Порядок расследования факта получения травмы военнослужащим в воинской части

Содержание

В предыдущей главе рассмотрены основные направления пра­вовой работы, осуществляемой при проведении дознания. Она анало­гична правовой работе, осуществляемой при проведении администра­тивного расследования. Поэтому уделим внимание проведению юри­дической экспертизы приказов командира воинской части, отражаю­щих вопросы укрепления правопорядка и воинской дисциплины.

Административное расследование в ВС РФ

Проведение административного расследования в случае утраты аттестата на продовольствие. В соответствии с п. 11 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, утвержденного приказом министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 г. № 400, в случаях прибытия военнослужащего в воинскую часть без аттестата на продовольствие (аттестат утерян, похищен и др.) он зачисляется на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части на основании его рапорта, в котором указываются причины отсутствия аттестата и по какое число он удовлетворен продовольствием (денежной компенсацией, продовольственно-путевыми деньгами). Одновременно запрашивается дубликат аттестата из воинской части, выдавшей аттестат на продовольствие, которая должна не позднее суток после получения запроса выслать его. При установлении нарушений, связанных с использованием аттестата на продовольствие (сокрытие аттестата, его уничтожение и т. п.), расхождении данных рапорта военнослужащего с данными дубликата аттестата на продовольствие и перерасходе продовольственных пайков виновные привлекаются к ответственности.

Заключение № _____ об итогах расследования факта получения травмы военнослужащим

17. По итогам расследования командир воинской части в 10-дневный срок принимает решение на устранение причин и условий, способствовавших получению травмы военнослужащим и привлечение виновных должностных лиц к ответственности. Данное решение, как правило, объявляется приказом командира воинской части.

Порядок расследования факта получения травмы военнослужащим в воинской части

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что командиру войсковой части № капитану КИРИЛЛОВУ Ю.Н. 26 мая 2011 года, то есть до его убытия в отпуск, достоверно стало известно о полученной подчинённым травме, и он сам, а не заявитель, был обязан и имел реальную возможность доложить об этом происшествии вышестоящему командованию.

Дело № не определено

12. Принимает решение по результатам расследования и организует устранение причин и условий причинения вреда здоровью военнослужащего, проведение профилактических мероприятий, привлекает виновных к ответственности (принимает постановление о возбуждении уголовного дела — в случае выявления в ходе административного расследования признаков состава преступления при получении военнослужащим тяжкого или средней тяжести вреда здоровью и проводит дознание, либо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, копия которого направляется военному прокурору).

Методика работы командира (начальника) по выполнению требований статьи 81 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации по предупреждению гибели и травматизма военнослужащих в повседневной деятельности

В Вооруженных Силах Российской Федерации был издан Приказ Министра обороны Российской Федерации от 29 марта 2003 г. N 95 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве в Вооруженных Силах Российской Федерации». Указанный Приказ обязывает командиров воинских частей назначать комиссии по каждому несчастному случаю, происшедшему на производстве. Состав комиссии утверждается приказом командира воинской части и формируется в зависимости от обстоятельств происшествия, количества пострадавших и характера полученных ими повреждений здоровья. При расследовании несчастных случаев на производстве в воинских частях, дислоцированных на территориях государств — участников СНГ, происшедших с работниками, временно находившимися в служебной командировке, командиры воинских частей должны руководствоваться Соглашением о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 616. Вышеназванным Приказом установлен срок представления извещения о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом) в органы военного управления по подчиненности, в структурное подразделение труда и заработной платы гражданского персонала Министерства обороны Российской Федерации через соответствующие службы охраны труда, а также в другие органы и организации, указанные в ст. 228.1 ТК РФ, — в течение одних суток с момента происшествия. О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, которые подконтрольны этому органу, а о страховых случаях — в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) (ст. 228.1 ТК РФ).
О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.
Значительное число работников из числа гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации выполняют работы, связанные как с высокочастотным излучением, обслуживанием химического оружия и его уничтожением, эксплуатацией радиационно опасных механизмов и приборов, так и с источниками повышенной опасности — автомобилями, машинами и другой тракторно-гусеничной техникой. Таким образом, проведение полного, всестороннего расследования каждого факта несчастного случая (профессионального заболевания) является необходимым профилактическим условием, заключающимся в предотвращении подобных случаев, или способствует сведению к минимуму подобных случаев, имеющих вредные последствия.
Обязанности работодателя при несчастном случае в общем виде регламентируются ст. 228 ТК Российской Федерации. Своевременное и качественное расследование несчастных случаев в Вооруженных Силах Российской Федерации создает определенные предпосылки к повышению чувства ответственности командиров (начальников или руководителей) воинских частей (военных организаций или учреждений) за создание благоприятных безопасных условий труда для подчиненных им работников, а также является основанием для привлечения работодателей к юридической ответственности в случае наличия в их действиях (бездействии) состава правонарушения. При несчастных случаях, указанных в ст. 227 ТК РФ, работодатель (его представитель) обязан:
— немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);
— немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в ТК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом — также родственников пострадавшего;
— принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с гл. 36 ТК РФ.
Изложенные в общем виде в ст. 228 ТК РФ действия работодателя при несчастном случае и сроки их выполнения конкретизируются в его последующих статьях: 228.1, 229, 229.1, 229.2, 230, 230.1, 231. В свою очередь, ст. 229.3 ТК РФ регламентирует порядок расследования несчастных случаев государственным инспектором труда. Он это делает при выявлении сокрытого несчастного случая, поступления жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), лица, состоявшего на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лица, состоявшего с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования несчастного случая .
———————————
Крапивин О.М., Власов В.И. Комментарий к законодательству об охране труда // СПС «Гарант».

Рекомендуем прочесть:  По 2019 год данную программу

О порядке расследования и учета несчастных случаев с гражданским персоналом в воинской части (военной организации)

1. Административное расследование- комплекс процессуальных и иных действий направленных на установление всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Кроме этого, административное расследование можно рассматривать в узком и широком смысле, в зависимости от сроков проведения, момента и обстоятельств начала его проведения.

Порядок проведения административного расследования в отношении военнослужащего

По итогам расследования командир воинской части в 10-дневный срок принимает решение на устранение причин и условий, способствовавших получению травмы военнослужащим, и привлечение виновных должностных лиц к ответственности. Данное решение, как правило, объявляется приказом командира воинской части.

Административное расследование по факту

6. Факт получения травмы военнослужащим, явившийся следствием происшествия на объекте (в подразделении, на оборудовании и др.), подлежащем государственному надзору (техническому, энергетическому, пожарному, санитарно-эпидемиологическому, архитектурно-строительному надзору, надзору за ядерной и радиационной безопасностью, безопасностью полетов и др.) расследуется с привлечением специалистов соответствующих надзорных органов и учетом специальных требований и норм, регулирующих правила выяснения обстоятельств причинения вреда здоровью людей на поднадзорных этим органам объектах.

Порядок расследования факта получения травмы военнослужащим в воинской части

По факту получения травмы, повлекшей гибель (смерть) военнослужащего, либо при наличии признаков преступления в действиях других лиц в отношении пострадавшего или в действиях самого пострадавшего военнослужащего командир воинской части как орган дознания руководствуется Инструкцией органам дознания Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, утвержденной заместителем Генерального прокурора Российской Федерации — главным военным прокурором 5 июня 2002 г.

Административное расследование по факту

Воинская часть, выдавшая дубликат денежного аттестата взамен утраченного, в 3-дневный срок представляет своему доволь­ствующему финансовому органу донесение об утраченных денежных аттестатах с указанием сведений, кому был выдан денежный аттестат, даты его выдачи, серии и номера.

Рекомендуем прочесть:  Практика студента на предприятии кто оплачивает

Порядок расследования факта получения травмы военнослужащим в воинской части

Под травмой понимается повреждение органа, ткани в резуль­тате внешнего воздействия. Расследованию также подлежат факты отравлений, тепловых ударов, утоплений, поражений электрическим током, молнией и ионизирующим излучением, укусов насекомых и пресмыкающихся.

Порядок и сроки проведения административного расследования

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Травмирование военнослужащего по вине командира

Материалы расследования, решение командира воинской части на устранение причин и условий, способствовавших получению травмы военнослужащим, и другие документы по факту получения травмы хранятся в штабе воинской части в установленном порядке. Вместе с указанными документами хранятся и рапорты начальника медицинской службы с резолюциями командира воинской части и с приложенными к ним объяснениями пострадавших военнослужащих по фактам получения травм, решение о проведении расследования по которым командиром воинской части не принималось.

Порядок расследования факта получения травмы военнослужащим в воинской части

На основании данных ежедневного медицинского наблюдения медицинской службой разрабатываются и представляются командирам воинских частей и подразделений предложения по оздоровлению условий военной службы и быта, дальнейшему улучшению медицинского обеспечения личного состава.

ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ 40 страница

Ссылка на основную публикацию