3 договор не должен ограничиваться возможности дарителя что это значит

1)Дарение доли квартиры несовершеннолетним детям сегодня становится все более популярной процедурой, что связано с естественным желанием родителей обеспечить будущее своих детей. Дарственная на долю в жилом помещении должна составляться в письменной форме и обязательно быть удостоверена подписями дарителя и одаряемого. Хоть законодательство не указывает точной необходимости в нотариальном удостоверении договора дарения, рекомендуется осуществить это обязательно.

Договор дарения недвижимости

Если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками, налог при дарении недвижимости не платится. К членам семьи законодательство относит супругов, родителей, детей (усыновителей и усыновленных), дедушек, бабушек, внуков, полноюродных и неполноюродных (т.е. имеющих общих отца или мать) братьев и сестер. Для остальных лиц доходы, получаемые в порядке дарения, подлежат налогообложению по ставке 13%. Стоимость жилья рассчитывается от наименьшей из величин — исходя из справки БТИ, либо заключения независимой организации-оценщика о рыночной стоимости объекта.

Договор дарения – это всегда безвозмездная сделка. Если договор подразумевает встречную обязанность одаряемого передать дарителю какую-либо вещь, право или же освободить от обязательства, то дарением такая сделка не является, и ее могут посчитать притворной (статья 572 ГК РФ). Не допускается обещание дарителя подарить что-либо после своей смерти. Такой договор дарения является ничтожным, и к нему применяются положения о наследовании.

Договор дарения квартиры обременена правами третьих лиц что это значит

При этом одаряемый, в соответствии со статьей 573 ГК РФ, вправе отказаться от принятия дара. И если с мелкими подарками можно разобраться, что называется, на бытовом уровне, то когда дело касается договора дарения недвижимого имущества, в том числе и квартиры или доли квартиры, то тут закон предусматривает обязательную государственную регистрацию в уполномоченном государственном органе.

Дарение между супругами производится на общих основаниях с учетом того, что предметом дарения обычно выступает имущество, принадлежащее одному из супругов лично (например, вещь на праве собственности либо доля в общей долевой собственности, если такой режим имущества установлен).

Субъекты договора дарения

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК).[9] Если в указанных случаях договор дарения будет совершен устно, то он в силу п. 2 ст. 574 ГК будет считаться ничтожным. Такой договор не влечет возникновение прав и обязанностей у сторон. По желанию сторон любой письменный договор дарения может быть также нотариально удостоверен, хотя закон не вменяет это в обязанность лиц, участвующих в сделке.

Малолетние и несовершеннолетние могут совершать сделки, направленные на получение даров, если соответствующие договоры не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации. Ответственность по таким договорам, заключенным малолетними, несут их законные представители. По договорам, заключенным несовершеннолетними, отвечают они сами. Кроме того, несовершеннолетние вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, в том числе путем их дарения. Во всех остальных случаях дарение осуществляется либо с согласия законных представителей несовершеннолетних, либо через законных представителей малолетних, действующих от их имени.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если соседи постоянно заливают

Особенности договора дарения

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и муниципальным образованиям

Установление обязанности по использованию имущества в общеполезных целях серьезно ограничивает права одаряемого в отношении этого имущества. Так, отчуждение имущества, обремененного обязанностью его использования в общеполезных целях, возможно только при условии, что его приобретатель примет на себя исполнение соответствующих обязанностей. Пользование таким имуществом в собственных интересах одаряемого возможно лишь в той мере, в какой это не препятствует его использованию в общеполезных целях. Последнее правило не соблюдается, если предложение обращено к неопределенному кругу лиц, а в собранных средствах нельзя выделить имущество конкретных жертвователей.

Стороны договора дарения их права и обязанности

В отношении договоров дарения с участием юридических лиц ГК также предусматривает ряд специальных ограничений. Пункт 4 ст. 575 ГК прямо запрещает дарение между коммерческими организациями (за исключением обычных подарков небольшой стоимости). Так, коммерческая организация не вправе простить долг контрагенту — коммерческой организации. А в случае безнадежной задолженности это может повлечь за собой целый ряд неблагоприятных экономических последствий для кредитора.

На наш взгляд, серьезного обсуждения заслуживает проблема последствий отмены дарения. Среди норм ГК РФ, регулирующих договор дарения, можно обнаружить лишь одно специальное правило, касающееся этого вопроса. В соответствии с п. 5 ст. 578 ГК РФ в случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

К словам В.В. Камелиной и Е.А. Рябченко добавим, что включение в ГК положений об отмене дарения объясняется также и цивилистической традицией: институт отмены дарения (возвращение дара) имелся в российском дореволюционном гражданском праве, соответствующие положения можно встретить и в современном законодательстве многих зарубежных государств.

Во втором случае неясно, требуется ли учреждению согласие собственника на передачу одаряемому в качестве дара по договору дарения имущества, приобретенного на доходы, полученные от разрешенной предпринимательской деятельности. Налицо коллизия норм об имущественном статусе субъектов оперативного управления и правил о договоре дарения.

ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

Форма договора дарения определяется его предметом, субъектным составом и ценой. В соответствии с п. 3 ст. 574 и ст. 131 ГК все договоры дарения недвижимого имущества (и реальные, и консенсуальные) должны заключаться в письменной форме и подлежат обязательной государственной регистрации. Но пока закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним еще не принят. Поэтому в силу прямого указания ст. 6 и 7 Федерального закона от 26 января 1996 г. «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» Федеральный закон от 26.01.1996 № 15-ФЗ (ред. от 09.04.2009) «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) // [Электронный ресурс]: справочно-правовая система. — М.: КонсультантПлюс, 1992 — 2011. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 24.04.2011). в отношении договора дарения недвижимости сохраняют силу ранее принятые нормы об обязательном нотариальном удостоверении договора и применяется существующий порядок регистрации сделок с недвижимым имуществом Перетерский И.С. Сделки, договоры. — М.: Юрид. изд-во НКЮ РСФСР, 1929. С. 84..

Рекомендуем прочесть:  Какие пенсионеры имеют право на бесплатные путевки

Получатель ренты это всегда гражданин, он должен быть собственником имущества, как правило. Во-вторых, получателем ренты может быть и третье лицо (т.е. лицо не являющееся собственником), в пользу которого устанавливается рента собственником, отчуждающим имущество под ренту. В-третьих, получателем ренты может быть и некоммерческая организация (в договоре постоянной ренты), если это соответствует целям ее деятельности.

Договора дарения

д) Обязанностью одаряемого является необходимость использования дара по указанной в договоре цели. При использовании дара не по назначению даритель может отменить дарение. При невозможности использования дара по назначению использование с другой целью возможно лишь с согласия жертвователя, а в случае его смерти — по решению суда.

Право на получение дара логически вытекает из самого предмета договора дарения. Его содержание опре­деляется содержанием соответствующей обязанности дарителя. Если предметом дарения является индивидуально-определенная вещь, то в случае неисполнения обязательства дарителем одаряемый приобретает право требовать отобрания этой вещи у дарителя (с соблюдением правил ст. 398 ГК) 1 . Если же предмет дарения — вещь, определяемая родовыми признаками, то право на получение дара может сузиться до права на возмещение убытков (п. 2 ст. 396 ГК).

Договор дарения

Отказ дарителя от исполнения договора дарения невозможен при­менительно к обычным подаркам небольшой стоимости (ст. 579 ГК). За этим единственным исключением отказ дарителя от исполнения договора по вышеуказанным основаниям является действием право­мерным, а потому не даст одаряемому права на возмещение убытков (п. 3 ст. 577 ГК).

В соответствии с правилами п. 2 ст. 26 и п. 2 ст. 28 ГК малолетние и несовершеннолетние могут совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, т.е. выступать в качестве одаряемых, если соответствующие договоры не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации Комментарий к ГК РФ, части второй постатейный.

Стороны договора дарения

В отношении договоров дарения с участием юридических лиц ГК также предусматривает ряд специальных ограничений. Пункт 4 ст. 575 ГК прямо запрещает дарение между коммерческими организа-циями, за исключением обычных подарков небольшой стоимости. Значение этой нормы трудно переоценить, особенно учитывая широту предмета дарения. С одной стороны, п. 4 ст. 575 ГК направлен на защиту имущества организаций от разбазаривания правда, эта лазейка уже давно сужена налоговым законодательством и, значит, служит интересам кредиторов и участников учредителей юридических лиц. С другой стороны, эта же норма серьезно ограничивает возможности нормального ведения предпринимательства и подчас противоречит сложившимся обычаям и обыкновениям бизнеса. Так, коммерческая организация вроде бы не вправе простить долг контрагенту коммерческой организации.

Ссылка на основную публикацию