Что происходит с дееспособностью несовершеннолетнего лица при вступлении в брак

По всей вероятности этот возрастной критерий (16 лет) был выбран не случайно. Для большинства граждан этот возраст связывается с признанием определенной самостоятельности в приобретении гражданских прав и возможности их осуществления, в разумности совершаемых ими действий, осознании их последствий. Поэтому одним из условий эмансипации является возраст 16 лет. Я считаю, чтобы не было противоречий с другими отраслями права, целесообразно поднять планку снижения брачного возраста до 16 лет. Тогда правоприменитель не встретит на практике никаких проблем. Поэтому целесообразно изменить п.2 ст.18 и представить ее в следующей редакции: «снизить установленный частью первой настоящей статьи брачный возраст, но не более чем на два года».

Что происходит с дееспособностью несовершеннолетнего лица при вступлении в брак

Завершает процедуру суд, где выносится решение. Оно может удовлетворить просьбу юного гражданина, либо отклонить ее. Эмансипация несовершеннолетних при вступлении в брак Выше уже упоминалось об обстоятельствах, разрешающих ранний брак. Законодательство не дает четкого определения, но подразумевает:

Что же подразумевается под уважительными причинами при рассмотрении вопроса о вступлении в брак несовершеннолетних? Четкого их определения закон не дает, однако в качестве примеров приводятся следующие ситуации беременность несовершеннолетней девушки или рождение у нее ребенка, отсутствие у несовершеннолетней матери должных средств к воспитанию и уходу за ребенком, непосредственная угроза жизни несовершеннолетнего лица или признание его судом полностью дееспособным и т.д.

Вступление в брак несовершеннолетних

Государственная регистрация брака, в котором один (оба) из супругов является несовершеннолетним, производится в порядке, предусмотренном федеральным законом «Об актах гражданского состояния» (см. благоприятный день для регистрации брака «Официальный брак»), на основании разрешения, выданного лицам, желающим вступить в брак, органами местного самоуправления.

Эмансипированный несовершеннолетний приобретает все права дееспособных лиц, в частности на самостоятельную защиту своих прав и законных интересов в суде, и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (перечень такого имущества утвержден в Гражданско-Процессуальном Кодексе РФ). Родители (лица, их заменяющие) эмансипированного несовершеннолетнего не несут ответственности по его обязательствам, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Брак несовершеннолетней

В соответствии с Российским Законодательством дееспособность гражданина, то есть способность его своими действиями в полном объеме приобретать и осуществлять гражданские права, создавать и исполнять гражданские обязанности наступает с достижения им возраста 18 лет. Однако также закон предусматривает приобретение несовершеннолетним лицом дееспособности при условии его вступления в брак. Дееспособность, приобретенная по указанному выше обстоятельству, наступает «автоматически» с момента государственной регистрации брака и сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения несовершеннолетним 18-летнего возраста.

Ограничение дееспособности-несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет предусмотрено п. 4 ст. 26 ГК РФ и производится судом при наличии достаточных оснований по ходатайству родителей или попечите­ля либо органа опеки и попечительства. Суд может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своим заработ­ком, стипендией или иными доходами, за исключением приобретения не­совершеннолетним дееспособности в полном объеме в связи с вступлени­ем в брак или эмансипацией. В этом случае ограничение дееспособности производится согласно ст. 30 ГК РФ. Достаточными основаниями для огра­ничения дееспособности несовершеннолетнего являются расходование им денег на цели, противоречащие закону и нормам морали (покупка спир­тных напитков, наркотиков, участие в азартных играх, а также распоряже­ние деньгами и вещами без разумного смысла).

Рекомендуем прочесть:  Больничный лист по уходу за больным родственником как оплачивается

Гражданская правоспособность и дееспособность несовершеннолетних

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК РФ) предусматривает совершение сделок с письменного согла­сия законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя (за исключением сделок, разрешаемых малолетним, совершение которых несовершеннолетними не требует письменного согласия). Сделка, совер­шенная несовершеннолетним, будет действительна и при ее последу­ющем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попе­чителем.

Рядом субъектов приняты нормативно-правовые акты о снижении брачного возраста с установлением нижней границы в 14 лет, например, в Московской, Владимирской, Тамбовской, Новгородской, Белгородской, Рязанской и др. областях. При принятии подобных нормативно-правовых актов руководствовались тем, что в силу физиологического развития несовершеннолетний может иметь детей и семью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным вследствие вступления в брак

О физической и умственной незрелости несовершеннолетних лиц существует немало научных исследований. Так, известный психолог Арнольд Гезелл утверждает, что юношеский возраст, т.е. переход от детства к взрослости продолжается от одиннадцати до двадцати одного года [7]. При этом в Российской Федерации ребенком признается физическое лицо до достижения им восемнадцатилетнего возраста, а период детства признается важным этапом жизни человека, что основано на принципе приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе [5].

Также СК предусматривает возможность бракосочетания в качестве исключения в случае наступления особенных обстоятельств лицам, достигшим возраста частичной дееспособности — 14 лет (но менее 16-летнего возраста). Но Закон также не предусматривает этих условий, указано только то, что эти условия должны быть подтверждены документально.

Особенности регистрации брака с несовершеннолетними в РФ

Семейный кодекс указывает, что при подаче заявления для бракосочетания между несовершеннолетними разрешение родителей не обязательно (если лицу исполнилось 16 лет), но на региональном уровне этот вопрос решается локальными актами, в которых разрешение родителей может быть обязательным условием.

Невозможность вступления в зарегистрированный брак до достижения 18 лет не служит препятствием к вступлению в фактические брачные отношения. На наш взгляд, отказ от государственной регистрации таких отношений, если они уже сложились, ни к чему, кроме нарушения прав фактических супругов, привести не может. Поэтому часть вторая ст.18 КоБС предусматривает возможность снижения брачного возраста, но не более чем на 3 года, при наличии уважительных причин. Снижение производится государственными органами, регистрирующими акты гражданского состояния. В этой же статье устанавливаются причины для снижения брачного возраста, на которые должны ссылаться лица, желающие заключить брак (часть вторая ст.18 КоБС): рождение совместного ребенка, наличие справки о постановке на учет по беременности, а также в случае объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным).

Дееспособность физического лица

Для эмансипированных признание брака недействительным не влечет за собой автоматического лишения их полной дееспособности, как это было ранее, когда законодательство знало лишь одно исключение из общего правила полной дееспособности — это вступление в брак до достижения 18-летнего возраста. Поэтому часть четвертая ст.14 ГК 1964 г. устанавливала, что лица, вступившие в брак до 18 лет, приобретали гражданскую дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. И, если брак был признан недействительным, как заключенный без согласия несовершеннолетнего или без соответствующего разрешения до достижения им брачного возраста (ст.15 и 47 КоБС 1969 г.), гражданин утрачивал приобретенную таким образом дееспособность. Однако, в новом ГК данное положение претерпело изменения. Часть третья п.2 ст.20 ГК гласит, что для признания брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определенного судом.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать средний заработок для пособия по безработице пример

Однако на современном этапе при снижении брачного возраста до 15 лет встает вопрос: могут ли лица, вступившие в брак в 15 лет, должным образом воспользоваться полной гражданской дееспособностью в столь раннем возрасте? Ведь наделение их дееспособностью происходит автоматически в силу закона, без учета личных характеристик несовершеннолетнего. Разумно ли снижать, даже в исключительных случаях, возрастную планку ниже 16 лет? Ведь законодатель связывает полную дееспособность с тем возрастом, когда лицо достигло достаточной психической зрелости, чтобы разумно понимать значение своих действий и руководить ими. Н.Н. Тарусина считает, что «в виде исключения, с учетом особых обстоятельств, брак должен быть все равно зарегистрирован с несовершеннолетним, достигшим 15 лет. В числе таких обстоятельств может быть только рождение несовершеннолетней ребенка или же поздние сроки беременности». Автор предлагает в этих случаях «решение вопроса о полной дееспособности лица целесообразно передать суду, такая практика уже адаптирована в ряде зарубежных стан (Англия, Польша, США, ФРГ, Югославия и др.)». Безусловно, вступление в брак является серьезным шагом в жизни каждого человека. И для того чтобы обеспечить свою семью, вступая в различные имущественные отношения, законодатель наделяет несовершеннолетних супругов полной гражданской дееспособностью. Тем самым обеспечивается активное участие несовершеннолетних в хозяйственной деятельности, реализация их прав и обязанностей. Возрастная граница для объявления несовершеннолетнего дееспособным (эмансипированным) устанавливается с 16 лет.

Дееспособность несовершеннолетнего, вступившего в брак

Решения принимаются исключительно в интересах несовершеннолетних лиц. «Снижение брачного возраста производится по заявлению лиц, вступающих в брак. При этом согласия родителей, попечителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется» — ч.3 ст.18 КоБС. Обращают на себя внимание и нормы гражданского права, предусматривающие последствия расторжения брака и признания его недействительным. В случае признания брака недействительным согласно п.2 ст.20 ГК суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности. Основания признания брака недействительным перечислены в ст.45 КоБС.

Они обладают частичной дееспособностью. Она означает наличие у несовершеннолетнего не всех, а только некоторых возможностей. Остальные права они могут реализовывать с согласия родителей, попечителей, усыновителей, либо законные представители сами осуществляют необходимые действия от их имени. Объем дееспособности различается в зависимости от возраста.

Гражданская дееспособность — это

Лица, возраст которых 14-18 лет, получают право самостоятельно совершать сделки. Но при этом необходимо получить согласие законных представителей. Оно должно быть оформлено письменно. Такое предписание присутствует в 26 статье ГК (ч. 1). Сделка, совершенная при отсутствии надлежащим образом оформленного согласия, может быть признана недействительной. Данное положение содержится в ст. 175. Нормами при этом определен перечень действий, которые подросток может совершить самостоятельно. К ним относят:

После получения всех необходимых разрешений будущие супруги подают заявление о регистрации брака в ЗАГС в общем порядке. Заявление может быть подано исключительно лично. Некоторые страны разрешают подачу заявления о регистрации супружества по доверенности на представителя, однако российским законодательством такой возможности не предусмотрено.

Возможно ли заключение брака до 18 лет в России

Закон не устанавливает льгот для лиц, не достигших 18 лет, касательно оплаты государственной пошлины за регистрацию супружества. Несовершеннолетними брачующимися она оплачивается в том же размере, что и совершеннолетними. В результате регистрации супруги получаю свидетельство о регистрации их брака.

Ссылка на основную публикацию