Ст 117 тк рф доплата за вредные условия труда

Статья 117 ТК РФ

4. Законом о Чернобыле предусматривается предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков гражданам, работающим на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Эти дополнительные отпуска фактически установлены в связи с неблагоприятными условиями труда на таких территориях, хотя предоставляются помимо дополнительных отпусков за работу с вредными условиями труда. Их продолжительность дифференцируется в зависимости от того, к какой зоне отнесена та или иная территория, и от времени проживания (работы) в ней.

Правительство РФ своим Постановлением от 20 ноября 2008 г. N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" (СЗ РФ. 2008. N 48. Ст. 5618) определило, что работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливаются следующие компенсации:

Какая доплата за вредные условия труда в 2020 году

Расчет возможен только после аттестации, в результате нее должно быть определено соотношение условий труда с гигиеническими нормами и наносимым здоровью работника вредом. В зависимости от тяжести наносимого вреда, месту работы присуждается один из четырех классов:

Перечень производств, профессий и цехов с особо тяжелыми условиями труда был определен еще в СССР в 1974 году. Тогда же были созданы инструкции о порядке применения этого списка. Таким образом, при СССР дополнительные выплаты производились по факту профессии работника и его места работы. В нынешнее время появилась возможность получить право на доплаты и работникам других профессий. Как уже упоминалось выше, для этого необходимо провести аттестацию условий труда.

Ст 117 тк рф доплата за вредные условия труда

2. Пока условия предоставления дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и его минимальная продолжительность в порядке, установленном ч. 2 ст. 117 ТК, не определены, продолжает действовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением ГКТ СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. Порядок предоставления дополнительных отпусков регулируется Инструкцией, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20.

Ветеринарные специалисты учреждений, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, а также иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, и работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 сентября 2013 г. N 457н).

Рекомендуем прочесть:  Строительство дома с использованием материнского капитала

Доплата за вредность: на что рассчитывать в связи с новым законом

Несмотря на совершенствуемое с каждым годом технологическое оснащение, полностью исключить все факторы риска для специалистов на рабочих местах невозможно. Это обстоятельство обязывает работодателей принимать меры по компенсации причиняемого человеческому организму вреда. В качестве одной из таких мер выступает доплата за вредные условия труда.

В первую очередь, работодатель должен внести степень вредности производства, а также компенсации и гарантии в трудовой договор. Если этого не было сделано ранее, после проведения спецоценки с сотрудниками заключается дополнительное соглашение, содержащее в себе информацию об условиях труда и положенных льготах. Руководство компании должно заботиться не только о регулярном осуществлении СОУТ, но и своевременном внесении поправок в трудовые договора сотрудников. В противном случае, может встать вопрос о законности предоставления тех или иных выплат и осуществлении трудовой деятельности.

Статья тк рф вредные условия труда

, заметно изменившие правила оценки условий труда на рабочих местах, определения размера платежей в Пенсионный фонд и получения права на досрочный выход на пенсию для некоторых категорий работников. Новые нормы трудового и социального права будут иметь далеко идущие последствия, многие из которых на данный момент сложно предугадать. Как известно, организации, в которых имеются рабочие места с вредными и тяжелыми условиями труда, должны отчислять в Пенсионный фонд дополнительные взносы на финансирование страховой части пенсии соответствующих категорий работников.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. (часть вторая в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ) Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

Статья 147 ТК РФ

1. Комментируемая статья в редакции Федерального закона от 02.11.2014 N 421-ФЗ устанавливает минимальный размер повышения оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Ранее этот размер был установлен Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

Вредные условия труда: как компенсировать правильно

Если условия труда работника улучшились, став более безопасными (вследствие установки нового оборудования, реконструкции и т. д.), объем гарантий и компенсаций сокращается. Судебная практика подтверждает, что в случае исключения вредного фактора необходимость предоставлять компенсацию отпадает[6].

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за регистрацию права собственности 2020 москва

Позже концепция предоставления компенсаций изменилась: сперва законодательно был установлена приоритетность аттестации рабочих мест, а затем для определения вредности на рабочих местах — СОУТ. В настоящее время для определения необходимости установления компенсаций нормы Федерального закона № 426-ФЗ и Трудового кодекса РФ требуют проведения СОУТ на рабочих местах.

Статья 147 ТК РФ – доплата за вредные условия труда

  • 1 и 2 класс опасности – оптимальный и допустимый. Работники, занятые на таких производствах, не имеют дополнительных выплат, льгот и гарантий. Условия труда в 1 классе полностью безопасны. Во 2 классе УТ, хоть и имеется влияние вредных факторов, но их присутствие не выходит за рамки гигиенических нормативов. Сотрудник полностью восстанавливается за время отдыха.

Трудовой кодекс гарантирует льготы и доплаты за вредные и опасные условия труда. С 2014 года они назначаются согласно итогам специальной оценки условий труда, а размер выплат напрямую связан с классом опасности производства. При этом до проведения СОУТ сохраняются все льготы, установленные ранее по итогам аттестации рабочих мест.

Доплата за вредные условия труда в 2020 году

Следует учитывать, что наименование должностей специалистов, выполняющих работу во вредных условиях, должно точно соответствовать их обозначению в квалификационных справочниках. Данные справочники соответствуют постановлению №10 от 26.01.1991 года и, в свою очередь, подлежат утверждению Правительством РФ. При несоответствии наименований должностей специалистов информации, изложенной в упомянутых справочниках, эти специалисты могут утратить надбавки, льготный стаж, а также иные преференции, полагающиеся для данных категорий сотрудников.

  • тяжести труда, что подразумевает повышенную физическую нагрузку на человеческий организм;
  • напряженности труда, что предполагает повышенную нагрузку на органы чувств и ЦНС;
  • внешних факторов, воздействующих на организм работника (температуры окружающей среды, скорости движения ветра, влажности воздуха);
  • звукового, ультразвукового и вибрационного воздействия;
  • инфракрасного и ультрафиолетового излучения;
  • радиоактивного загрязнения;
  • рентгеновского излучения;
  • воздействия электрических и магнитных полей;
  • уровня освещенности;
  • уровня концентрации химических веществ, бактерий, микроорганизмов.

Допотпуск за вредные условия труда

Если продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях конкретного работника превышает 7 календарных дней, то часть отпуска, превышающую эту минимальную продолжительность, можно заменить денежной компенсацией (ст. 117 ТК РФ). Например, работнику положен отпуск «за вредность» 10 календарных дней. Соответственно, 7 календарных дней он должен именно отгулять, а вот за 3 календарных дня (10 календарных дней – 7 календарных дней) вправе получить денежную компенсацию.

Минимальная продолжительность отпуска «за вредность» составляет 7 календарных дней в год (ст. 117 ТК РФ). При этом продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда определенного работника прописывается в трудовом договоре на основании отраслевого/межотраслевого соглашения и коллективного договора с учетом итогов проведенной спецоценки.

Ссылка на основную публикацию