252 гк рф совместно нажитое имущество супругов

1. Правила ст. 256 ГК подлежат применению с учетом норм Семейного кодекса, закрепляющих имущественные права и обязанности супругов, в первую очередь сосредоточенных в гл. 7 «Законный режим имущества супругов», гл. 8 «Договорный режим имущества супругов» и гл. 9 «Ответственность супругов по обязательствам». В этих главах развиты и конкретизированы правовые установления ГК об имуществе супругов.

Статья 256

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Обычно иск о разделе имущества содержит несколько требований. По каждому из приобретенных в период брака предметов имущества необходимо сформировать отдельные позиции в части определения их долей и доказательства такого распределения между сторонами. Из стоимости этих долей складывается цена иска, которую и указывают в шапке искового заявления.

Заявление на разделение имущества — образец

Размер государственной пошлины по таким делам определяется в процентах от стоимости планируемой к получению доли в результате раздела. То есть если вы претендуете на ½ доли в праве на квартиру, необходимо рассчитать цену иска исходя из половины стоимости такой квартиры.

Если же один из наследников по закону умирает или одновременно с наследодателем, или до момента вскрытия наследства, то его доля переходит к его потомкам, в равных долях делясь между ними (п. 1 ст. 1146 ГК РФ). Пример: умирает мать и ее единственный сын. В этом случае дети сына получают в равных долях всю наследственную массу.

Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов

Для получения оснований для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус должен получить определенные документы, подтверждающие определенные сведения (см. п. 14 раздела IX Методических рекомендаций от 28-28 февраля 2007 г. и ст. ст. 72 и 73 Основ законодательства РФ о нотариате):

Согласно положениям Семейного Кодекса, факт совместного приобретения позволяет каждому из супругов распоряжаться собственностью по обоюдному согласованию. Законодательство требует при заключении сделок с продажей, дарением совместного имущества спрашивать согласие второго супруга.

Нюансы Семейного кодекса по разделу совместно нажитого имущества супругов

Ряд случаев требует участия юриста, знающего Гражданский и Семейный Кодекс. В периоде брака могут возникнуть ситуации с продажей имущества, ранее принадлежащего одному из супругов и приобретения иной собственности. В данном случае необходимо доказать долю личного участия супруга и определения части его неотъемлемого имущества в общей совместной доле. При наличии соответствующих документов и квалифицированной помощи вопрос решается положительно.

3. В случае недостижения соответствующего соглашения раздел общего имущества осуществляется судом, который сам определяет по требованию супругов, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Определение долей производится в идеальной доле (обычно в арифметических дробях), а затем осуществляется попредметный раздел имущества. При осуществлении раздела имущества суд учитывает пожелания супругов, наличие профессиональных интересов, состояние здоровья и другие факторы.

Рекомендуем прочесть:  Возврат ндфл при покупке земельного участка

Статья 38 СК РФ

На практике при разделе имущества супругов возникают сложности, касающиеся раздела домашних животных. Для многих семей домашнее животное — это не просто одушевленная вещь, а, по сути, член семьи. Судебная практика при решении вопроса о том, у кого из супругов должно остаться то или иное животное, руководствуется следующими критериями:

Мы с мужем развелись пять лет назад. При разводе заключили соглашение, что будем пользоваться коммунальной квартирой вместе, пока кто-нибудь из нас не выплатит другому половину стоимости коммуналки, только тогда супруг, получивший, как говориться, возмещение, утратит право собственности и пользования этой квартирой.

Гражданский кодекс о разделе имущества

  • препятствование одним из собственников другому в пользовании имуществом;
  • в случае, когда один из собственников осуществил отчуждение имущества (продал, подарил, предоставил под залог и пр.);
  • при возникновении спора о пользовании имуществом;
  • в иных ситуациях, предусмотренных законодательством.

Решением мирового судьи судебного участка № 202 Староминского района Краснодарского края Болдырева С.А. от 15.06.2012 расторгнут брак между истицей и ответчиком, зарегистрированный 17.08.1996, о чем отделом ЗАГС Староминского района управления ЗАГС Краснодарского края составлена запись акта о расторжении брака № 781 в свидетельстве о расторжении брака от 15.02.2012.

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества

*** Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ) (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

  • Все, что было приобретено до заключения брака (или в браке, но на денежные средства, накопленные до брака или вырученные от продажи личного имущества, принадлежавшего до брака);
  • Все, что было получено по наследству (до брака, в браке, после развода);
  • Все, что было получено одним из супругов на основании первичной приватизации (единолично);
  • Все, что было принято в подарок (до брака, в браке, после развода);

Что считается совместно нажитым имуществом при разводе

Однако и тут следует сделать оговорку. Например, страховые выплаты по договору страхования могут принадлежать одному из супругов только в случае, если страховые взносы по договору страхования вносились им из личных средств (что потребуется доказать). Если же страховые взносы поступали из средств семейного бюджета, выплату по договору страхования тоже можно считать совместной собственностью супругов.

Наиболее важным при разрешении споров о разделе общего имущества супругов является определение состава имущества, подлежащего разделу. Как правило, он определяется на основании представленных сторонами описей нажитого в период брака имущества, в которых содержится перечисление объектов, имеющихся в наличии на день раздела, в том числе находящихся у третьих лиц, время их приобретения, стоимость, которая определяется исходя из рыночных цен, действующих на время разрешения спора . В случае возникновения спора между супругами о стоимости имущества, подлежащего разделу, по требованию одной из сторон или обеих сторон проводится его оценка в порядке, установленном Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Рекомендуем прочесть:  Какие оформляются документы при продаже квартиры

Статья 38 СК РФ

Если доли уже были определены соглашением супругов, а спор возник по поводу того, какие именно вещи в счет этих долей переходят каждому из них, суд рассматривает вопрос только о том, какое конкретно имущество подлежит передаче каждому из супругов в соответствии с его долей.

Узнав о совершенной сделке, бывшая супруга Михова обратилась в суд с иском к своему бывшему супругу, его представителю, учреждению юстиции и покупательнице Ким о признании сделки недействительной. При этом она ссылалась на нарушение положений ст. 35 Семейного кодекса РФ и ст. 253 ГК РФ в части неполучения своего согласия на совершение сделки по отчуждению совместно нажитого имущества. Ответчик Михов согласился с иском, т.к. полагал, что его представитель Чиркова должна была получить согласие его бывшей супруги на продажу квартиры. Учреждение юстиции иск не признало, указав, что с позиций закона Миховы уже не являются супругами и гипотеза ст. 35 Семейного кодекса РФ не исполнена. По статье 253 ГК РФ при осуществлении сделки одним из совместных сособственников согласие остальных предполагается, а оспариваемая сделка может быть признана недействительной только в случае, если покупательница Ким знала или заведомо должна была знать об отсутствии необходимых полномочий у Михова на продажу квартиры. Суды первой и кассационной инстанций отказали в удовлетворении исковых требований и согласились с правоприменительной позицией учреждения юстиции. Суд первой инстанции указал при этом, что «при должной осмотрительности Михова не лишена была возможности своевременно оформить свое право на 1/2 долю квартиры в установленном законом порядке». Кассационная инстанция дополнительно высказала мнение о том, что покупательница Ким является добросовестным приобретателем исходя из «конституционно-правового смысла положений пунктов 1 и 2 ст. 167 ГК РФ, выявленных Конституционным Судом РФ в Постановлении от 21 апреля 2010 года N 6-П «, следовательно, «права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного пунктами 1 и 2 статьи 167 ГК РФ».

Имущественные отношения бывших супругов

По надзорной жалобе бывшей супруги Михова судом надзорной инстанции вынесено определение, в котором областной суд высказывает абсолютно противоположную точку зрения, нежели год назад: «Поскольку брак прекращен, то перестает действовать презумпция, согласно которой действия одного из супругов по распоряжению совместным имуществом предполагают согласие второго супруга. Именно по этой причине — что брак прекратился, один из супругов не вправе совершать сделки по поводу общего имущества без согласия другого супруга, то есть без соблюдения требований, установленных п. 3 ст. 35 СК РФ».

Ссылка на основную публикацию