц. Требованиезаконности впервые было выдвинуто в период революций 17-18 вв.

Теория государства и права

Законность является принципом государственной и общественной жизни и означает неуклонное соблюдение нормативных предписаний всеми субъектами правоотношений. Законность является связующим звеном между законодательством и правопорядком. В широком смысле законность означает правовой режим, в узком смысле законность означает принцип деятельности государственных органов в процессе правотворчества, правоприменения и привлечения к ответственности. Законность определяется как одновременно принцип, режим и метод государственного управления и регулирования в обществе, связанные с изданием, применением права и контролем за осуществлением права.

Законность это

Целесообразность законности означает необходимость выбора строго в рамках закона наиболее оптимальных, отвечающих целям и задачам общества, вариантов осуществления правотворческой и правореализующей деятельности. На практике недопустимо противопос­тавление законности и целесообразности, потому что правовые законы сами по себе обладают высшей общественной целесообразностью, которая позволяет учитывать все многообразие общих и индивидуальных интересов людей.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе

Режим законности — непременный элемент демократии, ибо без законности демократия может перерасти в охлократию — власть толпы. Без законности как режима общественно-политической жизни общество может быть ввергнуто в анархию и хаос, когда личность становится уязвимой для бесконтрольных действий со стороны государственной власти, незащищенной от ее произвола.

Теория Государства и Права, Законность и правопорядок

И законность и дисциплина непосредственно связанны с состоянием упорядоченности и организованности общественных отношений. В этой связи законность рассматривается в качестве основы дисциплины. Все требования законности обращены к государственным служащим составляют одновременно содержание дисциплины.

Законность и правопорядок в современном обществе

Верховенство закона. Это главный принцип законности. Он означает, что закон обладает высшей юридической силой по отношению к любым другим актам. В данном случае «закон» употребляется в родовом значении и подразумевает, что к законам относится и Конституция как основной закон (даже если это не указано в ней), имеющая высшую юридическую силу перед другими законами. Поэтому только закон может устанавливать юридическую силу других актов, а также самих законов друг перед другом. Принцип верховенства законов не исключает существование законов различной юридической силы, которая определяется самими законами.

Ссылка на основную публикацию