Беларусь при разводе долговые обязательства супругов перед третьими лицами

Выяснилось следующее: кредит 2011 года был получен на неотложные нужды, и поручителем там выступил некий мужчина. Он же и еще один гражданин стали поручителями и по кредиту следующего года. Семейная лодка разбилась о быт, и отношения между супругами прекратились в 2012 году. Официальный развод — весна 2013 года.

Раздел долга по кредиту после развода бывшими супругами

Вместе с тем, таких доказательств в деле не имеется. Р. отрицала факт расходования денежных средств, полученных по данному кредитному договору, на нужды семьи. Убедительных доказательств, достоверно подтверждающих расходование указанных денежных средств в интересах семьи, а именно для открытия торговой точки в торговом центре «Арбат» с целью реализации непродовольственных товаров, Т. суду не представлено.

Согласно статье 333.19 НК РФ, при обращении в суд с иском, содержащими имущественные исковые требования, оплачивается государственная пошлина. Ее размер рассчитывается на основе цены иска – доли истца в совместном имуществе (совместных имущественных обязательствах), которое подлежит разделу согласно исковым требованиям.

Раздел долгов при разводе супругов

Истец Романчук Г. подал в суд исковое заявление с требованием о разделе долговых обязательств с ответчицей, женой Романчук А. В исковом заявлении Романчук Г. указал, что за время супружеской жизни на дорогостоящее лечение и покупку медикаментов для ребенка он взял в долг у банков и частных лиц 100 тыс. руб. Кредитные договора и расписки были оформлены на имя истца, однако истец настаивал на признании долгов совместными, поскольку они были взяты в браке и израсходованы на потребности семьи. На момент подачи иска общая сумма невыплаченных долгов составляет 80 тыс. руб. Истец просил суд разделить долги поровну и обязать ответчицу, Романчук А. выплатить 50% от суммы долга.

Обязательства супругов перед третьими лицами могут возникать из договоров (например, гражданско-правовых и трудовых), в результате причинения какого-либо вреда, вследствие неосновательного обогащения или совершения преступления или по другим поводам. При этом обязательства (или, давайте называть вещи своими именами, долги) могут быть как личными, так и общими.

Денежные обязательства супругов перед третьими лицами

В пункте 1 статьи 45 Семейного кодекса установлено правило, по которому взыскание по личным обязательствам одного из супругов обращается лишь на имущество этого супруга. Ответственность по личным обязательствам несет супруг, который является субъектом обязательственного правоотношения.

В отношении того, как делятся долги при разводе, действует также срок исковой давности. Если раздел не был произведен одновременно с бракоразводным процессом, то заявить претензии на распределение кредита можно и после. Закон устанавливает стандартный срок исковой давности – три года (ст. 38 СК РФ). Если же будут затрагиваться договорные взаимоотношения с третьими лицами, то срок сокращается до 1 года. Нет запрета на взыскание уже уплаченных одним из партнеров средств банку. В таком случае второй супруг, если проиграет спор, будет обязан выплатить свою долю долга истцу.

Долги супругов

Как и при разделе имущества, при дележе долгов есть два законных по форме и содержанию, но разных по воплощению способа. Если между супругами сохраняются нормальные отношения, они могут договориться о вкладе каждого в выплату задолженностей и оформить об этом соглашение (п. 2 ст. 38 СК РФ). В случае споров и взаимных претензий будет разумно обратиться в суд (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Дарение квартиры супруге

Отсюда видим, что необходимым условием, при котором долги будут делиться между супругами при разводе, является доказательство того факта, что заемные средства использовались на приобретение общего имущества, соответственно эти долги являются также общими. Если делить совместное имущество, приобретенное на заемные средства по договору, оформленному на одного из супругов, не учитывая данные долги, это приведет к нарушению прав одного супруга, к несправедливому распределению благ между супругами и к получению другим супругом ввиду этого необоснованной выгоды.

Как делятся долги при разводе супругов

Говоря о том, как делятся долги при разводе супругов, стоит уточнить, что в семейном законодательстве понятие общего долга супругов не рассматривается, поэтому для определения долга как общего при разводе используется правоприменительная практика ведения дел. Исходя из этой практики, мы можем определить признаки или критерии определения общего долга:

Экс-супруга ответила встречным иском, где написала о том, что часть добра, включая автомобиль, бывший скрыл, а делить надо все, что есть. Но главное то, что гражданка была против деления двух кредитов, заявляя, что она в период брака о них ничего не знала и не давала согласия на заключение этих кредитных договоров. Районный суд первый кредит признал общим. Областной суд не согласился и признал общими оба кредита. Бывшая жена обратилась в Верховный суд, не соглашаясь с таким разделом незнакомых ей кредитов.

Долги супругов при разводе

Если речь идет, например, об автомобиле, купленном в кредит, то супруг может забрать его в свое единоличное пользование, плюс невыплаченные долги с ним (обязательство перед банком), а бывшей супруге, что не имеет водительских прав, выплатить при этом денежную компенсацию пропорционально ее вкладу в это «общее дело». Здесь заведомо супруг выступает более платежеспособным.

  • ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ: «…по обязательствам, в том числе и кредитным, одного из супругов, взыскание может быть обращено только на имущество этого супруга.

Банк участвует в споре о разделе кредита между супругами еще на стадии судебного разбирательства, поскольку является третьим лицом, имеющим непосредственный интерес к разрешению спора о разделе имущества. Если же представитель банка не принимал участия в судебных заседаниях, а судебное решение о разделе имущества будет вступать в противоречие с кредитным договором или нарушать права банка, он может оспорить такое решение. Иными словами, если судебное решение о разделе имущества вынесено без участия банка, он не обязан изменять условия кредитного договора. Если же банк согласен с судебным решением о переведении долга (или части долга) с одного супруга на другого, он пересмотрит кредитный договор и вносит в него соответствующие изменения. Кроме переведения долга с одного супруга на другого, банк может предложить альтернативные варианты переоформления кредита. Например, получение одного кредита вместо нескольких, получение новых двух кредитов вместо одного (в соответствии с долями, установленными соглашением или судебным решением), погашение старых долгов и исполнение супругами своих новых долговых обязательств перед банком.

Скажите как разделить долговые обязательство перед банком (на 30 тысяч) между супругами после развода

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Рекомендуем прочесть:  Программа жилище самара

После развода бывшие супруги заключили соглашение, по которому мужу доставалась квартира в Турции, а жене — 3-комнатные апартаменты в подмосковье. Вся недвижимость была взята в кредит, бывший супруг добровольно согласился оплачивать долги из своих доходов. Затем он передумал и подал в суд на раздел кредитных обязательств. По решению судебного органа каждому из супругов отходила та недвижимость, о которой они договорились в соглашении, но выплата остатка по кредиту была разделена поровну.

Раздел обязательств супругов при разводе

Чаще всего при оформлении кредитов один из супругов выступает заемщиком, второй — поручителем, или дает письменное согласие на выдачу семье денежных средств. При разделе обязательств через судебный орган судьи не согласятся, чтобы семейный кредит выплачивал исключительно тот из супругов, чья фамилия стоит на договоре кредитования.

В судебной практике сложился подход, согласно которому возникшие в период брака обязательства по кредитным договорам, обязанности исполнения которых после прекращения брака лежат на одном из бывших супругов, могут быть компенсированы супругу путем передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе. При отсутствии такого имущества супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных им выплат по кредитному договору (Определения Верховного Суда РФ от 12.04.2020 N 19-КГ16-7, от 01.03.2020 N 75-КГ15-12).

Спор о разделе долгов супругов

В случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

Новым является положение ст. 1075 ГК РФ о том, что суд может возложить ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, на родителя, лишенного родительских прав, если вред был причинен в течение 3-х лет после лишения родителя родительских прав и если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Беларусь при разводе долговые обязательства супругов перед третьими лицами

Супруги отвечают по своим личным обязательствам как имуществом каждого из них, так и общим имуществом. Определение должника по обязательствам зависит от времени их возникновения. Если обязательство супруга возникло или связано с его долгом до вступления в брак или принято им на себя хотя и во время брака, но с целью удовлетворения только своих интересов или имеет целью покрыть расходы, необходимые для сохранения или улучшения лишь ему принадлежащего имущества, то супруг отвечает только принадлежащим ему имуществом. Обязательствами лишь одного, а не обоих супругов являются и те, которые непосредственно связаны с его личностью, например, обязательства по уплате алиментов на содержание детей от первого брака, обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу других лиц. По таким обязательствам другой супруг не несет ответственности ни принадлежащим ему имуществом (ст. 36 СК РФ), ни долей в общем имуществе супругов.

Ссылка на основную публикацию