Что происходит при банкротстве одного из супругов

Следует помнить, что при инициировании процедуры банкротства физических лиц супругов, состоящих в законном браке, также ожидает неприятный сюрприз. По российскому законодательству совместное имущество при банкротстве физического лица подлежит описи и выставлению на торги для покрытия задолженности мужа (или жены) перед кредиторами.

Что будет с совместным имуществом супругов при банкротстве физического лица

Совместно нажитое имущество при банкротстве физического лица оказывается в зоне риска. То есть его могут описать и продать, но лишь после оценки личной собственности должника. Если ее ценности недостаточно для уплаты долгов кредиторам, то финансовый управляющий производит опись совместно нажитого имущества и также выставляет его на торги.

Банкротство супругов является довольно сложной процедурой, даже если оно касается одного человека, не связанного брачными отношениями. В случае же брака существуют определенные нюансы, которые необходимо знать и иметь в виду. Основным понятием, к которому обращаются все нормативные документы, будет выступать «общее имущество». Разберемся, что с ним происходит при наличии проблем с кредиторами.

Особенности процедуры банкротства семьи

Все проблемы и нюансы банкротства в данном случае связаны с тем, что законодательство нашей страны в этом вопросе является молодым. Так, закон о несостоятельности физических лиц был предложен только в 2014 году, и еще не существует большой массы случаев и судебных прецедентов, опираясь на которые, можно устанавливать четкие правила и законы реализации имущества.

  1. Развод супругов при банкротстве. Если муж и жена решили развестись после подачи заявления о банкротстве, их имущество будет делиться по решению Арбитражного суда. То есть оно будет считаться общим, и раздел имущества супруги/супруга при банкротстве будет осуществляться в выше описанном порядке: изъятие →реализация →выделение 50% с вырученных средств в пользу супруга банкрота →разделение оставшейся суммы между кредиторами.
  2. Отвечает ли супруг за банкротство супруга после развода? Однозначно – нет. Точно так же не отвечает супруга по долгам мужа после развода. Дело в том, что все имущество разделяется еще на стадии развода: либо по мирному соглашению (например, если развод состоялся в ЗАГСе), либо по решению суда. Также имущество бывшего супруга, нажитое им после расторжения брака, не имеет отношения к банкротству.

Совместное имущество супругов при банкротстве физ

Многие потенциальные банкроты апеллируют понятием «единственное жилье». Да, действительно, законодательство предусматривает – если у супругов есть только единственный дом или квартира, то ее ни в коем случае не отберут. Она просто не войдет в конкурсную массу, в отличие, например, банковских счетов и автомобилей.

Рекомендуем прочесть:  Лизинг без выкупа авто для физических лиц

Так, Арбитражные суды Свердловской области, Новосибирской области, Смоленской области и Алтайского края возбуждают единые производства по банкротству супругов. Исходя из судебной практики, муж и жена могут быть признаны банкротами при наличии следующих обстоятельств:

Совместное банкротство супругов

Имущество, которое будет продаваться с торгов в процедуре банкротства гражданина, составляет так называемую конкурсную массу. В нее включается все имущество банкрота физического лица, на которое может быть обращено взыскание и которое имелось у него к моменту введения процедуры реализации имущества.

Делопроизводство о банкротстве физического лица усложняется также тем, что на момент рассмотрения дела супруги могут находится в браке, подать на развод или же быть уже разведенными. Тем не менее, наибольший вес при принятии решения будет иметь то, какую позицию выберет суд.

Раздел имущества супругов при банкротстве: порядок, правила, особенности

Если муж или жена банкрота не согласны с этим, они могут обратиться в судебные органы с иском о разделе объектов, находящихся в общей собственности. Цель подачи искового заявления – выделение доли должника, чтобы имущество второго супруга было неприкосновенно для кредиторов.

В ГПК РФ есть список видов имущества, которое не подлежит взысканию ни при каких обстоятельствах в период проведения процедуры банкротства. Сюда входит единственное жилье семьи или земельный участок, на котором оно расположено, вещи обычной домашней обстановки, предметы индивидуального использования.

Банкротство супруга

С признанием банкротом и предпринимателя и физического лица право на распоряжение его личным имуществом переходит к финансовому конкурсному управляющему и тогда второй супруг уже не сможет вольно распоряжаться даже общим, совместно нажитым в браке имуществом, если его недостаточно для погашения всех долгов банкрота.

Если договор подписан уже после того, как у заемщика начались проблемы с погашением задолженности, возникает риск, что банк оспорит сделку. Нельзя скрыть от заимодателей факт подписания брачного контракта. В обязанность заемщика входит направление письменного извещения в банк о подписании брачного контракта. Есть и другой способ изменить режим совместной собственности – заключить соглашение о разделе имущества. Это соглашение ранее не нужно было заверять нотариально (с 2015 года – нужно). Поэтому случается, что супруги ставят дату на документе задним числом. Документ используется должником, чтобы спрятать имущество от кредиторов передать имущество в собственность другого супруга.

Имущество супругов при банкротстве

Кстати, с точки зрения закона имеет значение, только зарегистрированный брачный союз. Сожительство не порождает режим общей собственности. Если обанкротится гражданский супруг или супруга, то раздел собственности будет осуществлять по нормам ГК (а не СК) о долевой собственности.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы для

Если должник владеет движимым имуществом либо является единственным правообладателем имущественного права (права требования, исключительного права), доли в уставном капитале ООО, единственным владельцем бездокументарных ценных бумаг, либо является собственником недвижимого имущества, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок имеется соответствующая запись, то это имущество может быть включено в конкурсную массу. В этом случае другой супруг, не согласный с этим, может обратиться в суд с иском о разделе общего имущества супругов и выделе имущества, причитающегося на долю супруга-должника, либо потребовать признания права общей собственности на указанное имущество.

Раздел имущества супругов при банкротстве

Имущество супругов является их совместной собственностью. Если один из супругов становится банкротом, то возникает вопрос о том, в каком порядке будет отчуждаться имущество, находящееся в общей совместной собственности, при введении в отношении одного из супругов процедуры банкротства.

Конечно, если гражданин подаёт сам на своё банкротство, без юридического сопровождения и помощи юриста, финансовый управляющий будет пользоваться постановлением Высшего Арбитражного Суда РФ – финансовый управляющий не обязан разбираться, в чьей собственности находится та или иная вещь и спокойно включает её в конкурсную массу. Что такого не произошло рекомендуем воспользоваться юридическим сопровождение банкротства супругов или супруга, или хотя бы проконсультироваться. Юристы от Правозащитной компании «Результат» проводят консультации по банкротство одного из супругов или обоих, бесплатно.

Что происходит при банкротстве одного из супругов

В законе о несостоятельности банкротстве физических лиц невозможно найти прямую трактовку касаемо банкротства супругов, хотя применение закона допускает банкротство физических лиц семейной парой. Многие арбитражные суды совместили в единое производство банкротству супругов, и эта практика происходит всё чаще и чаще.

  • если имущество оформлено на должника, оно будет включено в конкурсную массу, даже будучи совместно нажитым, и будет продано, если второй супруг не потребует раздела и выдела доли;
  • кредитор может требовать выдела доли должника из общего имущества лишь при условии недостаточности личного имущества для покрытия долгов;
  • если долг – общий для супругов, взыскание по нему обращается на общее имущество;
  • по общему правилу, совместное нажитое имущество делится 50/50, спорные ситуации требуют отдельного судебного разбирательства;
  • если супруг банкрота не согласен с решением вопросов, касающихся совместно нажитого имущества, он вправе оспаривать такие решения в судебном порядке.

Банкротство супругов физлиц в одном деле

Специалисты не рекомендуют подавать на банкротство в ситуации его предвидения при сумме долга меньше 200-300 тысяч рублей, а в идеале стоит все-таки ориентироваться на предусмотренный законом порог в 500 тысяч рублей и 3-месячную просрочку погашения этого долга.

Ссылка на основную публикацию