Аннулирование договора купли продажи в одностороннем порядке гк рф

Документ подписан, вступил в силу. Однако, что делать, если одна из сторон отказывается выполнять условия договора? В таком случае не остается ничего иного как расторгнуть его, т.е. полностью прекратить его действие и завершить все возможные правовые отношения между сторонами. К слову, процедура по расторжению договора является достаточно сложной, требующей знания многих юридических тонкостей.

Аннулирование договора купли продажи в одностороннем порядке гк рф

В соответствии со ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору, а при отсутствии в договоре условий о качестве товара пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

  • по соглашению сторон;
  • по инициативе одной из сторон (через суд или без его участия);
  • при существенном нарушении условий другой стороной;
  • по требованию некоторых государственных органов (например, если сделка противоречит антимонопольному законодательству).

Расторжение договора купли продажи

Чтобы прекратить сделку, стороны должны подписать дополнительное соглашение, составленное в той же форме, что основной документ. Если сделка была заключена устно, то и расторжение договора купли-продажи может производиться аналогичным образом. Несоблюдение формы документа делает его недействительным. Особые требования закон предъявляет к расторжению договора купли-продажи квартиры. Если новый владелец зарегистрировал недвижимость в Росреестре, расторгнуть сделку можно:

  • ухудшение финансового положения (постановление ФАС МО от 19.03.2014 по делу № А40-68115/2013),
  • недостаточность бюджетного финансирования (постановление АС УО № Ф09-2054/17 от 14.06.2020 по делу № А47-5021/2020),
  • изменение курса иностранной валюты по отношению к рублю (п. 8 Обзора судебной практики ВС РФ N 1 (2020), утв. Президиумом ВС РФ 16.02.2020.

Расторжение договора в одностороннем порядке по ГК РФ

Оценка нарушения в качестве существенного может представлять сложность. Это видно на примере дела № 5-КГ12-51, рассмотренного СК по гражданским делам ВС РФ 02.10.2012. Договор ренты был расторгнут, поскольку плательщик самовольно заменил содержание в натуре денежными выплатами, тогда как получатель ренты по состоянию здоровья нуждалась в обеспечении лекарствами.

Пункт 3 ст.19 — государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на три месяца на основании поступившего в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления в письменной форме правообладателя, стороны или сторон сделки либо уполномоченного им или ими на то лица при наличии у него надлежаще оформленной доверенности. В заявлении указываются причины, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации прав, и срок, необходимый для такого приостановления

Расторжение договора купли-продажи земельного участка в одностороннем порядке

Государственная регистрация прав приостанавливается государственным регистратором при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам. Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных документов и (или) сведений и (или) подтверждению подлинности документов, достоверности указанных в них сведений (ФЗ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

  • сторона-покупатель отказывается принять предмет сделки (ст.437);
  • покупающая сторона отказывается оплатить сумму по договору (ст.439);
  • покупатель отказывается страховать объект сделки, в то время как по договору это является его обязанностью (ст.443);
  • неисполнение обязательств покупателем в установленный договором период (ст.468, п.4).
Рекомендуем прочесть:  Как по кадастровому номеру узнать размеры участка

В каких случаях можно расторгнуть договор купли-продажи квартиры и чревато ли это негативными последствиями

Может возникнуть ситуация, когда покупатель уплатил сумму по договору, но продавец не отдает ему квартиру. Покупатель может потребовать расторжения договора. Тем не менее, продавец не обязан отдавать ему деньги, так как обязательство по выплате выполнено до расторжения договора.

Гражданин Походин (покупатель) и Гражданин Лихачев (продавец) заключили договор купли-продажи квартиры. После сбора необходимых документов сведения были поданы на регистрацию в МФЦ. По истечении 9 дней (ст. 16 ФЗ от 13.07.2015 №218 ФЗ), новый владелец жилья получил выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая свидетельствовала о правах собственника. Гражданин Лихачев по передаточному акту передал квартиру покупателю, а Гражданин Походин оплатил стоимость имущества.

Расторжение договора купли-продажи квартиры

  • Перед обращением в суд важно направить другой стороне заказным письмом предложение об аннулировании договоренностей. Дождавшись ответа или не получив его в течение 30 дней, можно подавать исковое заявление (ст. 452 ГК РФ).
  • К иску необходимо приложить:
    • квитанцию об оплате государственной пошлины;
    • договор купли-продажи;
    • документ, подтверждающий отправление требования о расторжении;
    • расписку, документ о расчетах (если производились) и иные сведения, запрашиваемые судом.
  • Собранная документация должна быть подана в районный суд по месту нахождения объекта недвижимости в отношении, которого оформлялась купля-продажа (ст. 30 ГПК РФ).
  • В течение 5 дней решается вопрос о принятии иска — при положительном вердикте назначаются предварительное заседание, а после судебное разбирательство.
  • Постановление суда о принудительном расторжении договора и возврате квартиры/денежных средств вступает в законную силу в течение одного месяца, если оно не будет обжаловано.
  • На основании вынесенного решения истец обращается в регистрирующий орган для оформления перехода права собственности.

Связано это с тем, что в вопросе регулирования некоторых узкоспециализированных сделок Гражданский кодекс не останавливается подробно на расторжении, в связи с чем применяются общие нормы, относящиеся ко всем договорам. Но зачастую эти нормы вводят в заблуждение. Одно из самых актуальных — уравнивание расторжения договора в одностороннем порядке и отказа от исполнения обязательств одной стороной.

Как грамотно осуществить расторжение договора в одностороннем порядке

Например, К. и С. заключили договор аренды склада на длительный срок, прописав в условиях, что плата за аренду будет фиксированной, и не предусмотрели никаких вариантов ее изменения. Это было выгодно арендатору, так как он подстраховал себя от инфляции и возможного повышения цен. Наступает финансовый кризис, и арендодатель заявляет о том, что сумма платы ничтожно мала и надо составить соглашение к договору о ее изменении. Арендатор, естественно, отвечает, что его все устраивает. К. идет в суд, но судья отказывает в удовлетворении иска, объясняя это тем, что таким императивным условием договора стороны взяли на себя ответственность за то, что обстоятельства могут измениться.

Рекомендуем прочесть:  Где платить за капремонт

В юридической практике часто происходит смешение двух достаточно похожих понятий: «отказ от выполнения обязательств по договору» и «расторжение договора в одностороннем порядке». На самом деле между этими понятиями достаточно существенная разница (в некоторых случаях их можно считать соответственно причиной и следствием). Эта разница сводится главным образом к трактовке указанных действий и возникающих в результате последствий.

Расторжение договора в одностороннем порядке

При возникновении каких-либо обстоятельств, при которых дальнейшее продолжение договорных отношений не устраивает одну или обе стороны, и при этом они имеют возможность разрешить эту ситуацию между собой, не прибегая к судебному разбирательству, действие договора может быть прекращено по соглашению сторон. В этом случае между сторонами подписывается соглашение, которое должно быть оформлено в той же форме, что и основной договор. В нем оговариваются условия и сроки прекращения отношений, а также какие-то дополнительные условия, если это необходимо. Договор прекращает свое действие с момента подписания соглашения, если иной срок в нем не указан.

Исходя из норм этого закона, все сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации. Такой же порядок предусмотрен для случаев расторжения подобного рода договоров, то есть документальное подтверждение намерений сторон разорвать договорные отношения должны пройти соответствующую регистрацию.

Расторжение договора купли-продажи недвижимости

Если стороны достигли согласия, то вариантом расторжения договора может служить составление «обратного» документа, по которому покупатель встанет на место продавца, а продавец, соответственно, на место покупателя. По собственному усмотрению стороны могут заключить соглашение о расторжении сделки.

В юридическом плане заключение любого соглашение, изменение любого из его пунктов, а также само расторжение должно происходить только при условии взаимного согласия обеих сторон. Соответственно, решение об одностороннем расторжении любого договора возможно, но оно должно иметь конкретные и значительные причины.

Расторжение договора в одностороннем порядке

  1. Преамбула, в которой отражается, кто отправляет документ и на чей адрес.
  2. Основная часть с обязательной отсылкой к договору: указывается его название, дата и место заключения, прочие существенные сведения. Здесь же содержится собственно выражение желания расторгнуть договор, указывается причина и делаются отсылки на пункты соглашения и/или нормы гражданского законодательства.
  3. В заключении указывается срок, в который адресат обязан дать ответ (в соответствии с договоренностью или законодательством), а также дата, после которой отношения по договору между компаниями прекращаются.
  4. В конце приводится опись всех документов, которые прилагаются к уведомлению с указанием их формы – оригинал или копия.
  5. Наконец, ставятся дата, подпись уполномоченного лица (лиц) с расшифровкой и печать организации.
Ссылка на основную публикацию