Как правильно сделать проводки по списанию товара в производство при общепите

Производственная себестоимость включает стоимость сырья и продуктов для производства, топлива для их доставки и переработки, расход энергии, износ основных фондов, а также затраты трудовых ресурсов. Калькуляционная карточка составляется на каждое наименование готового блюда. Документ заполняется на основе специальной книги Сборник рецептур, в которых вы найдете большинство рецептов блюд и кулинарных изделий. Данная книга разработана специально с целью организации нормирования затрат сырья на предприятиях общественного питания.

Бухучет в общепите

Для меня учет в общепите тоже новое, поэтому я стала также задаваться этим вопросом, можно ли учитывать продукты приобретаемые, на 41 счете, а затем готовые блюда также приходовать на 41 счет. Мне подсказали, что общепит так работает, но этому источнику я мало доверяю, если честно, то я бы все продукты оприходовала на 10 счет, т.е.
Дт 10 Кт 60
Дт 20 Кт 10 — отпущены в производство .
А готовые блюда оприходовала бы на счет 43 (можно через 40, а можно и без него, как в учетной политике прописать).
Дт 43 Кт 20 — по аналогии с учетом для производства.
По реализации проводки те же, только с 43 счетом
Дт 90.2 Кт 43

Проводки в общепите

На выбор специального режима налогообложения влияет общая площадь торгового зала. СПРАВОЧНО! Для перехода на ЕНВД площадь торгового зала должна быть в переделах 150 кв. м. В этот показатель закладываются помещения, которые используются для оказания услуг питания.
Кладовые и складские, подсобные комнаты не берутся в расчет. Если отдано предпочтение ЕНВД, то нет необходимости рассчитывать НДС или налог на прибыль. Бухгалтер берет за основу доходную базу, умножает ее на коэффициент корректировки и площадь зала обслуживания посетителей.

Как правильно сделать проводки по списанию товара в производство при общепите

В завершение примера можно отметить, что процесс калькуляции и списания себестоимости ресторатору лучше автоматизировать. В настоящее время существует достаточное количество хороших программ для общепита, приобрести которые выгоднее и удобнее, чем держать штат бухгалтеров, занимающихся только ежедневной калькуляцией, так как все наши расчеты действительны именно на ту дату, на которую они произведены. Завтра поступят продукты от другого поставщика по немного другой цене или чего-то не хватит на кухне, и закупят то же авокадо поштучно в ближайшем супермаркете — и все расчеты нужно делать заново, начиная с полуфабрикатов.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли погасить кредит с мат капитала

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

Организация общественного питания может избрать УСН. В таком случае налог заменяет НДС, налоги на прибыль, имущество и ЕСН. В качестве налогооблагаемой базы может быть избрана вся выручка (ставка налога 6%) или разница между доходами и расходами (ставка 15%). Главным учетным регистром при УСН для предприятия общественного питания является Книга учета доходов и расходов. Организация вправе применять ОСНО.

Бухучет в общепите при УСН — проводки

Именно этими нормативными документами для организаций общественного питания предусматривалась возможность учёта сырья, как в ценах приобретения, так и по продажным ценам с учётом торговой наценки. А раз допускалась возможность учёта сырья с учётом торговой наценки, естественно, возникал счёт 41 «Товары» в корреспонденции со счётом 42 «Торговая наценка».

Бухгалтерский учёт в общепите

Содержание операции Дебет Кредит Отражено поступление товаров от поставщика на склад 41-1 60 Отражена сумма «входного» НДС 19 60 Сумма «входного» НДС предъявлена к вычету 68 19 Отражен отпуск сырья со склада в
производство 20 41-1 Начислена торговая наценка 20 42 Отражена выручка от оказания услуг
общественного питания 50 90-1 Начислен НДС на стоимость оказанных услуг 90-3 68 Отражена стоимость проданных блюд 90-2 20 Сторно
Отражена торговая наценка, относящаяся к продукции, использованной для приготовления реализованных блюд 90-2 42 Отражен финансовый результат 90-9 99

Какие нужно сделать проводки при списании товаров (материалов) в общепите? Можно ли обойтись без 42 счета

Для предприятий общепита предусмотрено право выбора общей системы налогообложения или одного из спецрежимов. Чаще выбирают УСН или ЕНВД, чтобы избежать дополнительных трудностей с учетом налога на добавленную стоимость. На выбор специального режима налогообложения влияет общая площадь торгового зала.

Организация учета в общепите

Отражен НДС по транспортным расходам: Д-т сч. 19-3 «налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, субсчет налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам», К-т сч. . 60 «расчеты с поставщиками и подрядчиками» на сумму НДС по транспортным расходам.

Рекомендуем прочесть:  Акты обследования жилищно бытовых условий семьи

Бухгалтерский учет в общественном питании (2)

А с 01.07.2020 года для таких предприятий станут обязательны онлайн-кассы. После этой даты клиентам можно будет выдавать только электронные БСО. Однако для большинства предприятий общепита онлайн-кассы обязательны уже сейчас, потому как ресторанная деятельность активно взаимодействует с продажей алкогольной продукции, а такие фирмы на УСН обязаны применять онлайн-ККТ уже с 31 марта 2020 года.

Учет в общепите при применении УСН

  • Правила оказания услуг общественного питания (Постановление Правительства от 15.08.1997 № 1036);
  • Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности (утв. Роскомторгом 12.08.1994 № 1-1098/32-2 );
  • Основные положения по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания (Приказ Минторга СССР от 13.11.1986 № 260).

Бухучет в общепите

В таких ситуациях отпуск материалов со склада в производственное подразделение должен отражаться как внутреннее перемещение, с использованием отдельного субсчета к счету 10, например «Материалы в цехе». И в конце месяца составляется еще один документ – акт расхода материалов, где уже будет видно направление расходования материалов. И в этот момент будет произведено списание материалов.

Списание материалов пошаговая инструкция для бухгалтерского учета

Таким образом, учет в общепите достаточно сложный и трудоемкий. Ситуация усложняется дополнительно тем, что помимо ФНС к этой отрасли особый интерес проявляют также специалисты санэпидемслужбы. Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. Определенные требования выставлены не только к качеству продуктов, но и к самим помещениям и прилегающей к ним территории.

Учет в общепите при применении УСН

2. ФИФО. Данный метод предусматривает списание материалов в хронологическом порядке, то есть списание происходит по цене первого прихода, второго и так далее. Такой метод списания целесообразно использовать для скоропортящихся материалов, поскольку ФИФО не учитывает инфляционную составляющую при неравномерном использовании ТМЦ.

Проводки по списанию материалов в бухгалтерском учете

Для этой цели удобно пользоваться техническими картами. В этой документации отражены ингредиенты и необходимое их количество.

  • Установка единиц измерения для калькуляции.
  • Определение потерь при первичной обработке сырья.
  • Итоговые значения по принятой шкале единиц измерения переводятся в стоимостные показатели.
  • Суммируются суммы по полуфабрикатам и ингредиентам, не требующим дополнительной обработки.
  • Бухгалтерский учет в общепите проводки

    Ссылка на основную публикацию