Как в бухгалтерском учете оприходуются новорожденные порпосята

Содержание

В первом разделе производственного отчета аккумулируются все необходимые учетные данные по дебету субсчета 20-2. На каждый объект учета (виды и учетные группы животных) отводятся отдельные графы. В них предусматривается запись технико-экономических показателей по соответствующим объектам учета: среднее поголовье, затраты труда в человеко-часах, количество кормо-дней, расход кормов в центнерах и в кормовых единицах и соответствующие суммарные данные согласно статьям затрат по дебету счета с отнесением их по корреспондирующим, кредитуемым счетам (70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 96 «Резервы предстоящих расходов», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — на суммы основной и дополнительной оплаты труда с отчислениями; 10 «Материалы» — на стоимость израсходованных на содержание животных кормов, медикаментов, топлива и нефтепродуктов.) Этим обеспечивается учет по установленной номенклатуре статей аналитического учета и групп затрат по корреспондирующим счетам. Как правило, в производственном отчете для каждой статьи затрат отводится отдельная строка, но с подразделением ее по видам затрат при разной корреспонденции счетов. В случае если вид и статья затрат совпадают, имея единую корреспонденцию, они отражаются по одной строке.

Бухгалтерский учет: Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства

Что касается аналитического учета затрат, то его организация зависит от размеров и специализации хозяйства. Так, в специализированных свиноводческих комплексах аналитический учет затрат рекомендуется вести в разрезе технологических групп животных (основное стадо, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк и свиньи на откорме) и производственных подразделений. Для неспециализированных хозяйств (небольших размеров) рациональнее учитывать затраты по отрасли в целом, без открытия отдельных аналитических счетов. Внутри каждого аналитического счета затраты учитывают по их видам (статьям калькуляции), которые каждое предприятие определяет самостоятельно. Конкретный перечень учетных статей также напрямую зависит от специализации хозяйства, а также от способа содержания животных (режимно-выгульное или безвыгульное).

Как в бухгалтерском учете оприходуются новорожденные порпосята

Для отображения в учете операций процесса инкубации птиц применяется Отчет о процессах инкубации (ф. №ПБА-4). Отчет складывается в двух экземплярах начальником цеха инкубации на основании первичных документов о движении яиц и выведенных цыплят. В отчете по датам отображается закладка яиц на инкубацию с указанием количества заложенных яиц и остатка яиц в закладке на конец дня (месяца). Каждой партии заложенных в инкубацию яиц присваивается постоянный номер.

Рекомендуем прочесть:  Возражение на иск о взыскании долга по договору займа

Порядок оприходования приплода и его оценка

Дебет Кредит Описание Дт 08 Кт 98-2 учтена рыночная стоимость полученных в дар животных Дт 08 Кт 23, 26, 70, 76 отражены расходы на получение скота даром Дт 01 Кт 08 приняты к учету подаренные животные Дт 98-2 Кт 91-1 отражена рыночная стоимость подаренных животных

Учет в животноводстве продукции, КРС, приплода, затрат, операций покупки-продажи

Себестоимость 1 центнера живой массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъема в отчетном году на живую массу поросят-отъемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года.

Учет в свиноводстве

В предыдущем номере журнала мы выяснили, на каких счетах бухгалтерского учета отражается поступление животных в образовательные учреждения, каков порядок их оценки, когда они находятся на выращивании и откорме, в чем заключаются особенности принятия к учету приплода и перевода молодняка в основное стадо. В продолжение темы будет рассмотрено выбытие животных вследствие падежа, вынужденного забоя, реализации с отражением данных операций на счетах бюджетного учета. Обратим внимание на учет привеса и прироста животных, получаемого каждый месяц, рассмотрим особенности его отражения.

Особенности учета животных в подсобных хозяйствах образовательных учреждений

Для этого расчета предусмотрена специальная форма N СП-44 «Расчет N ___ определения прироста живой массы». В нее помимо массы скота в живом весе заносят плановую цену 1 кг прироста. А затем умножают эту цену на рассчитанный привес в килограммах. В итоге получается плановая себестоимость привеса животных. Затем на основании данных формы N СП-44 бухгалтер делает проводку:

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Характерной особенностью молодняка животных является то, что находясь на выращивании и откорме, он постоянно увеличивает свою массу. Определение полученного прироста живой массы производится путем взвешивания животных. Результаты взвешивания отражаются в ведомости.В ней указывают массу животных на дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания и прирост живой массы.

Тема 3

Основным документом, по которому приходуют приплод большинства животных, является акт на оприходование приплода животных (ф.№ МЖ — 4). Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром с участием ветврача в день получения приплода. Акт составляется по каждому виду животных отдельно. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию на следующий день после его составления, второй остается на ферме и служит основанием для записей в книге учета движения скота и птицы (ф. № МЖ-1) и отчета о движении скота и птицы (ф.№ МЖ-7).

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи автомобиля по наследству

Первичный учет животных на выращивании и откорме

Федорова Е. Я., Ли О. Л. Учет побочной продукции в животноводстве [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2013 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2013. — С. 70-72. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/92/4648/ (дата обращения: 03.01.2020).

Учет побочной продукции в животноводстве

Пример 4. В подсобном хозяйстве образовательного бюджетного учреждения произошел падеж трех животных, состоящих на учете по приносящей доход деятельности как молодняк на откорме. Их балансовая стоимость составила 15 000 руб. (цифры в примере приведены условные). Причина падежа — вирусная инфекция, приведшая к гибели животного.

Учитываем животных подсобного хозяйства образовательного учреждения сельскохозяйственной направленности (Мухин С

Этот документ составляет комиссия, в состав которой входят заведующий фермой, зоотехник, ветврач и работник, ответственный за содержание данного животного, в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации сельхозпредприятия. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, на уничтожение и др.). В случае падежа или вынужденной прирезки в акте указываются причина и диагноз.

Как в бухгалтерском учете оприходуются новорожденные порпосята

Начальник цеха инкубации на основании соответствующих докумен­тов составляет и предоставляет в бухгалтерию отчет о процессах инкуба­ции. Учет продукции в цехе инкубации ведется по каждой партии яиц, заложенных в инкубатор. Он является основанием для списания яиц, заложенных в инкубатор, а также оприходования продукции птенцов, полученных от инкубации. Замерзшие, задохлики, калеки и уроды, а так­же петушки, изъятые из инкубации, рассматриваются как ее отходы и передаются в цех для переработки на кормовые цели. Отпуск птенцов из цеха инкубации в цех выращивания производится по требованиям-на­кладным. В отчете о переработке птицы и выходе продукции (ф. № 418-АПК) обобщают данные за месяц о забое и переработке птицы.

Учет животных на выращивании и откорме 5 (стр

  • расходы на содержание стада (расходы кормов, зарплата с начислениями работников, услуги других организаций и т. п.) составляли 50 000 грн., кроме того НДС1000 грн.;
  • получена одна голова приплода, производственная себестоимость которого 900 грн. (см. пример 5);
  • получен навоз, нормативная себестоимость которого 3000 грн.;
  • получено молоко.

Бухгалтерский учет на агропредприятии

Как правило, каждого первого числа месяца книжка представляется в бухгалтерию для проверки. После проверки книжка возвращается чабану, гуртоправу, табунщику. При отгонном содержании животных проверка записей в книжке производится непосредственно в отарах (гуртах).

Бухгалтерский учет на сельскохозяйственном предприятии

Ссылка на основную публикацию