Военный архив участников великой отечественной войны поиск по фамилии

Участники Великой Отечественной войны 1941-1945: поиск по фамилии в архивах – люди и награждения

Стоит отметить, что по последним данным, согласно рассекреченным архивам ЦАМО – общее число карточек о безвозвратных потерях насчитывает около 16,2 млн погибших военнослужащих. Таким образом, реальные цифры погибших участников ВОВ в два раза больше официально названных. Прибавим сюда 15 млн погибших гражданских и получим страшную цифру – более 30 млн человек!

Великая Отечественная война – составная часть Второй мировой войны, продлившаяся на территории СССР И Европы с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 годов. Потери за четыре года самой кровопролитной войны в истории неисчислимы. Народ СССР заплатил за победу очень дорогую цену – более 15 млн мирных жителей и более 8 млн солдат погибло в ВОВ. Для сравнения – Германия потеряла 1,4 млн мирных жителей и от 4-х до 6 млн солдат.

О проекте — Подвиг Народа

В настоящее время цель проекта – предоставить в открытом доступе полную информацию о боевых наградах за подвиги во время Великой Отечественной войны, имеющуюся в российских архивах. В связи с этим еще предстоит наполнить ОБД «Подвиг народа» приказами о награждении военного времени, хранящимися среди документов фондов соединений и частей; недостающими документами о награждении медалями за оборону, освобождение и взятие городов и территорий, за победу над Германией и Японией, приказами о награждении за военные подвиги, выпущенными в послевоенное время.

In 2015, 19 million records were digitized from the award handout protocols and the stubs of the provisional certificates of awards stored in the Central archive of the Defense Ministry of the Russian Federation. This information revealed 500 thousand awards which were not handed to their owners during the Great Patriotic War. Thus the historical truth and justice are being gradually restored.

• Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе дивизий народного ополчения г. Москвы в 1941 г. находятся в документальных материалах ЦАМО РФ, Центрального архива общественных движений Москвы (ЦАОДМ) — (109544, г. Москва, ул. Международная, д. 10) и по месту формирования соединений народного ополчения.

• Сведения о награждении медалями СССР за военные заслуги и отличия, в том числе в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., находятся в ЦАМО, ЦВМА, ЦА МВД, ЦА ФСБ, ЦАПВ, ЦАВВ и ГУК и ВО МО РФ (Главное управление кадров и военного образования Минобороны России) — (103160, г. Москва, К — 160).

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Работа была проделана масштабная : собранные и переведенные в электронный вид десятки тысяч документов , общим объемом более 10 млн. Листов. Содержащийся в них персональная информация составила более 20 млн. Записей.

Рекомендуем прочесть:  Пдд про детские кресла

Здравствуйте! Помогите.пожалуйста найти информацию о наградах, боевой путь моего отца Вахитов Амин Фатихович 1923г.р. участвовал в ВОВ за 1942г.по 1945г. Демобилизован в 1949г. 893 — штурм. авиаполк- стрелок , мастер авиавооружения. Родом из Башкортостана , умер в 1988г. Все награды утеряны. , Но хочется передать память своим внукам. Буду очень благодарна. Жду.

Архив Министерства обороны поиск по фамилии участников ВОВ

Многие люди, чьи родственники были участниками Великой Отечественной войны, до сих пор не знают о судьбе своих дедов и прадедов. Для увековечения памяти всех участников войны и предоставления информации о месте их захоронения родным и близким — в 2007 году был запущен сайт «Мемориал».

Перейдя на сайт «Мемориал», Вы сможете приступить к поиску участника Великой Отечественной войны. Для этого, на главной странице сайта воспользуйтесь вкладкой «Установить судьбы». Чтобы запустить поиск по фамилии, Вам необходимо в пустых полях указать следующую информацию: фамилия, имя, отчество, год рождения, звание. Если Вы не можете заполнить одно из полей, тогда можно оставить поле пустым.

Ответы на любые вопросы

За годы работы сотрудниками ЦА был создан великолепный справочный аппарат показывающий содержание архивных накоплений, фондов. Сейчас целью его является обеспечить доступ людей к возможным документам посредствам электронно-вычислительной техники. Таким образом, заработал сайт, на котором вы можете попытаться найти военного, участвовавшего в ВОВ, зная его фамилию. Как это сделать?

• После празднования дня победы 1945 года, И. В. Сталин заявил, что мы похоронили 7 миллионов советских граждан. Он говорил, по его мнению, обо всех, и о тех, кто лег во время битвы, и о тех, кого угнали в плен немецкие оккупанты. Но он упустил многое, не сказал о сотрудниках тыла, стоявших с утра до ночи у станка, падавших от изнеможения замертво. Забыл о приговоренных диверсантах, предателях родины, погибших в маленьких селах простых жителях и блокадниках Ленинграда; пропавших без вести. К сожалению, их можно перечислять долго.
  • Позже Л.И. Брежнев предоставил иную информацию, он сообщил о 20 миллионах погибших.

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

Рекомендуем прочесть:  Где в москве больше платят за сдачу крови

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов — это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

Архив Министерства Обороны: поиск по фамилии участников ВОВ

Некоторые думают, что архив Министерства обороны выложен где-то отдельно на специальном сайте, который так и называется. На самом деле это не так. Все сведения об участниках Великой Отечественной войны, которые имеются в архивных документах, выложены на специализированном портале «Подвиг народа».

На первом этапе оцифровки архивных документов с 2010 по 2015 года специалистами Министерства Обороны было внесено порядка 30 миллионов записей по награждению орденами и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также около 200 тысяч архивных дел общим объемом 100 миллионов листов.

Архивы Великой Отечественной: где искать информацию о своих родственниках

Для этого можно обратиться на сайт «Подвиг народа». Там есть база документов по награждениям участников Великой отечественной войны. Ещё один полезный ресурс — «Память народа». Там кроме информации о награждениях, есть карты времён Великой Отечественной и данные о более 5 млн первичных захоронений.

Также можно обратиться в центральные архивы Минобороны и Вооружённых сил РФ. Если же ваш родственник служил на флоте, то нужно делать запрос в Центральный архив ВМФ. Если он был сотрудником НКВД, то данные о нём должны быть в Российском государственном военном архиве. Все необходимые адреса для запросов есть на сайте Федерального архивного агентства.

Как найти участника Великой Отечественной войны

Крупнейший в мире информационный портал об участниках ВОВ. Это еще один проект МО РФ, разрешающий любому пользователю сети узнать о подвигах своих предков. С помощью данного интернет-портала можно составить индивидуальный семейный архив, найти данные первичных захоронений солдата, документы обо всех награждениях участников войны, о победах на полях сражений. Основная цель ресурса – восстановить судьбы героев, которые в Отечественной войне сражались за победу.

Герои Отечественной войны, пропадавшие в бою, не обязательно были убиты. Это могут быть люди, попавшие в плен, погибавшие от болезней в лечебных учреждениях другой страны. Всего во время ВОВ умерло от ран или на поле боя 9,1684 млн военнослужащих Красной Армии. Найти конкретного человека очень непросто, особенно если номер воинской части неизвестен.

Ссылка на основную публикацию