Хочу выкупить долю в квартире при помощи материнского капитала

Как выкупить долю в квартире при помощи материнского капитала

17. В случае удовлетворения заявления Пенсионный фонд Российской Федерации (территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации) перечисляет средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в счет оплаты приобретаемого (строящегося) жилого помещения в течение 15 календарных дней с даты зачисления средств на счет Пенсионного фонда Российской Федерации, но не ранее первого банковского дня второго полугодия текущего года в случае, если заявление было подано не позднее 1 мая текущего года, либо первого банковского дня первого полугодия года, следующего за годом подачи заявления, если заявление было подано не позднее 1 октября текущего года, за исключением случая, предусмотренного пунктом 18 настоящих Правил.

9. В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет копию договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке.

Правила покупки доли в квартире или доме на средства материнского капитала

Самым понятным, простым и правильным станет такой вариант, когда при делении дома между двумя собственниками «в натуре», он становится двухквартирным. То есть после определенных манипуляций и переделок, строению присваивается полноценный статус дома, поделенного на двух хозяев в конкретных долях с отдельным входом, отдельным санузлом и подсобными помещениями. В итоге в таком случае выделенные части помещения получают статус отдельных квартир, а с этим все обстоит уже гораздо проще. В свидетельстве о праве собственности указывается, что владелец проживает в квартире или в части жилого дома.

Пенсионный Фонд занимается полной проверкой сделки: изучает историю объекта недвижимости, отслеживает имущественные сделки в родственном кругу. Это делается с целью исключения попыток обналичивания средств МК. Вскрывшийся факт мошенничества автоматически подводит участников под уголовную ответственность, договор купли-продажи аннулируется.

Можно ли купить долю в квартире за маткапитал

На средства материнского капитал а долю в квартире у родственников можно выкупить в двух случаях: если средства идут на покупку изолированной комнаты (кроме однокомнатной квартиры) или если ваша семья покупает в квартире все доли полностью. К примеру, семья живет в « однушке », которой в равной мере владеют муж и его сестра. Родственница не собирается жит ь более в помещении и согласна продать свою долю, после чего жилплощадь перейдет в собственность супругов и их детей. Если же помещение в квартире не изолировано, на материнский капитал возможно будет купить непроходную комнату в « двушке » или «трешке» только по решению суда.

Если же эта семья хочет купить долю в студии или однокомнатной квартире, то есть не выделенную в натуре долю (поскольку нельзя купить единственную комнату и оставить остальных собственников с кухней, коридором и ванной), то вряд ли Пенсионный фонд даст добро на такую сделку. Однако даже в случае отказа клиент может обратиться в суд и оспорить решение ПФР.

Рекомендуем прочесть:  Как прописать человека в своей квартире

Покупка доли в квартире на материнский капитал

Для многих российских семей выкуп доли в квартире с помощью средств господдержки — единственная возможность улучшить свои жилищные условия. Но для получения одобрения ПФР на совершение данной сделки нужно соблюдать все требования закона. Чтобы доля была признана жилым помещением, она должна соответствовать следующим критериям:

В соответствии с законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 семейный капитал можно потратить на покупку доли в квартире или доме. Но у данной сделки есть некоторые нюансы, связанные с тем, что направление сертификата на приобретение жилья предполагает возможность покупки самостоятельного жилого помещения.

Покупка доли в квартире у родственников на материнский капитал в 2020 году

  1. Если помещение не изолировано в квартире, в Пенсионном фонде вам откажут в использовании средств маткапитала. Обратитесь в суд и, возможно, добьетесь разрешения купить непроходную комнату в двухкомнатной или трехкомнатной квартире.
  2. Если доля в однокомнатной квартире, однозначное «нет» и в Пенсионном, и в суде.
  3. Согласно статье 250 ГК РФ существуют правила, чтобы купить долю в квартире у родственников. Ваш родственник владеет некоторой долей жилья (1/2, 1/3, 1/8, 2/3, 3/4 и т. п.)? Значит, он имеет полное право:
    • распорядиться своей частью в квартире по своему усмотрению (продать, завещать, подарить, взять под нее кредит);
    • согласиться или не согласиться на сделку с вами (договаривайтесь, уговаривайте, просите и низко кланяйтесь, чтобы получить желаемое согласие и купить соответствующую долю в квартире).

При выкупе доли в квартире у родственника с использованием средств маткапитала все действия аналогичны описанным. Единственное исключение: вы не можете заключить сделку со своим мужем/женой, потому что эти средства принадлежат обоим супругам (таким образом, долю в квартире покупаете у него за его же деньги).

Материнский капитал — выкупить долю в квартире

Скорее всего, не будет препятствия при покупке изолированной комнаты, с отдельным входом, на которую оформлена собственность, при условии, что другая площадь принадлежит семье. Да и банк в этом случае скорее даст разрешение на получение кредитных средств на выкуп доли в виде комнаты.

  1. Кроме основной суммы оплаты доли, в договоре должна быть прописана и сумма доплаты, которая покроется материнским капиталом и будет перечислена ПФ продавцу.
  2. Банковские реквизиты обеих сторон по сделке: счета покупателя, куда поступит помощь, и счета продавца, куда будет идти перечисление.
  3. В договоре обязательно прописывают всех граждан, у кого есть права на долевую собственность, их помечают в строке: продавцы. В том случае, если дольщики подписали соглашение о перечислении средств кому-то одному, то — это обязательно должно быть зафиксировано в договоре купли-продажи доли на средства материнского капитала.
  4. Также необходимо указать всех совершеннолетних детей и супруга, а если супруг передает право распоряжение другому, то эта воля должна быть нотариально оформлена.
  5. Нужно правильно охарактеризовать предмет сделки: указать почтовый адрес, количество долей и долю, которая подлежит продаже, этажность дома и кадастровые данные квартиры.
  6. Основание для получения собственности: приватизация или приобретение в общую долевую собственность.
  7. Прописать сумму, которую выделяет Пенсионный Фонд для передачи продавцу и окончательную стоимость доли.
  8. Оговорить условия рассрочки оплаты причитающейся доли.
  9. Получить расписку о получении части средств, если такое случилось. На ней должна стоять подпись и дата передачи средств.
Рекомендуем прочесть:  Ст 123 тк рф с изменениями

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал

  • недвижимость, приобретенная с использованием мат. капитала, должна быть оформлена как общее долевое имущество родителей и всех несовершеннолетних детей;
  • законность сделок, в результате которых, жилье передается только во владение детей, может быть поставлена под сомнение.
  • сделка не должна быть мнимой, т.е. совершенной только для обналичивания материнского капитала без изменения порядка пользования жилым имуществом;
  • сделки между супругами запрещены, но не возбраняется заключать договоры с другими родственниками — например, между детьми и родителями;
  • ПФР признает договор, по которому семья приобретает права в долевой собственности у родных, если последние отказываются полностью от владения своими долями в жилом помещении.

Выкуп доли квартиры у родственников на материнский капитал

  • Сделка не может быть мнимой, поэтому обналичить капитал можно только для покупки, а не для другой операции;
  • Запрещены лишь сделки между мужем и женой, но не между другими родственниками, такими как мать, отец, бабушка и братья;
  • Государство признает те сделки выкупа или покупки части в общей недвижимости, если другие родственники отказались от прав на нее.

Если речь идет о покупке доли в недвижимости, в которой проживает семья и другие ее родственники, то приобретение части не запрещено законом. Здесь речь идет о том, что жилище станет полноценным владением одной семьи, поэтому можно использовать материнские выплаты. Данная сделка возможна между близкими родственниками, к примеру, мамой и ее детьми, но запрещена между мужем и женой, так как детские деньги считаются общими.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал, и купить другую

Существует еще один немаловажный аспект в рассмотрении вопроса о том, как продать квартиру, купленную на материнский сертификат. Речь идет о ситуации, когда семья, в которой единственный источник дохода – это имеющаяся жилплощадь, планирует сделку по отчуждению апартаментов, при этом принимается решение о передаче детей в детский дом. Здесь государственные структуры могут одобрить продажу квартиры, только если будут в письменной форме подтверждены намерения родителей.

Ведомство, курирующее сферу опеки и попечительства, может «забраковать» сделку, если выяснится, что владельцы материнского сертификата после продажи старой квартиры намереваются приобретать новую в кредит. Банковское учреждение вряд ли предоставит залог на недвижимое имущество, узнав о том, что в числе «потенциальных» собственников будут находиться несовершеннолетние дети. Официально признать за ними право владения квадратными метрами можно только после того, как материальные обязательства перед кредитной организацией будут исполнены в полном объеме. Рассмотрим вопрос с ипотекой более подробно.

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал

Чем это грозит покупателю? Мало того, что ежегодная инфляция в значительной мере уменьшила значимость денежной массы, да еще и ту придется ожидать неизвестно сколько. Неутешительным является и тот факт, что, для уменьшения обязательных налогов, реальная стоимость квартиры иногда занижается. Стоит лишь пожалеть участников сделки, но опять в большей степени покупателя. В случае, если это жилье было у покупателя единственным, он реально рискует остаться просто на улице.

Если жизненные обстоятельства заставляют менять квартиру на другую, меньшей площади, разрешение для проведения сделки выдается только при условии сохранения за ребенком аналогичной по площади доли. В таком случае доли остальных членов семьи могут уменьшиться. В случае, если обмен на более маленькую квартиру связан, например, с необходимостью получения денег на лечение ребенка, органы опеки идут навстречу, но только при наличии подтверждающих документов.

Ссылка на основную публикацию