Заявление о передаче персональных данных физлицу

  • должность руководителя, его фамилию, инициалы, название предприятия;
  • фамилия, инициалы работника;
  • название бланка;
  • подтверждение того, что работник дает согласие на обработку его персональных данных;
  • лицо, которому предоставляется право обрабатывать данные о сотруднике (название организации работодателя);
  • перечень персональных данных, передаваемый в организацию (ФИО, сведения о рождении, контактные данные, паспортные данные, место жительства, состав семьи, сведения о близких родственниках, гражданство, реквизиты загранпаспорта при его наличии, реквизиты водительских прав, данные об опыте работы и иные сведения);
  • подтверждение того, что с Положением о персональных данных заявитель ознакомлен;
  • подпись заявителя;
  • дата.

Заявление на обработку персональных данных

При приеме нового сотрудника следует получить с него письменное согласие, например, в виде заявления, позволяющее работодателю собирать, хранить и использовать персональные данные о нем. Без письменного согласия работника работодатель обрабатывать персональные данные о сотруднике не может. Поэтому следует заранее получить с каждого сотрудника согласие.

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Согласие на обработку персональных данных

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

В соответствии со ст. 18.1. федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных»: «Оператор обязан принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Заявление о передаче персональных данных физлицу

Товарищества собственников жилья самостоятельно определяют достаточность оснований для предоставления персональной информацию собственников МКД в реестр для их идентификации, если иное не установлено нормами закона. Реестры членов ТСЖ, как правило, включают в себя: ФИО, адрес, номер квартиры, долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Все операции могут проходить как в бумажном ручном режиме, так и с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. Именно на все эти действия оператор должен получить от владельца бланк согласия на обработку персональных данных 2020. При этом, для работодателей это является отдельным случаем, так как цели их обработки, в том числе, регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ .

Рекомендуем прочесть:  Когда планируется повышение пенсионного возраста в россии свежие новости

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ в редакции от 22.02.2020 г. В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком именно человеке идет речь.

3. Посольским, консульским представительствам иностранных государств, визовым центрам — для исполнения Работодателем официальных запросов по вопросам предоставления Работнику въездных виз, при условии, что Работник заранее сообщит Работодателю наименования указанных организаций:

Заявление о согласии работника на передачу его персональных данных третьим лицам

в соответствии с нормами главы 14 Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» СВОЕЙ ВОЛЕЙ И В СВОЕМ ИНТЕРЕСЕ ДАЮ ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ на передачу Работодателем моих персональных данных третьим лицам (далее — иным операторам).

Впрочем, есть и противоположная судебная практика, когда суды приходят к выводу о недопустимости передачи персональных данных кредитными организациями третьим лицам без прямого волеизъявления физического лица, даже в случае неисполнения последним кредитного договора (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2012 по делу № А40-109454/2012, ФАС Западно-Сибирского округа от 20.03.2013 по делу № А27-13226/2012).

Обработка персональных данных

Защита персональных данных физических лиц регулируется положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон № 152-ФЗ). При этом такая защита подразумевается и имеет особо важное значение при осуществлении с такими данными следующих операций: хранение, обработка и передача. Любая деятельность, связанная с этими операциями в отношении персональных данных, должна осуществляться с соблюдением требований законодательства. А в случае их несоблюдения нарушитель может быть привлечен к административной ответственности.

  • наименование, а так же адрес работодателя, который получает согласие работника;
  • конкретная цель передачи персональных данных работника третьим лицам;
  • конкретный перечень конфиденциальной информации, на передачу которой дает согласие работник;
  • срок действия данного согласия;
  • порядок отзыва согласия работника.

Заявление о передаче персональных данных физлицу

Согласие на передачу персональных данных третьим лицам — документ, необходимость составления которого появляется при желании работодателя передать персональные данные работника третьим лицам для их дальнейшей обработки. Под обработкой персональных данных принято понимать их передачу, хранение, комбинированием и т.д.

В соответствии с 85 статьей Кодекса, персональными данными сотрудника являются сведения, которые необходимы нанимателю в связи с трудовыми отношениями, и относящиеся непосредственно к конкретному работнику. При зачислении в штат нового служащего руководитель обязан сообщить ему о цели, для которой он запрашивает личную информацию, ее характере. Кроме этого, работник предупреждается о последствиях отказа дать согласие (письменное) на предоставление сведений. При этом нанимателю запрещается получать и обрабатывать информацию о его религиозных, политических и прочих убеждениях, членстве в общественных организациях, профсоюзной деятельности, а также о частной жизни. Ответственность за разглашение персональных данных в первую очередь предусмотрена для руководителя предприятия. Кроме этого, санкции установлены и для ответственных лиц предприятия. Ими, в частности, являются работники, обеспечивающие сохранность информации, в соответствии с трудовым контрактом либо должностной инструкцией. К таким работникам наниматель может применить дисциплинарные взыскания, определенные 192 статьей ТК. В частности, установлены следующие санкции: увольнение, выговор, замечание. Кроме этого, руководитель имеет право расторгнуть в одностороннем порядке трудовой контракт с сотрудником, распространившим сведения, охраняемые 152-ФЗ, ставшие ему известными в силу исполнения им его обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Чем грозит банкротство физического лица

Ответственность за разглашение персональных данных административная и уголовная

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных определена в ст. 137. В соответствии с нормой, наказание вменяется за нарушение неприкосновенности личной жизни гражданина, выраженное в собирании либо распространении сведений, составляющих его семейную либо индивидуальную тайну, без его согласия. Ответственность за разглашение персональных данных по 137 статье наступает и в случае обнародования информации в публичном выступлении, при демонстрации произведения, а также в СМИ. Виновному грозит денежное взыскание до 200 тыс. руб., тюремное заключение до 2 лет. Если указанные деяния были совершены с использованием должностного положения, наказание будет ужесточено. Так, тюремное заключение может составлять до 4 лет.

  • основные реквизиты: дата составления документа, его название, Ф.И.О. и должность адресата (как правило, это руководитель фирмы);
  • типы персональных данных, работу с которыми одобряет сотрудник (например, Ф.И.О. работника, адрес его регистрации или фактического проживания, паспортные данные сотрудника);
  • название и адрес фирмы-работодателя;
  • цель предоставления работодателю согласия на обработку данных;
  • методы обработки персональных данных, применение которых одобряет сотрудник;
  • срок действия заявления.

Заявление на обработку персональных данных — скачать образец

Факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не включен законодателем в перечень условий, при которых возможна обработка персональных данных. Однако в п. 5 ст. 6 закона № 152-ФЗ указано, что фирма вправе обрабатывать данные, когда это необходимо в целях исполнения договора. В законе не конкретизировано, какой именно это договор, — то есть он вполне может быть и трудовым.

Кредитным организациям, в которые Работник обращался для оформления кредитов, ссуд либо получения иных услуг, при условии, что Работник заранее сообщит Работодателю наименования указанных кредитных организаций: Фамилия, имя, отчество Дата, месяц, год рождения Паспортные данные ИНН Размер заработной платы, выплачиваемой Работодателем 3.

Образец заполнения заявления согласия на передачу персональных данных третьей стороне в вузы

  • Что это такое?
  • Официальные получатели личных сведений
  • Разглашение постороннему субъекту
  • Предназначение бумаги
  • Содержание
  • Пошаговая инструкция по составлению документа с примерами
  • Перечень информации о человеке, которая передается после его разрешения
  • Заключение
Ссылка на основную публикацию