Бывшая жена знала о зарегистрации права собственности после расторжения брака

По общему правилу все нажитое в период семейной жизни делится между мужем и женой поровну, так положено по действующему законодательству. Но суд вполне может отступить от этого принципа при наличии уважительных причин. Чаще всего подобное решение выносится, если вместе с женой остаются несовершеннолетние дети. Например, в этом случае она имеет право на получение большей доли в общей квартире с учетом интересов детей.

На что имеет право и может претендовать жена при разводе с мужем

Если бывший супруг (а) препятствует общению с ребенком, то второй супруг вправе обратиться в органы опеки, которые в принудительном порядке организуют встречи. Их частота и продолжительность будет определяться с учетом интересов несовершеннолетнего. Исключением являются только случаи, когда родитель своим поведением создает угрозу жизни или безопасности сына (дочери). В подобной ситуации его общение с ребенком будет ограничено. Также не исключено, что его лишат родительских прав.

1 ст. 34 СК РФ в котором закреплено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Семейное законодательство определяет совместно нажитое имущество (общее имущество супругов) как имущество, нажитое супругами в период брака. К совместно нажитому в браке имуществу Семейный кодекс РФ относит: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности; полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты; приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи; ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации; любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ)

Права супруги после развода

В наши дни недвижимость считается едва ли не самой большой материальной ценностью. Ситуаций бывает много: квартира могла быть куплена до свадьбы одним из супругов, приобретена в браке, получена в качестве подарка от близкого родственника. А как быть, если у пары заключен брачный договор? Может ли быть поделена квартира ребенка? Обо всем по порядку. Права супругов, в случае если квартира куплена до брака Сегодня многие люди вступают в брак, уже имея в собственности недвижимость.

Инициатором раздела совместно нажитого имущества может выступать один из супругов и истребовать свою часть в натуре или денежном выражении. Также инициировать раздел имущества супругов вправе кредитор одного из них, чтобы обратить взыскание на выделенную долю.

Можно ли подать на раздел имущества после развода

Из общей собственности исключается приобретенное до брака по любым основаниям и в период брака по безвозмездным сделкам имущество (например, по наследству или по договору дарения), личные вещи супругов вне зависимости от того, кто приобрел эти вещи (изъятия из правила – драгоценности и предметы роскоши), исключительные права автора.

Статья 35 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», пункт 32 Административного регламента, утвержденного приказом Минюста России от 29.12.2020 № 298) Размер государственной пошлины Государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения брака составляет 650 рублей с каждого из супругов, кроме расторжения брака по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В таком случае государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения брака составит 350 рублей, и уплачивать ее должен супруг, обратившийся с заявлением о расторжении брака.

Рекомендуем прочесть:  Заявление родителей об отказе от претензий при несчастном случае

Заявление о разводе самарская область ставропольский район куда подавать

Куда подается заявление на развод по суду? Заявление в суд при разводе подается по месту нахождения супругов или по месту нахождения одного из супругов, по практике подается по месту нахождения ответчика. Судебное разбирательство о разводе, может длиться до трех месяцев, с учетом времени которое может дать суд на примирение сторон. Если же обе стороны согласны на развод, то суд может развести стороны в тот же день, в первом же судебном заседании.

По истечению продолжительного времени (а это может быть и 10, и 20 лет) второй супруг заявляет первому о намерениях использовать совместное имущество, на что получает отказ. На лицо нарушение права на совместное имущество. И только с этого момента по закону может начать исчисляться срок исковой давности по разделу имущества. За время, на протяжении которого, совместное имущество не использовалось вторым супругом, оно могло быть подвергнуто неоднократному отчуждению, как супругом, во владении которого оно находилось, так и последующими его приобретателями. Возникает проблема: сделки, произведенные в отношении совместного имущества, к примеру, за 10 или 20 лет, должны быть признаны недействительными.

Раздел имущества бывших супругов после развода

Вещи, приобретенные в браке для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, передаются тому из супругов, с кем определено место проживания детей. Компенсации второму супругу в таком случае не предоставляются. То же самое касается вкладов, внесенных на имя несовершеннолетних детей.

При недостижении соглашения раздел совместного имущества супругов производится в судебном порядке. После расторжения брака бывшие супруги вправе заявить требование о разделе имущества только в пределах трехгодичного срока исковой давности. Относительно момента, с которого начинает течь этот срок, есть различные точки зрения: одни считают, что исковая давность начинает течь с момента расторжения брака, другие – с момента, когда супруг, предъявляющий иск, узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Возможно и предположение, что срок начинает течь с момента фактического прекращения супружеских отношений до расторжения брака, поскольку с этого времени суд вправе считать имущество супругов раздельным.

В течение какого периода времени после расторжения брака супруги могут обратиться в суд с требованием о разделе имущества

Каждая из двух приведенных выше точек зрения имеет свои преимущества. Исчисление исковой давности с момента расторжения брака создает большую правовую определенность, что соответствует самой цели этого правового института. Супруг, требующий раздела, знает, что непредъявление иска в течение трех лет после развода лишает его права на удовлетворение иска о разделе имущества, если другой супруг сошлется на истечение срока давности. Это стимулирует заинтересованного супруга к предъявлению иска в течение установленного законом срока. С другой стороны, второй супруг, а также все лица, интересы которых могут быть затронуты разделом (кредиторы, наследники), знают, что после истечения трехлетнего срока раздел больше им не угрожает. С этой точки зрения такое решение вопроса о начале течения срока исковой давности представляется предпочтительным, однако оно не находит подтверждения в действующем законодательстве.

Наличие детей меняет ситуацию. Мужчина не может развестись с женщиной с ребенком и выписать малыша из своей квартиры. У детей сохраняется право находиться в помещении родителей. Если ребенок по решению суда остается жить с матерью, малыш не теряет возможность находиться в квартире отца после развода родителей. Возможность детей жить у отца не позволяет жене поступать аналогично. Супруг наделен правом, выписать девушку с территории жилплощади и выселить ее. Реализация действующего законодательства приводит к возникновению парадоксальных ситуаций. Судья не может выписать девушку, если ребенок слишком мал для самостоятельной жизни на жилплощади отца, а у женщины отсутствуют средства для аренды или покупки отдельного жилья для совместного проживания с малышом. После получения заявления мужчины с требованием выселить жену после развода, судья примет во внимание обстоятельства и огласит решение с их учетом. В сложившейся ситуации государственный орган наделен правом:

Рекомендуем прочесть:  Как узнать есть ли обременения на квартиру

Как можно при разводе выселить бывшую жену, проживающую в квартире

Служебная недвижимость не является собственностью супругов. Члены расставшейся пары имеют равные права на использование помещения до момента прекращения исполнения обязанностей перед организацией, предоставившей жилье. После развода квартиру должен покинуть человек, не имеющий отношения к учреждению.

Муж в свое время получил в наследство от отца старенькую квартиру. Поскольку супруги до этого снимали жилье и только мечтали о собственном уголке, наследство пришлось кстати и они совместными усилиями стали приводить жилплощадь в «божеский» вид – сделали перепланировку, современный ремонт, купили новую мебель. Жена в процессе реконструкции жилья участвовала материально: оформила кредит для покупки некоторых стройматериалов и мебели. Ремонт был на стадии завершения, как по каким-то причинам пара решила развестись. Полюбовно договориться не смогли, и муж пришел к юристам, узнать, может ли бывшая жена претендовать на долю в квартире, или можно отделаться «легким испугом», отдав ей только мебель?

Получение наследства после развода

Законодатель дает понять, что наследство, полученное одним из супружеской пары задолго до развода или непосредственно перед расторжением брака, не имеет статуса общенажитого имущества, поэтому разделу не подлежит. Но существуют некоторые нюансы, зная которые супруг или супруга, считающие себя обделенными, могут претендовать на часть наследства.

Взыскание алиментов в Украине на содержание одного из супругов Для заказа юридической услуги при взыскании алиментов, свяжитесь с нами: тел: +38 099 071 81 22, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript. В статье 1 Семейного кодекса Украины установлено, что целью урегулирования семейных отношений является содействие построению взаимоотношений на принципах равенства, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки.

Бывшая жена знала о зарегистрации права собственности после расторжения брака

Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака 1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Практически все разводящиеся, не имеющие юридического образования, считают, что исковая давность начинает течь с момента расторжения брака, и по прошествии трех лет успокаиваются. Хотя для них все начинается, как только бывший супруг сходит на консультацию к юристу.

Управление собственностью после расторжения брака

Я написал вопрос повторно с некоторыми деталями.Вот он. У меня такой вопрос. В 2010г мы с женой развелись, до этого в 2003 году был построен объект недвижимости и выкуплена земля под ним, свидетельство оформлено на меня. В здании находится продуктовый магазин, в котором работала и работает, как сотрудник сейчас уже моя бывшая жена. Магазин оформлен на мне (ИП), после развода, я продолжаю производить ремонты и улучшения этого здания, затрачиваю немалые средства конечно от прибыли магазина и от своих дополнительных доходов. Может ли бывшая жена потребовать долю от здания и бизнеса(после развода прошло более 3 лет)?

Ссылка на основную публикацию