Что считается общей собственностью супругов

Нормами СК предусмотрено, что при приобретении в собственность нежилого здания, строения, сооружения, иных нежилых объектов недвижимого имущества на основании договора купли-продажи, согласие супруга на покупку не требуется, так как договор купли-продажи нежилого объекта недвижимости государственной регистрации не подлежит, кроме случая, когда сама сделка с нежилым объектом недвижимости подлежит государственной регистрации.

Что считается общей собственностью супругов

Согласно п.2 ст.17 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Закон о государственной регистрации), вышеуказанное согласие предусмотрено законодательством в виде дополнительного документа, необходимого для представления на государственную регистрацию.

— Мы с мужем в разводе около 7 лет, есть 11-летняя дочь. Она большей частью проживает с бабушкой (там рядом школа), я забираю ее на выходные. На алименты я не подавала, но бывший супруг обеспечивает ребенка, претензий нет. Я живу в мужниной квартире. Квартплату вносит он, я иногда даю деньги, но только ему на руки – квитанций об оплате коммуналки с моей подписью нет. Сейчас бывший супруг просит меня съехать, аргументируя тем, что квартира принадлежит только ему, и я не имею на нее никакого права. И он мне ничего не должен, ведь ребенка обеспечивает деньгами. Действительно ли он имеет право меня выгнать? Квартира была куплена в браке, на раздел имущества я также не подавала.

Совместное имущество супругов

Раздел совместного имущества производится в браке или после его расторжения (не позже, чем через три года после развода) по требованию одного из супругов или заинтересованных третьих лиц-кредиторов. Это происходит по соглашению или после рассмотрения дела судом.

Необходимо также отметить, что факт отсутствия прописки (регистрации) в квартире никоим образом не влияет на возможность получения части от этой квартиры или компенсации за неё после развода. Первостепенную роль здесь играет именно факт приобретения имущества.

Раздел имущества при расторжении брака: как делится совместно нажитое имущество

Отдельно необходимо рассмотреть вопрос личных вещей жены или мужа, которые остаются в приватной собственности. Часто у обывателей возникают вопросы о ювелирных украшениях, например, является ли золотое кольцо подаренное мужем личным капиталом жены. Закон определяет перечень личных вещей, которые не подлежат разделу, следующим образом:

Теперь остановимся на нормах об ответственности за нарушение супругом своих обязательств и о распространении взысканий на имущество. В первую очередь оно, конечно же, обращается на личную собственность должника и лишь в случае его недостаточности — на долю в общем имуществе, которая при его разделе причиталась бы должнику. Кроме того, Семейным кодексом предусмотрено, что если речь идет об общих обязательствах супругов или каждого из них в отдельности, но при установлении факта, что все полученное по обязательствам одним из супругов использовано на нужды семьи, то взыскание обращается на общее имущество, а при его недостаточности супруги солидарно отвечают имуществом каждого из них. Бывает и так, что общее имущество супругов приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из них преступным путем. Если это установлено вступившим в законную силу приговором суда, то взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или его часть.

Рекомендуем прочесть:  Адвокаты по мировому соглашение после развода

Что считается общей собственностью супругов

Заключение брачного договора допускается как до государственной регистрации брака (вступит в силу с этого момента), так и в любое время в период брака. Существенным является соблюдение формы договора — письменной и с нотариальным удостоверением — иначе действительным он считаться не будет.

Было время, когда предметами роскоши признавались холодильники, телевизоры и иные предметы, ставшие сейчас необходимыми предметами обычной домашней обстановки. Поэтому в случае спора, что считать предметом роскоши, суд учитывает конкретные обстоятельства и условия жизни супругов Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. — М., Юристъ. 2008. С.132.

Что считается общей собственностью супругов

При решении вопроса о разделе выигрыша не имеет большого значения, что лотерейный билет был приобретен до расторжения брака. Гораздо важнее — состоялся или нет имущества до тиража выигрышей. Если при разделе были поделены и лотерейные билеты, а сам завершился до проведения тиража, право на выигрыш принадлежит супругу — собственнику выигравшего впоследствии билета.

Раздел имущества через суд обойдётся значительно дороже, нежели оплата услуг нотариуса при заключении брачного договора или соглашения. Госпошлина, оплачиваемая при подаче заявления, исчисляется от общей стоимости имущества. Порядок начисления госпошлины установлен ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ.

Совместно нажитое имущество супругов

Доходы учитывают от любой деятельности (трудовой, интеллектуальной, предпринимательской), а так же пенсии и иные материальные довольствия, не имеющие целевого назначения. Причём если супруг не имел дохода в период брака по уважительным причинам (болезнь, ограничивающая трудоспособность, уход за детьми), то он не лишается права на совместно нажитое имущество.

На общее имущество супругов у каждого имеются одинаковые, то есть равные права. В случае гражданского брака все, что считается совместно нажитым имуществом, не становится объектом, рассматриваемым в рамках СК РФ и не является таковым по закону. Раздел совместного имущества осуществляется на основе ГК РФ. Таким образом, смешанная собственность не является совместной, как указано в СК РФ.

Как совместная собственность супругов осуществляется

Раздел на недвижимость и иное имущество осуществляется по контракту, в котором определены доли. То есть, сожители изначально заключили соответствующее соглашение. Если не был заключен договор, где предусмотрен сторонний режим, то совместная – это собственность, нажитая в браке. Но исключением из правила являются случаи дарения, а также наследования.

Рекомендуем прочесть:  Кадастровый паспорт на комнату в коммунальной квартире

Доли супругов при разделе общего имущества признаются равными. В принципе их общее имущество должно быть поделено поровну, т.е. пополам. Но иногда от этого принципа равенства долей суд может отступить (ст. 39 СК РФ). Суд вправе принять такое решение, если этого требуют:

Что считается общей собственностью супругов

а) общие доходы – доходы каждого из супругов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, гонорары за созданные произведения науки, искусства и т.п., пенсии, пособия и иные денежные выплаты, за исключением выплат, которые имеют специальный целевой характер – материальная помощь, суммы, выплаченные одному из супругов в возмещение ущерба вследствие увечья и т.п.);

Для признания вклада совместным имуществом супругов недостаточно одного только факта, что он был внесен во время брака, в период совместной жизни супругов и ведения ими общего хозяйства. Закон не исходит из автоматического признания всякого вклада, внесенного одним из супругов во время брака на свое имя, общим имуществом супругов. Другому супругу предоставляется право в судебном порядке доказывать, что вклад принадлежит не только вкладчику, а является общим имуществом супругов, следовательно, подлежит у между ними. Но и супруг-вкладчик имеет право доказывать, что вклад состоит из его личных сбережений, например, из сумм, вырученных от продажи добрачного имущества, полученных в дар или в порядке наследования и т.д.

Что считается общей собственностью супругов

Сделки по купле-продаже или мене жилого помещения (квартиры, дома) обычно заключает один из супругов на свое имя, однако не становится при этом единственным собственником. Для установления права собственности важны время, основания и источники приобретения жилого помещения.

Судебная практика в решении этого вопроса идет сейчас по следующему пути: если речь идет о предметах с незначительной стоимостью (например, столярные инструменты, рыболовные снасти и т. п.), то они считаются собственностью каждого из супругов. Если же это дорогие вещи (как в приведенном вопросе), было бы несправедливо считать их собственностью только одного из супругов, учитывая, что они приобретались на общие семейные средства. В этом случае они признаются совместной собственностью супругов. Однако при разделе имущества профессиональные интересы супругов будут учитываться, и в данном случае рояль получит муж-музыкант. Но если его стоимость превышает причитающуюся мужу долю, жене присуждается денежная или иная компенсация.

Собственность каждого из супругов

Кладом называют зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право (ст. 233 ГК РФ). Клад принадлежит в равных долях владельцу имущества (земельного участка, строения и т. п.), где клад был сокрыт, и лицу, обнаружившему клад.

Ссылка на основную публикацию