Что понимается под изменение обстоятельств позволяющее дарителю отказаться от исполнения договора

Консенсуальный договор дарения, будучи односторонним договором, порождает для одаряемого право гребовагь его исполнения дарителем, а для дарителя — обязанность его исполнения в соответствующий срок (сг. 314 ГК) и не влечет каких-либо обязанностей для одаряемого. Исключение составляют две ситуации:

Что понимается под изменение обстоятельств позволяющее дарителю отказаться от исполнения договора

В консенсуальном договоре дарения одаряемый вправе отказаться от принятия дара в любой момент до его передачи дарителем (п. 1 ст. 573 ГК), поскольку он не обязан принимать дар. Отказ от дара требуется совершить в письменной форме, если в такой же форме заключен сам договор дарения (а в случае государственной регистрации последнего отказ от дара тоже подлежит регистрации). Тем самым допускается одностороннее расторжение данного договора. Поэтому дарителю в таком случае предоставляется право на возмещение реального ущерба (части понесенных им убытков), если договор дарения был заключен в письменной форме (п. 3 ст. 573 ГК).

При расторжении дарения по инициативе дарителя, одаряемый возвращает полученное им в качестве дара благо, если оно сохранилось в натуре (п. 5 ст. 578 ГК РФ). Аналогичные действия он совершает при расторжении дарения, ввиду признания его недействительности. При невозможности натурального возмещения, согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ, одаряемый возмещает стоимость блага.

Договор дарения (дарственная)

В качестве сторон в процедуре дарения могут выступать далеко не все субъекты права — ст. 575 ГК РФ устанавливает определенные ограничения относительно субъектного состава указанного соглашения. Согласно ей, подарки, стоимость которых выше 3 тыс. рублей, не могут дариться недееспособными и малолетними дарителями, а в качестве одаряемого не могут выступать госслужащие и служащие муниципалитетов, работники образовательных и медицинских организаций, социальной сферы и т.д.

2) положение дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. То есть, если произошедшие события не вызвали снижения уровня жизни дарителя, а также если такое снижение было незначительным, оснований для одностороннего отказа от исполнения договора дарения не имеется. Существенным признается такое снижение уровня жизни дарителя, когда он изменился настолько, что, если бы даритель мог это предвидеть, договор вообще не был бы им заключен. Понятие «существенное снижение» является оценочным и подлежит рассмотрению применительно к каждой конкретной ситуации;

Договор дарения

Изменение имущественного положения одаряемого может быть связано с существенным снижением уровня его доходов, потерей заработка, гибелью части его имущества в результате стихийного бедствия и др. Под изменением семейного положения следует понимать развод супругов (который мог сопровождаться разделом совместно нажитого имущества), заключение брака, рождение или усыновление ребенка и т.д. Изменение состояния здоровья дарителя может быть вызвано наступлением инвалидности, тяжелым заболеванием, требующим длительного и дорогостоящего лечения и др.

Рекомендуем прочесть:  Как найти на карте по координатам участок

Одаряемый лишен права требовать возмещения убытков. От одностороннего отказа от исполнения договора следует отличать отмену дарения, которая регулируется ст. 578 ГК РФ. Основные различия между этими двумя институтами заключаются в следующем:. односторонний отказ от исполнения договора возможет только до передачи дара. Нормы гражданского законодательства об отмене дарения применяются к уже исполненному договору, т.

Что понимается под изменение обстоятельств позволяющее дарителю отказаться от исполнения договора

При недостижении согласия спор по иску заинтересованного лица рассматривается судом;. необходимо наличие причинной связи между изменением имущественного или семейного положения дарителя либо состояния его здоровья и существенным снижением уровня его жизни. То есть для применения рассматриваемой нормы снижение уровня жизни дарителя должно быть вызвано только перечисленными обстоятельствами.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Что понимается под изменение обстоятельств позволяющее дарителю отказаться от исполнения договора

3) необходимо наличие причинной связи между изменением имущественного или семейного положения дарителя либо состояния его здоровья и существенным снижением уровня его жизни. То есть для применения рассматриваемой нормы снижение уровня жизни дарителя должно быть вызвано только перечисленными обстоятельствами.

Отменяя дарственную, важно помнить о том, что если она уже реализована, то оформляется отмена договора дарения. Если же реализация ограничена каким-либо условием и ещё не произошла, то имеет место отказ от исполнения договора дарения. Это очень существенное различие, которое влияет на весь процесс разрыва соглашения.

Чем грозит отказ от исполнения договора дарения

  • Неплатёжеспособность одариваемого. Если он не является родственником собственнику квартиры, то ему нужно будет заплатить налог в размере 13% от стоимости оговариваемой недвижимости. При невозможности внесения оплаты сделка не может быть совершена;
  • Личные негативные отношения между сторонами и другие причины.

Если договор дарения заключен в письменной форме, то отказ от дара должен быть также в письменной форме. Если стороны посчитали необходимым нотариально удостоверить договор дарения, то отказ от его исполнения тоже подлежит нотариальному удостоверению. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. По общему правилу закон не предусматривает обязательств возмещения убытков при расторжении договора. Но и здесь допускается отступление от общего правила. Согласно ч. 3 ст. 573 ГК РФ, если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар. Под реальным ущербом здесь понимаются расходы, которые понес даритель в связи с заключением договора дарения. Это могут быть расходы на помощь юриста в составлении проекта договора дарения, расходы на оплату государственной пошлины, взимаемой при государственной регистрации договора дарения недвижимости, расходы на транспортировку вещи и т.д. Это правило не применяется, если договор был заключен в устной форме 11 Гончаров А.В. Маслова «Гражданское право». 2010г., изд. «Феникс».

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы чтобы оформить субсидию на коммунальные услуги

Что понимается под изменение обстоятельств позволяющее дарителю отказаться от исполнения договора

В отличие от одаряемого, который в случае отказа от принятия дара по требованию дарителя должен возместить ему реальный ущерб, причиненный его отказом, отказ дарителя от исполнения договора дарения не влечет таких последствий. Одаряемый лишен права требовать возмещения убытков 11 Гражданское право: Учебник. Том II / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006. — 608 с..

Ограничения дарения существуют для тех случаев, когда требуется получение согласия на совершение сделки. Таким образом, ограничения дарения существуют для имущества, которое принадлежит юридическому лицу на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (требуется согласие собственника имущества, кроме случаев дарения «обычных подарков небольшой стоимости»), и для имущества, находящегося в общей совместной собственности (требуется согласие всех участников совместной собственности независимо от стоимости подарка).

Договор дарения

  • даритель и его наследники вправе отказаться от договора в связи с наступлением оснований, по которым происходит отмена дарения;
  • даритель вправе отказаться от договора, если после заключения договора появились обстоятельства, свидетельствующие о том, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня жизни дарителя.

В частности, если объектом дарения являлась индивидуально-определенная вещь, одаряемый может потребовать отобрания указанной вещи у дарителя и передачи ее одаряемому (ст. 398 ГК). Кроме того, к дарителю может быть применена и ответственность за неисполнение обязательства.

Договор дарения

Отсюда можно сделать вывод о том, что принятие дара не является обязанностью одаряемого лица. Но какое же значение имеет тогда согласие одаряемого на принятие дара? Договорное условие о принятии дара устанавливает не обязанность одаряемого, а, скорее всего, характеризует обязанность дарителя по передаче дара, которая не может быть выполнена, пока дар одаряемым не принят. В этом смысле принятие дара — обязательное условие состоявшейся передачи дара[19].

Похожее правило об отказе в предоставлении кредита имело место и в ранее действовавшем законодательстве. Так, ст. 219 ГК РСФСР 1922 г. предусматривала, что лицо, обязавшееся по предварительному договору дать другому взаймы, может потребовать расторжение предварительного договора, если впоследствии имущественное положение контрагента значительно ухудшится, в частности если он будет признан несостоятельным или приостановит платежи.

Что понимается под изменение обстоятельств позволяющее дарителю отказаться от исполнения договора

Право на отказ в предоставлении кредита предлагают рассматривать через призму положений ст. 310 ГК РФ, которая, устанавливая общий принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий, все же предполагает такую возможность, если она предусмотрена законом. При этом принцип недопустимости одностороннего изменения условий договора выглядит более ослабленным по сравнению с принципом недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства включением в анализируемую статью положений о допустимости одностороннего изменения условий договора не только в силу закона, но и в силу договора, если иное не вытекает из закона и существа обязательства. В свою очередь, отказ от исполнения обязательства возможен также в случае, если таковой предусмотрен договором, стороны которого осуществляют предпринимательскую деятельность, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Ссылка на основную публикацию