Архивные данные участников вов 1941 1945 гг по фамилии

Ответы на любые вопросы

Это уникальный по своей сути проект. Такого объема данных собранных и оцифрованных по всем существующим и доступным источникам: картотекам, электронным книгам памяти, документам медсанбатов и справочникам командного состава больше нет. По истине, пока существуют такие программы и люди, обеспечивающие их, память народа будет вечна.

• После празднования дня победы 1945 года, И. В. Сталин заявил, что мы похоронили 7 миллионов советских граждан. Он говорил, по его мнению, обо всех, и о тех, кто лег во время битвы, и о тех, кого угнали в плен немецкие оккупанты. Но он упустил многое, не сказал о сотрудниках тыла, стоявших с утра до ночи у станка, падавших от изнеможения замертво. Забыл о приговоренных диверсантах, предателях родины, погибших в маленьких селах простых жителях и блокадниках Ленинграда; пропавших без вести. К сожалению, их можно перечислять долго.
  • Позже Л.И. Брежнев предоставил иную информацию, он сообщил о 20 миллионах погибших.

Участники ВОВ 1941-1945 гг поиск людей по фамилия и награждениям с фото, архивы

• Сведения, связанные с розыском военнослужащих, работников органов внутренних дел и органов безопасности, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. и в ходе других военных конфликтов находятся в документальных фондах ЦАМО, ЦВМА, РГА ВМФ, ЦА ФСБ, ЦА ФПС РФ, Международной Ассоциации «Военные мемориалы» (191021, г. Москва, Комсомольский проспект, д. 22) и Научно-информационном центра розыска «Судьбах» — (121293, г. Москва, ул. Братьев Фонченко, д. 11, ком. 73.)

• Сведения о награждениях орденами СССР за заслуги в защите Отечества в 1941 — 1945 гг. (до 1974 г.) находятся в ЦАМО, ЦВМА, Государственном архиве Российской Федерации — (119817, г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 17) и в Управлении Президента Российской Федерации по государственным наградам — (103012, г. Москва, Старая площадь, д. 2/14.)

Подвиг Народа — архивные данные участников ВОВ 1941-1945 гг

Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа. Также сервис облегчает поиск участников ВОВ.

Подвиг Народа — электронный банк документов, который относится к периоду Великой Отечественной Войны. В базе собрано огромное количество документов: архивные данные участников ВОВ, архивные дела, наградные листы, приказы и указы о награждении, карточки наградной картотеки, карточки юбилейной картотеки и т.д. Поиск информация об участниках ВОВ станет намного проще, придачу не нужно идти так далеко. Можно начать поиск данные ветеранов войны в интернете. На 8 августа 2012 г. в банке данных содержится информация о 12 670 837 награждениях.

Рекомендуем прочесть:  Куда идти чтобы прописаться в квартире

Как найти участника Великой Отечественной войны 1941-1945 по фамилии на сайте «Подвиг народа»

Поиск участника ВОВ по фамилии – наглядный пример. Для того чтобы найти данные о интересующем вас человеке, достаточно зайти на сайт «Подвиг народа» во вкладку «Люди и награждения» и в открывшуюся форму ввести полное имя или фамилию. Допускаются и уточнения – дата рождения, место призыва или смерти – если известны. Все это вносится в свободной форме через знак пробела.

Сайт «Подвиг народа» создан для сохранения памяти о героях войны и беспрепятственного доступа к когда-то секретным документам. Здесь каждый сможет не только узнать данные о месте гибели воина, но также прикоснуться к истории. На сайте оцифрованы и опубликованы миллионы наградных листов, донесений, картотеки о местах службы – все эти документы находятся в цифровом, но первозданном виде, и их можно сохранить себе и распечатать.

Ладное здоровье

Благодаря этим данным были выявлены 500 тысяч наград, не врученных их владельцам в период Великой Отечественной войны. Так постепенно восстанавливается историческая правда и справедливость. В настоящее время цель проекта – предоставить в открытом доступе полную информацию о боевых наградах за подвиги во время Великой Отечественной войны, имеющуюся в российских архивах.

Банк данных содержит 12,5 млн записей о награждении орденами и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Только в 2015 году внесено 6 млн записей о награждении медалями за оборону, освобождение, взятие городов и территорий, за победу над Германией и Японией. В записи о награждениях добавлены сведения о дате совершения подвига и месте службы военнослужащего.

Как найти ветерана ВОВ по имени и фамилии? Обзор полезных ресурсов в сети

Информационные технологии раскрывают перед нами огромные возможности. Теперь мы можем найти человека через интернет не выходя из дома. Некоторые люди используют этот шанс, чтобы выяснить хоть что-то об участниках войны 1941-1945 гг. Ведь сколько судеб тогда затерялось, пропало без вести. Сегодня же родственники пытаются восстановить информацию, узнать подробности произошедшего. Раньше найти ветерана Отечественной Войны по фамилии или другим сведениям было очень трудно, но сейчас – вполне возможно. Для этого существует множество электронных ресурсов и баз данных. О них мы и напишем ниже.

• Проект «Архивный батальон» создан с целью восстановить сведения об участниках войн 20 века. Вы можете оставить заявку на сайте с просьбой провести исследование подвигов своего героя, где и как он воевал, погиб. Также имеется возможность обратиться в офис, напрямую к сотрудникам. Адрес есть здесь же;
  • Книга памяти «Бессмертный полк». Площадка позволяет получить информацию о москвичах как вернувшихся домой, так и о погибших;
  • Электронный мемориал «Помни Про» – это социальный сайт для тех, кто пытается сохранить память о родных и близких, участвующих в ВОВ. Вы можете создать здесь страницу памяти ветерана, рассказать его историю, опубликовать фотографии и документы. А также заняться поиском;
  • На площадке «Помните нас» содержатся записи и фото воинских могил.

Военный архив участников вов 1941 1945 по фамилии официальный сайт

• Запросы социально-правового характера в архивы
  • База данных Интернет-ссылок на школьные музеи РФ, в которых имеются экспозиции о боевых путях частей и соединений Советской Армии
  • Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны
  • Информация о материалах, хранящихся в службе розыска Международного Красного Креста
  • Бланки запросов на розыск, эвакуацию и розыск могил через Центр розыска и информации Российского Красного Креста (скачать)
  • Анкета службы розыска Международного Красного Креста (скачать)
  • Анкета в ЦАМО на переучет воина (скачать)
  • Анкета-запрос в ЦАМО (скачать)
  • Медальоны РККА и личные опознавательные знаки вермахта
  • Технология чтения медальонов погибших воинов с помощью компьютера
Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно находится без прописки

МЕСТА ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ о ВОЕННЫХ и УЧАСТНИКАХ ВОВ • Последнее место учета военного — военкомат • Сведения о службе в рядах РККА во время Великой Отечественной войны и войны с Японией 1941-1945 гг. хранятся в ЦАМО — Центральный архив Министерства Обороны (142100, г. Подольск Московской обл., ул. Кирова, д. 74.)Основные картотеки ЦАМО:- Картотека безвозвратных потерь рядового и сержантского состава (9 отдел)- Картотека безвозвратных потерь офицерского состава (11 отдел)- Картотека политсостава (6 отдел)- Наградная картотека (11 отдел)- Картотека умерших от ран • Сведения о службе в рядах РККА с 1918 г.

Архивы Великой Отечественной: где искать информацию о своих родственниках

Информацию об остарбайтерах можно попробовать поискать на сайте федерального архива Германии и фонда EVZ. Информация о содержавшихся в лагерях на территории Белоруссии советских военнопленных есть на ресурсе Центра документации в Дрездене. Там же есть данные по военнопленным, которые находились в лагерях на территории Германии. Если ваши родственники проживали на территории Украинской ССР, и оттуда их вывозили на работы или в лагеря в Германию, то информация о них может быть в госархиве Украины.

Для этого можно обратиться на сайт «Подвиг народа». Там есть база документов по награждениям участников Великой отечественной войны. Ещё один полезный ресурс — «Память народа». Там кроме информации о награждениях, есть карты времён Великой Отечественной и данные о более 5 млн первичных захоронений.

Подвиг Народа

Если информация о судьбе человека не известна, то сайт «Подвиг народа» вам не подойдет, т.к. он не содержит данные о погибших или без вести пропавших. Такую информацию следует искать на сайте www.obd-memorial.ru пробуя различные написания фамилий и имен т.к. в документах военного времени могли содержаться ошибки в ФИО или дате рождения.

С помощью Министерства обороны Российской Федерации был создан электронный банк «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» который находится по адресу podvignaroda.mil.ru, на нем можно найти информацию о подвигах и наградах своих отцов, дедушек и бабушек по имени и фамилии. Поиск происходит по военным архивным документам, которые были оцифрованы и занесены в базу сайта.

Список участников вов 1941-1945 архив

Идет активное сотрудничество с поисковыми отрядами как на территории бывшего ссср, так и на территориях других стран, где имеются захоронения советских солдат. Самая полная и актуальная база данных по участникам вовхотелось бы напомнить, что группой специалистов министерства обороны россии был создан специальный электронный банк подвиг народа в великой отечественной войне 19411945 гг. Поиск солдата, воевавшего в великой отечественной войне, с недавнего времени осуществляется посредством сайтовархивов, созданных при поддержке министерства обороны российской федерации.

Сегодня мы можем найти информацию о них благодаря кропотливой работе сотрудников военных архивов, добровольцев, посвящающих свое свободное время поискам солдатских могил. Ведь подсчет начался не сразу, лишь в 1980 году с приходом гласности в ссср историки и политики, сотрудники архивов смогли приступить к официальной работе.

Ссылка на основную публикацию