Ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа

Содержание

Сам себе адвокат

Если после направления уголовного дела в суд виновный возместит ущерб потерпевшему, то он и его защитник могут заявить ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа в судебном заседании до удаления суда в совещательную комнату.

В соответствии со ст.446.2 УПК РФ установив наличие всех перечисленных в ст. 76.2 УК РФ условий следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора должен выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести и назначении этому лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Это ходатайство вместе с материалами уголовного дела направляется в суд.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (Апостолова Н

Причиненный преступлением ущерб или вред может быть заглажен в форме: денежной или иной (материальной) компенсации, реституции (возврата вещей, ценностей, денег и т.д.), ремонта (восстановления) за свой счет или своими силами, оплаты лечения, протезирования и т.п. Способы возмещения или заглаживания такого вреда ограничивать не стоит, поскольку обвиняемому предстоит практически одновременно — и возместить причиненный преступлением вред, и уплатить судебный штраф, а это далеко не всем может быть под силу.

При надлежащем применении институт судебного штрафа может оказаться достаточно эффективной мерой уголовно-правового воздействия, позволяющей и государству реализовывать принцип неотвратимости ответственности за совершенное преступление, и обвиняемому переосмыслить свой образ жизни и исправиться, и потерпевшему (гражданскому истцу) быстро и эффективно получить возмещение причиненного преступлением вреда.

Прекращение уголовного дела с наложением судебного штрафа при отсутствии потерпевшего, по преступлениям с формальным составом

Как известно, что не запрещено, то разрешено. Поэтому, по моему мнению, данные дела все же нужно пытаться прекращать судебным штрафом, а для этого надо возместить вред общественным отношениям в сфере здоровья. Например, перевести денежные средства в благотворительный фонд, занимающийся лечением тяжелобольных детей или лиц больных наркоманией. Квитанцию о переводе и ответное письмо благотворительного фонда необходимо будет приобщить к ходатайству защиты о прекращении уголовного дела. Если с финансовых возможностей не хватает, можно бесплатно отработать какое-то время в благотворительном фонде и также получить благодарственное письмо для суда.

Подсудимый Иванов И.И. к уголовной ответственности привлекается впервые, вину признает, в содеянном раскаивается. Потерпевший по данной категории дел отсутствует, но совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, наносит вред интересам общества и государства, а именно здоровью населения и общественной нравственности.

Рекомендуем прочесть:  Алименты бедгород 2020

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

В соответствии со ст. 76 Уголовно-процессуального кодекса РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Иных оснований для прекращения уголовного дела за примирением сторон, кроме указанных в законе (примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда) не предусмотрено, аналогичные положения содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», а также подтверждаются позицией Конституционного Суда РФ (см. Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2012 N 1482-О и Постановление Конституционного Суда РФ от 28.10.1996 № 18-П).

Прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа

  • согласие руководителя следственного органа или прокурора — в зависимости от того, выносится постановление следователем или дознавателем;
  • наименование документа;
  • дата и место вынесения постановления;
  • должность, звание (классный чин), фамилия и инициалы сотрудника органов дознания или следствия, вынесшего постановление.

Поскольку назначение судебного штрафа как основание для прекращения уголовного дела появилось в законодательстве относительно недавно, найти образец соответствующего ходатайства следователя перед судом весьма затруднительно. Однако такой образец все же может потребоваться как будущим правоприменителям, только получающим юридическое образование, так и практикам, впервые столкнувшимся с необходимостью его составления.

Ходатайство о прекращении уголовного дела

потерпевшего) возмещен. Подсудимый / Ф.И.О. Подсудимого / Подпись Соответственно, к указанным ходатайствам прилагается Расписка которая пишется потерпевшим от руки в двух оригинальных экземплярах, один экземпляр которой прилагается к ходатайству потерепевшего о прекращении уголовного дела в связи с примерением сторон (см.выше) и подается в суд в самом начале судебного разбирательства, а второй экземпляр остается у обвиняемого/подсудимого.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», в статьях 75, 76 и 76.1 УК РФ впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо: предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости).

Кальницкий В

Рассматриваются предусмотренные Федеральным законом от 3 июля 2020 г. № 323-ФЗ процессуальные особенности прекращения судом уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в судебных стадиях уголовного процесса и в досудебном производстве. Показано несовершенство состоявшегося правового регулирования. Формулируются предложения по оптимизации правоприменения и законодательства.

Введение исключительно судебного порядка прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию, тем более сопряженному с уголовно-правовым воздействием, заслуживает одобрения. Такое освобождение от уголовной ответственности связано с фактическим признанием лица виновным в совершении преступления. В свое время Комитет конституционного надзора СССР исходил из того, что «нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, позволяющие признавать лицо виновным в совершении преступления и освобождать его от уголовной ответственности с применением мер административного взыскания или общественного воздействия без рассмотрения дела в суде и вынесения приговора, не отвечают принципу презумпции невиновности» ftn1″ href=»#_ftn1″ name=»_ftnref1″ title=»»> footnote»> "Times New Roman","serif";mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:

Рекомендуем прочесть:  Пенсия детям инвалидам в 2019 году какая будет

Ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа

Судом удовлетворено ходатайство следственного отдела по г.Ноябрьск следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа в отношении юноши, подозреваемого в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).

Следствием установлено, что в городе Ноябрьск в декабре 2020 года 17-летний местный житель, обладая фотографиями интимного содержания 16-летней девушки, действуя умышленно, осознавая, что эти фотографии составляют ее личную тайну, и она не желает их никому афишировать, передал их третьему лицу.

Судебный участок №2 мирового судьи ино и Абдулинского района Оренбургской области

Обобщение судебной практики прекращения уголовных дел в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа на судебном участке № 2 г. Абдулино и Абдулинского района Оренбургской области проводится согласно плану работы на 2 полугодие 2020 года.

Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Новое особое производство в уголовном процессе — прекращение уголовных дел с назначением судебного штрафа Текст научной статьи по специальности — Государство и право

После вынесения следователем, дознавателем постановления о возбуждении перед судом ходатайства на основании ст. 76.2 УК РФ, ст. 25.1 УПК РФ уголовное дело направляется по подсудности в суд первой инстанции. Не позднее 10 суток со дня поступления дела судья единолично проводит судебное заседание с участием сторон в процедуре, схожей с предварительным слушанием или рассмотрением ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу.

Ключевой фигурой в применении рассматриваемого производства выступает уголовно преследуемое лицо (подозреваемый, обвиняемый), так как именно оно освобождается от уголовной ответственности. Исходная его задача — загладить вред, причинённый преступлением, т. е. возместить ущерб потерпевшему либо государству. К решению этой задачи следователь, дознаватель никакого отношения не имеет, и потому она ложится на самого подозреваемого, обвиняемого, а также его защитника — адвоката. Если ущерб возмещён, то по тем делам, где есть потерпевший, необходимо достижение примирения, которое должно быть выражено документально в форме заявления потерпевшего на имя следователя, дознавателя. Только в этом случае, разумеется лишь по делам небольшой или средней тяжести, появляются необходимые предпосылки для прекращения дела с назначением судебного штрафа. Но, чтобы начать эту процедуру на этапе предварительного расследования, необходимо инициировать следователя, дознавателя на обращение в суд с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности. Сам следователь, дознаватель данное решение не примет хотя бы потому, что ему неизвестно, заглажен причинённый преступлением вред или нет.

Ссылка на основную публикацию