Преемственность давностного владения

Содержание

Приобретение права собственности по давности владения относится к первоначальному способу, т.к. права приобретателя никак не связаны с правом собственности прежнего владельца, а зависят только от совокупности указанных выше обстоятельств, т.е. от длительного, добросовестного, открытого, непрерывного владения имуществом как своим собственным.

Право собственности вследствие приобретательной давности

Но, как мы упоминали в общем учении о давности, течение давностного срока приостанавливается, когда собственником вещи, подлежащей давностному владению, является, например, лицо несовершеннолетнее. Тогда, по определению законодательства, на все время несовершеннолетия собственника течение давностного срока приостанавливается, но с наступлением совершеннолетия собственника оно продолжается, так что давностному владельцу засчитается время владения при юридическом предшественнике настоящего собственника[730]. Или лицо владеет вещью с условиями давностного владения в течение 5 лет; потом собственник вещи умирает, и наследником его является лицо несовершеннолетнее: все время несовершеннолетия в счет давностного срока не входит, и давностный владелец, для приобретения права собственности по вещи, должен владеть ею еще 5 лет со времени наступления совершеннолетия собственника. Такое определение законодательства о приостановлении давностного срока на время несовершеннолетия собственника свидетельствует об особом уважении к интересам малолетних, тогда как можно обойтись и без него; по крайней мере оно не требуется существом юридического положения несовершеннолетнего. Он имеет представителя в опекуне, который обязан охранять его права и отвечает перед ним за все убытки, происшедшие по его (опекуна. – А. Г.) нерадению: опекун обязан между прочим прерывать течение давностного срока; если же он доведет до того, что давностный владелец успеет приобрести право собственности по вещи опекаемого, то становится обязанным вознаградить последнего за убытки.

Мейер Д

Начиная едва ли не с самых первых комментариев к новому ГК в литературе разгорелись споры но вопросу о том, как следует понимать нормативно установленные характеристики давностного владения. В то время как открытость и непрерывность особой сложности не представляли, вопрос о соотношении таких характеристик владения, как его добросовестность, с одной стороны, и владение имуществом как своим собственным — с другой, стал настоящим камнем преткновения для ученых. Лишь недавно — при непосредственном участии и ко всеобщему удовольствию не только практикующей, но и ученой юридической общественности — вопрос этот получил положительное разрешение в постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22, согласно н. 15 которого характеристика владения имуществом как

Давностное владение (приобретательная давность)

Разъясняя принцип непрерывности давностного владения как условия приобретательной давности, Г.Ф. Шершеневич подчеркивал, что владение прерывается тем, что владелец оставляет намерение присвоения, или тем, что лишается возможности господства над вещью. Оставление намерения выражается в том, что владелец бросает вещь на произвол судьбы или придает своему господству иной характер, например признает право собственника и начинает производить держание вещью с согласия последнего. Ученый утверждал, что давностное владение не должно прекращаться ни на один момент в течение всего срока владения (без пробелов)[10]. Д.И. Мейер считал, что непрерывность владения заключается в том, «чтобы владение было постоянное, чтобы в течение всего давностного срока лицо не переставало владеть вещью»[11]. По мнению В.А. Рясенцева, «непрерывность давности означает постоянное пребывание имущества во владении лица»[12]. А.А. Рубанов также рассматривает непрерывность владения как необходимость «каждый день в течение всего срока» владеть вещью[13].

О непрерывности давностного владения в российском гражданском праве

  • приобретательная давность представляет установленный в законе срок. Только по прошествии этого периода давностный владелец сможет обратиться в суд с иском о признании прав собственности;
  • она реализуется исключительно путем обращения в суд с целью признать факт наличия собственности. Иной процедуры, либо автоматического обретения имущества не предусмотрено;
  • владение на протяжении всего указанного периода должно отвечать установленным законом требованиям. Речь идет об открытости, добросовестности и непрерывном характере обладания той или иной вещью. Обязанность доказать факт соблюдения этих условий в суде возлагается на давностного владельца.
Рекомендуем прочесть:  Как купить дом под материнский капитал с чего начать

Приобретательная давность

Можно сказать также, что если и недобросовестный владелец имеет возможность сделаться собственником по давности, то из этого не следует еще, что недобросовестность вознаграждается со стороны законодательства, а тогда представится только один из нередких случаев, что недобросовестность имеет успех. Другое дело, если бы законодательство полагало недобросовестность условием давностного владения; но выходит только, если не принимать выражение законодательства «в виде собственности» за требование добросовестности, что недобросовестность не составляет препятствия для приобретения права собственности по давности, а это еще далеко не то, чтобы недобросовестность вознаграждалась со стороны законодательства.

Преемственность давностного владения

В суд подается заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

Практика применения норм по приобретательной давности на недвижимое имущество

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Преемственность давностного владения

В проекте Концепции развития законодательства о вещном праве, рекомендованном к опубликованию президиумом Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, указано: «норма п. 4 ст. 234 ГК РФ о том, что течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы посредством виндикации, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям, не только увеличивает фактический срок владения имуществом, необходимый для приобретения права собственности на него в силу давности, но и делает этот срок неопределенным, поскольку по правилу п. 1 ст. 299 ГК РФ течение срока исковой давности по винди-кационному иску начинается со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Такое положение не способствует правовой определенности судьбы

Научная статья по теме О непрерывности давностного владения в российском гражданском праве Государство и право

По укоренившемуся мнению, добросовестность давностного владельца должна иметь место в течение всего срока приобретательной давности. Недобросовестный владелец — это тот, который знает или должен знать о том, что у имущества, приобретаемого им в собственность по давности владения, есть собственник. В российском законодательстве прямо не предусмотрена возможность приобретения права собственности по давности недобросовестным владельцем. Это может породить ситуацию, когда судьба имущества так и останется неопределенной.

Преемственность давностного владения

Также Верховный Суд обратил внимание на то, что город ранее не оспаривал законность владения истцом квартирой, интереса к указанному имуществу не проявлял и о своем праве собственности до обращения истца в суд с иском не заявлял. В то же время судом первой инстанции было установлено, что информация о смерти деда Ш. была доступна ответчику по каналам межведомственного взаимодействия.

Добросовестность давности владения

Фактические ситуации возникновения отношений по давностному владению бесхозяйными вещами, не имеющими собственника либо в отношении которых на протяжении всего периода давностного владения никто не предъявляет требований, наиболее просты и однозначны. К ним относятся и ситуации, условно объединенные во вторую из названных выше групп, когда собственник не изъявляет намерения защищать свое право, располагая сведениями о местонахождении своего имущества, либо не имеет такой возможности, будучи лишен доступа к имуществу, а равно ситуации из первой группы, когда имущество попало к давностному владельцу от известного ему лица и не истребуется последним. Для сохранения характеристики добросовестности такого владения его субъекту достаточно сохранять основанное на фактических обстоятельствах убеждение в изначально аномальном положении вещи в хозяйственном пространстве на момент приобретения владения и не располагать сведениями о предъявлении кем-либо требований о прекращении владения в период его продолжения. Значительно сложнее определить правовую природу ситуаций, в которых уже имеется или потенциально заложен конфликт интересов давностного владельца и собственника или титульного владельца (лица, претендующего на владение вещью, основанное на праве, в отличие от владения давностного владельца, основанного на quasi-праве).
Такой конфликт интересов возникает уже на стадии предъявления к давностному владельцу иска об истребовании вещи во всех перечисленных выше «простых» ситуациях. Попробуем предложить свой взгляд на правовую природу складывающихся при этом отношений. Давностное владение начинается через определенный промежуток времени после утраты собственником (титульным владельцем) возможности осуществлять физическое обладание вещью и контроль над ней (corpus possessionis) или (в некоторых случаях) одновременно с этой утратой. После этого правомочие давностного владения и не прекратившееся субъективное право прежнего владельца существуют параллельно. В момент предъявления к давностному владельцу иска уверенность давностного владельца в отсутствие нарушения им чужих прав ослабевает. Однако, если в удовлетворении иска отказано, как в случае неспособности истца представить доказательства права на спорное имущество, так и по формальному основанию — в связи с заявлением ответчика об истечении исковой давности, давностное владение следует считать продолжающимся в прежней полноте его атрибутов. За счет доверия давностного владельца к данной судом оценке спорной ситуации восстанавливается в прежнем состоянии и его добросовестность, поскольку он убеждается в том, что изначально действовал безупречно и не нарушил чьих-либо прав. Утверждать, что давностный владелец должен сомневаться в объективности вынесенного судом решения и признавать приоритет интересов проигравшего спор лица, было бы неверно. Стало быть, нет оснований исключать из срока давности период, предшествовавший судебному решению . Если в удовлетворении иска отказано по формальному основанию, то одновременно с вынесением решения для давностного владельца может возникать обязанность из obligatio naturalis по возврату вещи, которая, впрочем, не вредит его добросовестности, поскольку ее исполнение предполагает повышенную по сравнению с общественно необходимой требовательность к себе. Если иск удовлетворен, давностное владение, разумеется, не возобновляется, а к выигравшей стороне после исполнения решения возвращается corpus possessionis.
———————————
В п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 этот вопрос был решен следующим образом: «В пункте 4 статьи 234 ГК РФ предусмотрено специальное основание для начала течения срока приобретательной давности, которое не ограничено условиями пункта 1 указанной статьи. Если основанием для отказа в удовлетворении иска собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения является пропуск срока исковой давности, с момента его истечения начинает течь срок приобретательной давности в отношении спорного имущества».

Рекомендуем прочесть:  До скольки часов можно шуметь в квартире в москве

К вопросу о добросовестности давностного владения (Коновалов А

Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает течение давности владения (абз. 5 п. 15 постановления № 10/22). Например, Арбитражный суд отметил, что передача добросовестным приобретателем объектов в аренду не прекращает срок давности владения (решение АС Республики Коми от 11.09.15 по делу № А29-1374/2015). Давностное владение не прерывается, если новый владелец имущества признается сингулярным (единственным) или универсальным правопреемником предыдущего владельца (абз. 5 п. 15 постановления № 10/22, постановление АС суда Московского округа от 25.01.16 № Ф05-19220/2015 по делу № А40-190670/2014).

Непрерывность владения недвижимостью: получение права собственности

Течение давностного срока начинается от начала владения *(810) и продолжается, говоря вообще, непрерывно, т.е. в счет давностного срока входить все время, все дни продолжающагося давностного владения, так что, если владение переходить в руки наследника владельца, то в счет давностного срока включается и все время, так называемого, лежачего наследства (hereditas jacens), ибо смертью владельца не прерывается давностное владение, а переходит преемственно к его наследнику. Но, как мы упоминали в общем учении о давности, течение давностного срока приостанавливается, когда собственником вещи, подлежащей давностному владению, является, например, лицо несовершеннолетнее: тогда, по определению законодательства, на все время несовершеннолетия собственника течение давностного срока пpиостанавливается, но с наступлением совершеннолетия собственника оно продолжается, так что давностному владельцу зачитается время владение при юридическом предшественнике настоящего собственника *(811). Напр., лицо владеет вещью с условиями давностного владение в течение пяти лет; потом собственник вещи умирает, и наследником его является лицо несовершеннолетнее: все время несовершеннолетия в счет давностного срока не входить, и давностный владелец, для приобретения права собственности по вещи, должен владеть ею еще пять лет со времени наступления совершенно-летия собственника.

Способы приобретения права собственности при посредстве владения

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд второй инстанции указал, что владение истца нельзя признать добросовестным, поскольку добросовестным может быть признано только такое владение, при котором лицо, владеющее имуществом, не знает и не может знать о незаконности своего владения, поскольку предполагает, что собственник от данного имущества отказался. При этом суд сослался на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что наследник 1/2 доли квартиры в лице города Москвы отказался от своих прав на данное имущество.

Верховный Суд о добросовестности давностного владения

Ссылка на основную публикацию