Порядок сокращения при ликвидации предприятия

Содержание

По истечении двух месяцев после передачи сотрудникам уведомлений издается приказ или приказы об увольнении. По каждому сотруднику в них указывают ФИО, наименование должности и структурного подразделения, а также дату прекращения трудовых отношений. После этого в трудовые книжки сотрудников вносятся соответствующие записи, где в числе прочего указывается пункт ст. 81 ТК РФ, согласно которому они и увольняются.

Сокращение штата при ликвидации организации

Подписать такой приказ в праве член ликвидационной комиссии. После получения подписи, документ фиксируют в журнале регистрации. Затем каждый работник проставляет подпись на оригинале документа, которая является подтверждением с ознакомлением приказа. Все сотрудники фирмы обязаны получить копию документа.

Правила сокращения штата при ликвидации организации и порядок выплат работникам в связи увольнением с предприятия

  • уведомление выдается в двух экземплярах исключительно в письменной форме под личную роспись сотрудника;
  • должно вручаться не менее чем за два месяца до наступления даты увольнения;
  • адресуется персонально работнику, должно иметь основание для ликвидации (дата и номер приказа), информацию о причитающейся сотруднику компенсации в связи с увольнением;
  • если дата ознакомления сотрудника по вине администрации смещается, уволить работника необходимо ровно через два месяца после уведомления о сокращении (если от него не поступит письменного заявления о раннем сроке увольнения);
  • отказ сотрудника подписывать уведомление не является положительной причиной, позволяющей отсрочить дату увольнения (такой факт фиксируется актом за подписью не менее трёх лиц и считается доказательством своевременного оповещения сотрудника);
  • когда сотрудник (сотрудница) находится в декрете либо длительном отпуске или больничном, письменное оповещение можно отправить почтой с обязательным уведомлением о вручении (подшивается в личное дело), при этом доказательством получения документа будет отметка почтовой службы;
  • при запущенной процедуре прекращения компании (ликвидации) уведомления вручаются всем без исключения сотрудникам предприятия.
Рекомендуем прочесть:  Закон тишины в тульской области 2020

Сокращение в связи с ликвидацией предприятия: оформление и особенности процедуры

  • вызвать отсутствующего сотрудника и ознакомить его с уведомлением;
  • отправить уведомление почтой. В данном случае необходимо пользоваться заказными письмами. Если имеет место подобное, началом действия уведомления считается день, когда оно было подписано увольняемым сотрудником.

Как производится сокращение штата при ликвидации организации

За досрочное расторжение трудового договора работнику полагается компенсация. Сумму, равную среднемесячному заработку, он получает от бывшего работодателя в течение двух, максимум трех месяцев после увольнения при условии, что может документально подтвердить свой статус безработного.

Сокращение штата сотрудников при ликвидации организации

Когда договор прекращается, выплата всех сумм, которые причитаются работнику, проводится во время его увольнения. Если же работник в день увольнения не работал (к примеру, болел), то необходимые суммы обязаны выплатить не позднее следующего дня от предъявления требования о расчете уволенным (статья 140).

Процедура увольнения сотрудников из-за ликвидации организации

Это подтверждается нормами Трудового кодекса РФ, в котором разграничены понятия «сокращение» и «увольнение в связи с ликвидацией». Например, это можно наблюдать в части второй статьи 180 ТК РФ. Вместе с тем в обоих случаях применяются одинаковый порядок предоставления гарантий, уведомлений и т.п., за некоторым исключением.

Реорганизация и полное закрытие компании — производим сокращение должностей, следуя букве закона

Многие предприятия попадают в ситуации, когда требуется провести меры по его реструктуризации для того, чтобы устранить лишний «груз» с целью повышения эффективности работы компании. Реструктуризация путем расформирования или ликвидации отделов предприятия можно назвать дезорганизацией предприятия. Но эта дезорганизация имеет достаточно жесткий порядок.

Порядок сокращения при ликвидации предприятия

В целом процедура увольнения в связи с ликвидацией и в связи с сокращением численности или штата схожи. Однако в отличие от увольнения в связи с ликвидацией при увольнении по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Увольнение в данном случае допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья. Кроме того, при сокращении численности или штата ТК РФ устанавливает категории работников, которые не могут быть сокращены (например, беременные, несовершеннолетние). При ликвидации увольнение таких работников допускается.

Права работников при ликвидации организации

Форма уведомления утверждается на федеральном или региональном уровне. На федеральном уровне она утверждена Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения» (в ред. от 24.12.2014). Однако, поскольку региональным центрам занятости предоставлено право разрабатывать собственные формы уведомлений, каждому работодателю, начавшему процедуру сокращения штата или ликвидацию, целесообразно уточнить информацию о нужной форме в центре занятости по месту своего нахождения (в регионе своего присутствия).

Рекомендуем прочесть:  Разделить лицевой счет на оплату коммунальных услуг

Ваше право

  • выходное пособие – в размере месячного вознаграждения;
  • полный расчет по заработной плате, премиям, надбавкам, отпускным и иным видам выплат, указанным в законе или внутренних документах предприятия;
  • двухмесячный заработок – если сотрудник не был трудоустроен на новую работу в течение двух месяцев;
  • заработок за третий месяц – если имеется решение отдела занятости населения, в котором уволенный гражданин своевременно встал на учет;
  • иные компенсационные выплаты, предусмотренные внутренними документами компании.

Сокращение штата сотрудников в связи с ликвидацией предприятия

Если ежемесячное пособие до момента увольнения не было рассчитано, то оно будет начисляться в размере 40% среднего заработка за последние 12 календарных месяцев перед днем увольнения в период отпуска по беременности и родам. В большинстве случаев увольнение с места работы – это стресс. И неважно, происходит оно по причине вынужденного сокращения штата или предприятие просто закончило свой жизненный цикл.

Порядок сокращения при ликвидации предприятия

  • Выходное пособие, либо оговоренное трудовым договором, либо равное его среднемесячной заработной плате.
  • Получение среднего заработка на протяжении двух, иногда трех месяцев. Дополнительный третий месяц оплачивается тогда, когда биржа труда может выдать справку, что работник здесь зарегистрирован, но до сих пор не трудоустроился.
  • Отпускные за неиспользованный в течение текущего года отпуск.

Денежные выплаты работникам при сокращении

В данном приказе указываются причины (основания) для сокращения, определяется перечень подразделений или отдельных должностей, подлежащих исключению из штатного расписания или уменьшению количества штатных единиц по этим должностям. Определяются сроки сокращения этих должностей и даты расторжения трудовых договоров.

Сокращение работников при ликвидации предприятия

Как уже было сказано выше, при сокращении в связи с прекращением деятельности организации сотрудники могут рассчитывать на следующие выплаты: выходное пособие по причине ликвидации юридического лица, заработная плата за фактическое отработанное время и компенсация за неизрасходованный отпуск.

Как проходит процедура сокращения штата при ликвидации организации

Ссылка на основную публикацию