Юстиниановская система наследования предусматривала в качестве первой очереди наследников

  • в качестве наследников четвертой очереди — родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • в качестве наследников пятой очереди — родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его бабушек и дедушек (двоюродные бабушки и дедушки);
  • в качестве наследников шестой очереди — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Наследование по закону

Особую категорию наследников составляют лица, состоявшие на иждивении наследодателя не менее года до его смерти. В соответствии со ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников они наследуют в качестве наследников восьмой очереди.

2. Наследниками второй очереди являются полнородные и не полнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и не полнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Сколько очередей наследования по закону предусматривает ГК РФ

6. Наследниками шестой очереди могут быть признаны родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки) , дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети) .

; Легаты (legatа) и фидеикомиссы (fideicommissа). Дарение в случае смерти Флорентин так определял понятие легата: «Легат — это умаление наследства, посредством которого завещатель желает обратить в пользу третьего лица что-либо из того, что в совокупности будет принадлежать наследнику» (D. 30.116) *(118). Модестин указывал: «Завещательный отказ (легат) — это дарение, оставленное по завещанию» (D.31.36) *(119). Легат (завещательный отказ) — это распоряжение завещателя наследнику о выдаче из полученной наследственной массы денежных сумм или вещей или о выполнении и определенных действий в пользу третьих лиц (легатарии). Различали четыре вида легатов (Гай 2.192) *(120): отказ посредством виндикации, при котором легатарий получал предмет легата в собственность (чаще всего в момент принятия наследства наследниками), в связи с чем он получал виндикационный иск; отказ посредством дамнации или посредством присуждения к выдаче вещи (принадлежащей даже другому лицу), при котором легатарий получал какую-либо вещь, но не в собственность или по другому виду вещного права; в связи с чем легатарий приобретал личное право против; отказ способом дозволения: наследник был обязан не препятствовать легатарию самому взять и унести отказанную ему вещь наследодателя или наследника; отказ «посредством получения вещи наперед». В Юстиниановом праве произошло слияние всех типов легатов в единый, а его — с фидеикомиссом.

Юстиниановская система наследования предусматривала в качестве первой очереди наследников

Наследование по закону – наследование, которое происходило в установленном законом порядке. Основной признак наследования по закону – наличие родства между и наследодателем. XII таблиц различали следующие три очереди: 1) «свои» или «необходимые» наследники, которые включали лиц, находившихся в момент смерти наследодателя непосредственно под его властью (дети, внуки от ранее умерших подвластных детей).

2) прокуратор (procurator ad litem) – вступал в процесс на основании неформального поручения, которое дается без ведома противоположной стороны, претора или судьи. Между прокуратором и представляемым мог быть заключен договор поручения. Представляемый мог назначить прокуратора заместителем или управляющим всего имущества. Кроме этого, прокуратором могло быть лицо, которое добровольно взяло на себя функции по представлению интересов. Осуществляя представительство от своего имени и за свой счет, прокуратор вступал в процесс на таких же основаниях, только в данном случае претор не предъявлял представляемому лицу аналогичного иска (как при участии когнитора);

15) Процессуальное представительство в римском праве

2) за свободу (pro libertate). Применялась в случае желания несвободного получить свободу, если он был уверен, что потеря им свободы была незаконной. В данном случае лицо не могло самостоятельно подать иск, поскольку этим правом обладали только свободные люди. Несвободные могли обращаться в суд через представителя;

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара в леруа мерлен часы работы спб

Завещатель определял размер наследственной доли по своему усмотрению, выделяемой каждому из наследников. Однако некоторые из числа законных наследников не могли быть лишены наследства полностью. Круг таких наследников, с переходом от одной эпохи к другой, меняется. В более позднее время к их числу относились восходящие и нисходящие родственники, а так же родные братья и сестры наследодателя. Меняется и размер той части наследственного имущества, которая переходила к ним в обязательном порядке. На позднем этапе периода он составлял 1\4 законной доли.

Институт наследования в римском праве

Завещание в манципационной форме было шагом вперед на пути развития свободы в деле посмертного распоряжения имуществом. Ошибочно относить появление этой формы на счет одних плебеев, как и вообще усматривать в них главных носителей индивидуализма. Присутствие этой предвзятой мысли в состоянии много повредить самым серьезным исследованиям о настоящем предмете. С осторожностью надо отнестись и к другому предположению, именно к тому, что сначала завещание допускалось только в тех случаях, когда не оставалось «своих» наследников, или же что оно имело силу лишь относительно имущества, которое не составляло семейного достояния. A priori, конечно, в таком предположении нет ничего невероятного. Но форма манципационного завещания намекает, как будто, на нечто другое. Почему продавалось наследие не прямо тому, кому оно должно было поступить, но посредствующему «покупателю», который, очевидно, был особо доверенное лицо? Не происходило ли так потому, что по каким-нибудь причинам и прежде всего по малолетству прямых наследников, наследодатель «продавал» наследие какому-либо близкому лицу, родственнику или другу, относительно которого вполне надеялся, что оно соблюдет интересы малолетних наследников; то же лицо могло вместе с тем назначаться и опекуном этих последних. Если так, то, стало быть, и манципационное завещание, подобно завещанию перед народным собранием, служило не к нарушению обычного порядка наследования, но лишь к вящему ограждению интересов законных наследников. С самого начала эта сделка была символической. Трудно допустить, чтобы когда-либо в нем содержалась действительная купля-продажа наследства. С этим совмещается, однако, другое предположение. Завещатель и покупатель представляли здесь как бы действительную продажу, ибо иным путем, до признания властью права граждан делать завещания помимо участия всего народа, не было возможности узаконить завещательные распоряжения. Таким образом, весь акт первоначально мог быть такою сделкой между живыми, сила которой покоилась исключительно на доверии завещателя к покупателю и свидетелям-друзьям и на силе авторитета свидетелей по отношению к покупателю. Впрочем, вся процедура покупки могла проистекать и из другого источника. С самого начала описанная нами сделка могла пользоваться одинаковым сочувствием как граждан, так и представителей власти; но юристы не смогли изобрести для завещания какую-либо новую форму, и удовлетворились применением манципации, уже в других случаях успевшей преобразоваться в символическую сделку.

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойными.

Наследственное право

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника , имущество умершего считается выморочным.

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Наследование по закону — переход имущества, принадлежавшего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе. Оно наступает, если:

  • наследодатель не оставил завещания;
  • завещана часть имущества;
  • оставленное умершим завещание полностью или частично признано недействительным;
  • есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

В качестве восьмой очереди очередность наследования по закону предусматривает иждивенцев, проживающих на средства наследодателя при его жизни. Данная категория лиц, если имеется возможность доказать факт нахождения на иждивении, имеет право на обязательную долю в наследстве.

Рекомендуем прочесть:  Выписать из муниципального жилья без согласия

Очередность наследования и наследников по закону согласно ГК РФ

У каждого гражданина есть определенная степень родства с кем-либо из членов семьи. В большинстве своем ценность близкого человека оценивается тем, насколько он близок или далек по крови. На основе этого принципа строится порядок очередности наследования. Однако, кто-то из наследников более высокой очереди может быть не найден, либо отказаться от наследства, либо умереть до момента смерти наследодателя. Поэтому, в соответствии с Законодательством, существует очередность по праву наследования.

В силу принципа очередности в отношении иждивенцев первой группы конкуренция оснований призвания к наследованию исключена, поскольку признание входящих в эту категорию граждан наследниками происходит лишь тогда, когда они ни были призваны к наследованию в рамках какой-либо предшествующей очереди (за исключением первой). Иначе говоря, если к наследованию, например, призвана вторая очередь и входящий в нее брат наследодателя одновременно является нетрудоспособным иждивенцем, признание за указанным лицом права на две доли в наследственном имуществе противоречило бы закону. Кроме того, нельзя говорить и о возможности выбора таким наследником основания призвания (как наследник второй очереди или как нетрудоспособный иждивенец), поскольку призвание к наследованию в рамках предшествующей очереди автоматически исключает постановку вопроса о придании юридического значения фактам нетрудоспособности и иждивения и не создает предпосылок для применения п. 1 ст. 1148 ГК*(736).

Наследственные очереди

Так, в наследственном законодательстве прямо не определяется, что понимается под обозначенными выше условиями, необходимыми для призвания к наследованию (напомним, что общими для иждивенцев обеих групп являются критерии нетрудоспособности и иждивения, а для иждивенцев второй группы дополнительно требуется совместное проживание). Поэтому содержание каждого требования раскрывается на основе логического и систематического толкования и подходов, выработанных судами.

данные слова из вашей стать — ЛОЖЬ. В нашей стране наследником может быть любой «хошь мышонок, хошь лягушка, хошь неведома зверушка». Я лично столкнулась с этим и имею полное право так заявлять.Умер родной брат, хоронили мать пенсионерка и я родная сестра. Из небытия появился бывший тесть (имеющий пятерых взрослых, дееспособных детей ,) о смерти бывшего зятя узнал «случайно», но тесть был прописан в комнате брата. Так вот, матери пенсионерки, похоронившей сына сказали « тётя ты подвинься, хотим обязательную долю». Судились долго и нудно, чтобы доказать, что бывший тесть, не видел своего зятя последние лет 100. И это не вся эпопея. У брата была «приёмная» дочь, тоже узнала «случайно» о смерти моего брата, бьётся за свою долю не на жизнь, а на смерть(причём о комнате в коммуналке, в которой поимела долю 6 м узнала только в связи со смертью моего брата) . Преступила все мыслимые и немыслимые законы.А мне наши из серии «законодатели» говорят, но он же её удочерил. Ну да мамаша этой дочуры заставила в своё время удочерить, чтобы оттяпать квартиру, и дать брату пинок из его же квартиры. Всем миром собирали ему на комнату, чтобы мог где то жить, так как остался без жилья,и вот теперь узнали мама с дочурой, что можно ещё чужого хапнуть и вперёд. Но деньги так же не за похороны, не за уплату кредиторам платить не хотят, ваш говорят родственник вот и платите. А весёлый парень «законодатель» говорит, а вы через суд. Его бы отправить, через суд что либо взимать, вот я бы посмеялась над ним, после таких судов. Хорошо если три копейки отсудит.Так что не надо утверждать, что в наследстве в первую очередь кровные родственники. В нашем государстве функция кровных родственников: ухаживать, лечить, хоронить, сохранить наследственное имущество и передать тем, кто случайно узнал о том, что можно задарма поживиться на чужом горе. И государство таких мошенников полностью поддерживает.

Наследники первой очереди без завещания

Если ближайшие наследники отсутствуют, то имущество может перейти к прямым потомкам наследодателя. Это внуки, правнуки. Они получают право приобрести ту долю, которая предназначалась бы их предку, являющемуся наследником соответствующей очереди. Имущество, принадлежавшее наследодателю, в таком случае будет распределяться в равных пропорциях между этими наследниками одной очереди. Но при условии, что никто из этих лиц не станет отказываться в пользу иного наследника. Наследники следующей очереди призываются только тогда, когда нет никого из более близких по родству правопреемников.

Ссылка на основную публикацию