20 порядок и сроки осуществления конкурсным управляющим инвентаризации и оценки имущества должника

Вне очереди покрываются судебные расходы и расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.

После проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к продаже указанного имущества на открытых торгах

После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий должен представить отчет о результатах проведения конкурсного производства в арбитражный суд, который выносит определение о завершении конкурсного производства. Это определение является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации предприятия-должника. С момента внесения записи полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник – ликвидированным.

Машины, оборудование и транспортные средства заносятся в описи индивидуально с указанием заводского инвентарного номера, организации — изготовителя, года выпуска, назначения, мощности и т.д. При инвентаризации нематериальных активов необходимо проверить наличие документов, подтверждающих права организации на его использование правильность и своевременность отражения нематериальных активов в балансе.

Инвентаризация и оценка имущества должника

Этот подход дает наиболее реальную цену оцениваемого объекта. К преимуществам рыночного подхода относится его простота, статистическая обоснованность, а также он обеспечивает данными все другие подходы. К недостаткам относится то, что этот подход требует внесения поправок, не всегда есть сравнительные данные, и основанность на прошлых событиях не принимает в расчет будущие ожидания.

Неисполнение конкурсным управляющим обязанности по представлению для утверждения предложения о продаже имущества должника явилось следствием ненадлежащего исполнения Далгановой А.В. обязанностей по проведению инвентаризации и оценки имущества должника, выразившемся в затягивании сроков их проведения.

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 декабря 2011 г

В материалах дела имеется запрос конкурсного управляющего в УФРС по Курской области от 09.09.2010 г.. о представлении сведений относительно регистрации за ООО «АгроФинанс» прав на недвижимое имущество (л.д. 48). Однако отказ в представлении запрашиваемой информации представлен конкурсным управляющим в отношении ООО «Курскэксперхлеб» (л.д. 51).

4. В случае, если повторные торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, а также в случае незаключения договора купли-продажи по результатам повторных торгов продаваемое на торгах имущество должника подлежит продаже посредством публичного предложения.

Российская федерация федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) (19)

11. Кредиторы, требования которых не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требовать обращения взыскания на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, в размере требований, оставшихся не погашенными в деле о банкротстве. В случае отсутствия указанного имущества или по заявлению третьего лица суд вправе удовлетворить требования данных кредиторов путем взыскания соответствующей суммы без обращения взыскания на имущество должника. Указанное требование может быть предъявлено в срок, установленный федеральным законом.

  1. Счета должника в кредитных организациях в ходе конкурсного производства
  2. Проведение инвентаризации в ходе конкурсного производства.
  3. Оценка имущества должника в ходе конкурсного производства.
  1. Счета должника в кредитных организациях в ходе конкурсного производства.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли управлять машиной без страховки

Конкурсное производство: счета должника, инвентаризация и оценка имущества (заметка 3

Через основной счет производятся все расчеты в ходе конкурсного производства (за исключением случаев, когда закон предписывает производить их через иные счета), включая расчеты с кредиторами в порядке ст. 134 ЗоБ. Это также говорит о невозможности расчетов через кассу должника[3], хотя в судебной практике встречается и иное мнение[4].

2. Имущество должника — унитарного предприятия или должника — акционерного общества, более двадцати пяти процентов голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, оценивается независимым оценщиком с представлением заключения государственного финансового контрольного органа по проведенной оценке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Статья 130

3. Оплата услуг независимых оценщиков и иных специалистов производится по общему правилу за счет имущества должника. Собрание или комитет кредиторов вправе установить иные источники оплаты привлекаемых для проведения инвентаризации и оценки специалистов, например определить лицо, выразившее согласие оплатить услуги по инвентаризации или оценке. В последнем случае произведенные данным лицом расходы по оплате услуг подлежат внеочередной компенсации за счет имущества должника.

2. В случае, если в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов (комитету кредиторов) предложений о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника порядок, сроки и условия продажи имущества должника не утверждены собранием кредиторов (комитетом кредиторов), собрание кредиторов (комитет кредиторов) или конкурсный управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о разрешении возникших разногласий.

Статья 139

Конкурсный управляющий обязан представить собранию (комитету) кредиторов на утверждение предложения о порядке, сроках и об условиях продажи имущества должника. Условия продажи имущества должника должны предусматривать получение денежных средств за проданное имущество не позднее чем через месяц с даты заключения договора купли-продажи или через семь дней с момента возникновения права собственности у покупателя.

В соответствии с пунктом 4 статьи 139 Закона о банкротстве, в случае если повторные торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, а также в случае незаключения договора купли-продажи по результатам повторных торгов продаваемое на торгах имущество должника подлежит продаже посредствам публичного предложения.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость детского сада в московской области в 2019 году

Организация продажи имущества должника

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 129 Закона о банкротстве, конкурсный управляющий вправе распоряжаться имуществом должника исключительно в порядке и на условиях, которые установлены указанным Законом. Уже сама эта норма позволяет нам утверждать, что полномочия конкурсного управляющего по распоряжению имуществом должника ограничены и, прежде всего, контрольными полномочиями собрания (комитета) кредиторов. При этом собрание (комитет) кредиторов осуществляет не только последующий контроль продажи имущества должника в виде получения от конкурсного управляющего ежемесячного отчета о ходе его реализации (ст. 143 Закона о банкротстве), но и предварительный контроль, например, в отношении сделок, предопределяющих продажу имущества несостоятельного должника.

Торги по продаже имущества проводятся в соответствии со ст. 447-449 ГК РФ с особенностями, установленными Законом о банкротстве. Организатором торгов выступает конкурсный управляющий либо специализированная организация, с которой управляющий заключает соответствующий договор. Эта организация не должна быть заинтересованным лицом в отношении должника либо управляющего (заинтересованность определяется в соответствии со ст. 19 Закона).

20 порядок и сроки осуществления конкурсным управляющим инвентаризации и оценки имущества должника

В любом случае управляющий должен получить согласие собрания или комитета на предложенные им порядок и сроки реализации имущества. В соответствии с Законом 1998 г. это могло быть как согласие на каждую сделку, так и согласие на все действия управляющего, данное, например, на первом собрании, проведенном после открытия конкурсного производства. В настоящее время данный вопрос регламентируется несколько иначе. Согласие кредиторов выражается в одобрении собранием (комитетом) документа, разработанного конкурсным управляющим (план продажи имущества), в котором содержатся все параметры продажи имущества (порядок, сроки, условия и т.п.). При этом в силу п. 1 ст. 139 Закона условия продажи должны предусматривать получение денежных средств за реализованное имущество не позднее чем через месяц с даты заключения договора купли-продажи или 7 дней с момента возникновения права собственности у покупателя (практическая проблема в недостатках подобной конструкции, которые проявляются в сложностях, связанных с ответом на вопрос об отсутствии в договоре указанных условий; подробнее об этом говорилось выше).

Все другие счета, известные на момент открытия конкурсного производства и обнаруженные в его ходе, подлежат закрытию. Остатки денежных средств должника с этих счетов должны быть переведены на основной счёт должника. На этот же счёт зачисляются денежные средства, поступающие в ходе конкурсного производства. С основного счёта должника осуществляются выплаты кредиторам. Отчёт об использовании денежных средств конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд, собранию (комитету) кредиторов по требованию, но не чаще одного раза в месяц.

20 порядок и сроки осуществления конкурсным управляющим инвентаризации и оценки имущества должника

Расчёты с кредиторами в ходе конкурсного производства осуществляются за счёт имущества должника. Для этого конкурсный управляющий обязан провести инвентаризацию и оценку имущества. Оценка имущества осуществляется независимым оценщиком, которого привлекает конкурсный управляющий.

Ссылка на основную публикацию