Банкротство супруга заемщика

Банкротство физических лиц – это единственная возможность избавиться от надоедливых звонков коллекторов, вороха претензионных писем из банков, которым невозможно объяснить, что платить по кредиту реально нечем. Согласитесь, в жизни случается всякое – непредвиденная потеря работы, трудоспособности, смерть кормильца и другие обстоятельства, которые запросто способны перечеркнуть беззаботную жизнь ранее.

Совместное имущество супругов при банкротстве

Если у вашего мужа накопились долги, и вы не знаете, чем их выплачивать – вы можете инициировать совместное банкротство супругов, обратившись вместе. В законодательных нормах предусматривается исключительно банкротство гражданина, однако в судебной практике были прецеденты банкротства физлиц в одной процедуре.

Добрый день. Заёмщик по банковскому кредиту (Москва) собирается банкротиться, даже не поставив меня (поручителя..имел несчастье поддаться на его уговоры при кредитовании) в известность. Узнал, когда пришло заказное письмо, адресованное в АС. Так понимаю, что все долги этого заёмщика, при положительном исходе дела, окончательно лягут на меня (тем более уже есть суд/решения о взыскании с него и меня долга). Что делать: помешать каким то образом ему банкротиться? У меня лично имущества нет никакого- в браке 30 лет, жильё и авто — на супруге, дочь совершеннолетняя. Все зарегистрированы в одном месте..Будет ли банк-кредитор, после банкротства заёмщика, как-то пытаться выделить"мою" долю в имуществе? (всё приобретено, конечно, в браке, брачн/договора нет)

Вы находитесь на главном форуме о банкротстве физлиц в России

Если бы Вы были заемщиком, то такие шансы у Кредитора, были бы несколько выше, чем 0 (и то только если кредит ипотечный, с рядом сопутствующих факторов — супруги получили доли в ипотечной квартире; супруга проживала в ипотечной квартире и ряд других тонких моментов).

Собственники бизнеса их друзья нередко становятся поручителям по банковским траншам в пользу юрлиц. Поручительство в отношении юрлиц имеют один важный нюанс: компания всегда может самоликвидироваться и взыскать в дальнейшем средства, потраченные на оплату долгов предприятия, будет попросту не с кого.

Процедура несостоятельности для поручителя

Это фактически означает, что при возникновении у заемщика просрочки по кредиту, банкротстве или вовсе при его отказе продолжать вносить ежемесячные транши, все долговое бремя перекладывается на третьих лиц. Если таких несколько, то это не значит, что ответственность распределяется между ними: банк может на свое усмотрение выбрать лицо, ответственное за дальнейшие выплаты.

Следующий этап – подготовка документов. Как правило, их перечень определяется индивидуально. Это должны быть документы, удостоверяющие личность заемщика, его доход, занятость, семейное положение и т.д. Также нужны документы по ипотеке (договор, график, справка о состоянии задолженности и др.).

Рекомендуем прочесть:  Льготы для ребенка потерявшего одного из родителей

Что будет, если подать на банкротство физического лица по ипотеке в 2020 году

Хотя в последние годы банкротство строительных компаний становится все менее распространенной практикой, все же, никто не может вам гарантировать, что вы не станете дольщиком обанкротившегося застройщика. Что делать в таком случае? И как быть, если у вас оформлена ипотека?

Созаёмщик так же, как поручитель, обязан отвечать за все последующие действия заёмщика, только на кредитные средства он имеет такие же права, как заёмщик, и может в любой момент ими воспользоваться. Созаёмщик – это тот же заёмщик, с такими же правами и обязанностями, а поручитель – всего лишь гарант того, что заёмщик вернёт деньги, взятые в кредит у банка. Вот и вся разница.

Банкротство супруга, созаемщика или поручителя при ипотеке

Один из выходов в этой ситуации – попросить банк создать для вас щадящий график выплат, однако сначала стоит внимательно ознакомиться с договором. Банк может назначить настолько «щадящий» график, что итоговые выплаты по нему в два, а то и в три раза окажутся больше стоимости квартиры. Здесь мы, конечно, утрируем, но смысл ясен – переплатить большую сумму всё-таки придётся.

В практике Арбитражных судов РФ существуют прецеденты, когда процедура инициировалась одновременно в отношении мужа и жены. Банкротство супругов в одном деле обычно актуально в случае равных кредиторских претензий: как правило, если имеется ипотека у супруга, и в случае которой они являются созаемщиками. Совместное банкротство супругов, несмотря на то, что подобная процедура прямо не прописана в Законе о Банкротстве № 127-ФЗ, имеет место, к тому же обладает немалыми преимуществами:

Совместное имущество супругов при банкротстве физ

  1. Позволяет вдвое снизить затраты на оплату госпошлины (300 рублей вместо 600).
  2. Позволяет двойне снизить расходы, связанные с оплатой услуг финансового управляющего (25 тысяч рублей против 50 тысяч).
  3. Позволяет избежать споров относительно очередности погашения задолженности между кредиторами при разделении имущества супругов при банкротстве.
  1. Квартиру, находящуюся в залоге, если долг большой, продадут с аукциона. Таким образом, денежные требования банка будут удовлетворены, а заемщик может остаться без недвижимости.
  2. Залогодержатель имеет определенные преимущества перед остальными кредиторами – с вырученных средств нельзя будет удовлетворить требования других займодавцев.
  3. Неплатежеспособный гражданин может лишиться не только жилья, но и другой собственности. Если продать больше нечего, происходит списание остатка задолженности, и денежная проблема попросту становится головной болью банка, застройщика, а иногда – поручителя.
  4. Если недвижимость будет продана дороже ее стоимости, разницу в цене вернут заемщику. Но такая ситуация является, скорее, редкостью. Начальная ставка для реализации квартиры – 80 %, поэтому зачастую деньги, вырученные с продажи, идут на погашение пеней и штрафов. Как свидетельствует практика, даже возврат материнского капитала удается осуществить не всегда.
Рекомендуем прочесть:  Алименты 50 процентов это 12

Чем рискует заемщик с ипотекой при признании несостоятельности

Валютные кредиты на жилье из-за роста курса доллара гасить многим не просто трудно, а иногда и невозможно. Банкротство ипотечного заемщика – не редкость в наши дни. Удачная сделка с банком, заключенная несколько лет назад, завела в долговую яму не одну тысячу граждан. В связи с этим часто возникают вопросы о том, как будет списываться долг, отберут ли квартиру у физического лица и как обанкротиться, не потеряв при этом жилье.

На основании ч. 1 ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Банкротство супруга заемщика

Поручитель-Супруга (договор поручительства до брака) исполняла обязанности за Должника перед банком в период брака на сумму 100 руб. Режим имущества супругов – законный. Т.е., Супруга-поручитель, исполняя обязанности за Должника, делала это за счет общего имущества супругов.

Например, муж решил признать банкротство физлица через суд. Ему назначили реализацию имущества. У пары за годы совместной жизни был куплен Фольскваген 2007 года, бытовая техника в виде стиральной машины, ТВ, компьютера, техники для кухни, мебель, единственное жилье досталось в наследство от родителей жены. Что будет с имуществом супруги при банкротстве мужа?

Имущество супругов и долги при банкротстве физических лиц

Нарисуйте в воображении типичную ситуацию для российской семьи: муж, жена, ребенок. Два кредита на сумму 300 и 150 тысяч рублей. Жена в декрете, мужчина содержит семью. Внезапно на работе объявляют сокращение штата, и мужа увольняют. Проходит месяц. С банков звонят сотрудники, и в самой агрессивной форме требуют отдать долги. Семья в отчаянии – ребенок маленький, средств на существование практически не осталось, новую работу найти проблематично, а тут еще и долги…

Раздел имущества и заключение брачного договора — такие же обычные сделки для дела о банкротстве. И они будут оцениваться и анализироваться на предмет нарушения имущественных прав кредиторов. В случае если таковое будет выявлено — эти сделки могут быть оспорены, а имущество возвращено в конкурсную массу.

Банкротство супругов — общее совместное имущество

Если исходить из логики закона — то сделки с общим имуществом супругов могут быть оспорены точно так же как и сделки должника. Однако здесь та же история, что и с имуществом. Если должник не укажет информацию о сделках, совершенных другим супругом — то финансовый управляющий получит отказ в ответ на свой запрос. Арбитражный суд может узнать о сделках от кредиторов. В таких ситуациях нужно правильно взвесить риски возможных последствий.

Ссылка на основную публикацию