Безвозмездное дарение ос физлицу налогообложение

Кроме формы, договор должен отвечать требованиям и к содержанию. Так, согласно ст. 432 ГК, договор должен содержать условие о предмете. Согласно п. 2 ст. 572 ГК, договор дарения, не указывающий на конкретный подарок, является ничтожным. Так, в дарственной подробно описываются все значимые характеристики подарка, выделяющие его из числа схожих предметов.

Дарение юридическим лицом физическому лицу

Дарение между организацией и физическим лицом, по общему правилу оформляется договором дарения (ст. 572 ГК). По нему, организация безвозмездно передает или обязуется передать какую-либо вещь, имущественное право или освободить одаряемого от имущественной обязанности. Обратим внимание, что такой договор не может содержать какой-либо имущественной обязанности или встречного представления одаряемого, иначе он будет ничтожным.

С точки зрения бухучета, компания, отдав часть своего имущества в дар, уменьшила тем самым свои активы. С выбытием какой-то доли основных средств теоретически снижается экономическая эффективность. Поэтому такую операцию проводят по расходным статьям (п. 2 ПБУ №10/99).

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

  • заявление дарителя (юрист подскажет, как его правильно составить);
  • регистрационные документы обеих компаний;
  • бумаги, подтверждающие полномочия лиц заключать договоры от имени компании;
  • удостоверения личности полномочных представителей;
  • правоустанавливающие документы на даримое имущество.

Некоторые суды поддерживают официальную позицию о том, что списание в расходы остаточной стоимости основных средств, реализованных до истечения срока их полезного использования в период применения УСН, главой 26.2 НК РФ не предусмотрено (смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от 19.12.2006 N А57-181/06-7).

ООО применяет УСН, планирует продать или подарить имеющийся у него в собственности автомобиль бывшему учредителю (физическое лицо, резидент РФ)

Таким образом, при безвозмездной передаче автомобиля бывшему учредителю у ООО также как и при продаже данного имущества, возникает обязанность осуществить перерасчет налоговой базы по правилам, установленным п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Смотрите письмо Минфина России от 06.04.2012 N 03-11-06/2/51.

В налоговом законодательстве безвозмездно полученными считаются ценности или права, переданные получателю без выставления встречных обязательств (п. 2 ст. 248 НК РФ). Начисление и уплата того или иного налога происходит только при наличии базы налогообложения. В целях начисления и уплаты НДС безвозмездная передача ценностей признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Это означает, что сторона со стоимости безвозмездно переданных ею ценностей должна уплатить и НДС.

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества

  • основными средствами;
  • товарами;
  • денежными средствами;
  • готовой продукцией;
  • нематериальными активами;
  • материалами;
  • ценными бумагами;
  • имущественными требованиями (правами), например, это может быть переданное бескорыстно коммерческой организацией право пользования земельным участком некоммерческому учреждению или бескорыстная уступка коммерческим предприятием права требования уплаты долга своего должника некоммерческой организации.
Рекомендуем прочесть:  Возврат товара в магащине остин

Гражданка А., (бабушка) хочет подарить гражданину Б., (внуку) денежную сумму в размере пятисот тысяч рублей. Внуку семнадцать лет, следовательно, он является несовершеннолетним. Такая категория граждан, в соответствии со ст. 26 ГК РФ, должна совершать сделки по отчуждению и приобретению имущества только с согласия законных представителей. Применимо к данной ситуации, будет составлен договор дарения, в котором стороной принимающей дар будет законный представитель гражданина Б., с оговоркой на то, что он действует от имени и в интересах несовершеннолетнего.

Дарение физическими лицами

Если в суде акционер, имеющий преимущественное право при покупке акций, сможет доказать притворность сделки, то дарение будет аннулировано. Для признания ничтожности необходимо доказать возмездность сделки. При таком стечении обстоятельств, заинтересованное лицо может потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя акций.

В российском праве предусмотрено такое явление, как передача в безвозмездное пользование имущества. По-другому такой тип правоотношений называется ссудой. Безвозмездная передача имущества в аренду — распространенный вид сделок в бизнесе. В самом начале статьи мы отметили, что законом предусмотрено ограничение в стоимости передаваемых активов в пользу коммерческих организаций размером в 3 тыс. рублей. В качестве альтернативы бизнесы используют отмеченного типа сделки. Основное преимущество таких правоотношений — ни перед владельцем имущества, ни перед его пользователем в рамках бесплатного приобретения в аренду не возникает никаких обязательств по исчислению налогов.

Безвозмездная передача имущества

Такова специфика, которой характеризуется типичный договор безвозмездной передачи имущества, образец структуры которого мы рассмотрели. В остальном соответствующего типа соглашения достаточно схожи с иными видами гражданско-правовых контрактов — прописываются реквизиты сторон, включаются формулировки о форс-мажоре, о разрешении споров, ставятся подписи.

По закону разрешается проводить процедуру дарения гражданам со стороны организации (юридических лиц). Это описано в гл. 32 ГК РФ о передаче в виде подарка в безвозмездное пользование. Можно отменить сделку при появлении на то оснований. Главное — учитывать налогообложение, поскольку на дарителя налагаются некие обязательства по уплате налогов. Обязательно составляется договор дарения между юридическим и физическим лицом в письменном варианте. Если, конечно, сделка не осуществляется с целью пожертвования, на основании общественно полезных целей по передаче ценностей в руки гражданина.

Особенности договора дарения между юридическим и физическим лицом

СПРАВКА! При начислении налогообложения на прибыль с организаций не взимаются расходы в случае передачи подарка в безвозмездное пользование. Если расходы понесены организацией в момент передачи товара, то одаряемому физическому лицу придется возместить стоимость, оплатить НДФЛ с учётом стоимости подарка в течение 1 года. Хотя начисления производятся не со всей стоимости, а исключительно с суммы, превышающей 4000 руб.

Рекомендуем прочесть:  Акт приема передачи при продаже квартиры

По мере признания в бухгалтерском учете указанных расходов одаряемый, в соответствии с п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 и п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, признает прочий доход, что отражается записью: Д-т сч. 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Безвозмездные поступления», К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».

Особенности налогообложения и бухгалтерского учета операций по договору дарения (Алексеева Г

<11> Поскольку в налоговом учете рыночная стоимость полученного компьютера признается в составе доходов в месяце подписания акта приемки-передачи имущества, а в бухгалтерском учете — по мере начисления амортизации, в месяце подписания акта в бухгалтерском учете возникают вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив.

– в виде пожертвований (признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским законодательством) от организаций и физических лиц, использованные получателями по назначению (пп. 1 п. 2). Пожертвования, оформленные договором и использованные согласно их назначению, установленному жертвователем, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Безвозмездное поступление основных средств

Нужно обратить внимание на такой факт: при формировании налоговой базы по налогу на прибыль учитывать амортизацию по основным средствам, полученным безвозмездно, следует только, если их стоимость включена во внереализационный доход и если основные средства отвечают требованиям, которые относят их к амортизируемому имуществу согласно п. 1 ст. 256 НК РФ. Для того, чтобы объекты основных средств признать амортизируемым имуществом, они должны отвечать следующим требованиям:

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Дарение является договором, а не односторонней сделкой, поскольку каждый раз требует согласия одаряемого на принятие дара. Обычно согласие выражается в форме принятия дара.

Бухгалтерский и налоговый учет безвозмездно полученного имущества

  • передачи в собственность одаряемому принадлежащей дарителю вещи;
  • передачи одаряемому дарителем имущественного права в отношении самого дарителя;
  • передачи одаряемому дарителем своего имущественного права в отношении третьего лица (например, право требования известной денежной суммы или корпоративного права в виде пакета акций), т.е. безвозмездной уступки требования (ст. 382—389 ГК РФ);
  • освобождения одаряемого от исполнения имущественной обязанности в отношении дарителя (т.е. прощение долга в соответствии со ст. 415 ГК РФ);
  • освобождения одаряемого от его имущественной обязанности перед третьим лицом (исполнением этой обязанности дарителем в соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ либо переводом на дарителя долга одаряемого с согласия его кредитора на основании ст. 391 и 392 ГК РФ).
Ссылка на основную публикацию