Повышение зарплат бюджетникам в 2019 году

Содержание

С 1 сентября в Беларуси вырастут зарплаты бюджетников

В предыдущий раз тарифная ставка первого разряда повышалась с 1 мая и только на 90 копеек. В прошлом году министр финансов Максим Ермолович анонсировал повышение в 2019-м тарифной ставки первого разряда на 5,5%, а зарплаты бюджетников — на 70 рублей.

С 1 сентября в Беларуси вырастут зарплаты бюджетников. Первый заместитель премьер-министра Александр Турчин после доклада руководителю государства сообщил журналистам, что тарифная ставка первого разряда вырастет на 12,6%, или на 4,6 рубля. Она в настоящее время составляет 36,4 рубля, а увеличится до 41 рубля.

Минтруда: бюджетники в зарплате не потеряют

С 1 января 2020 года кардинально изменятся подходы к оплате труда в бюджетной сфере. Эту тему уже обсуждают в коллективах – люди опасаются снижения доходов. В Министерстве труда и социальной защиты, куда мы обратились за комментарием, ответили: «Волноваться не стоит: зарплата не уменьшится, так как это запрещено президентским указом».

– Да. Прежде всего мы рекомендуем устанавливать выплаты обобщенного характера (желательно не более трех), чтобы вновь не прийти к их большому количеству. И далее, уже в пределах обобщенных выплат, надо прописать, кому и за что выдаются деньги. Например, надбавки могут быть за сложность и характер труда, за специфику работы в отрасли. Не следует выделять, допустим, отдельную надбавку за выполнение функций внештатного главного специалиста или за руководство врачами-интернами. Достаточно назвать ее «за специфику труда», а уже в обозначенных рамках доплатить внештатникам – в одном размере, а кураторам интернов – в другом.

Повысят или нет зарплату бюджетникам в Беларуси с 1 сентября 2019 года

Для справки: Увеличение зарплат работникам бюджетных организаций можно будет достигать с помощью установки повышающих коэффициентов. Такие новшества предусмотрены постановлением Совмина от 10 апреля 2019 года.

Напомним, что 2019 год для бюджетников Беларуси начался с падения средних зарплат, в январе они получились на 112,4 рубля (или 13%) меньше по сравнению с декабрем. В мае 2019 года прошло первое повышение зарплат, а в сентябре 2019 года правительство Беларуси планирует провести еще одно повышение зарплат в бюджетном секторе. Об этом ранее сообщал министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

С 1 сентября некоторым бюджетникам повысят зарплаты

Проектом постановления предусматривается повышение с 1 сентября 2018 года заработной платы отдельным категориям работников образования и здравоохранения за счет установления повышения тарифных ставок, окладов и доплат в дифференцированных размерах с учетом объема, сложности и результативности работы.

Педагогическим работникам (включая профессорско-преподавательский состав) и помощникам воспитателей предлагается установить повышение тарифных ставок, окладов на 20%. Для работников здравоохранения предусматривается установление: врачей и медицинских сестер — доплат в размере 20% и 13% соответственно, провизоров, фармацевтов, физиков, химиков, биологов — повышения окладов в размере от 40% до 100%.

Какой будет зарплата белорусов в 2019 году

«Поэтому искусственное повышение зарплат — маловероятный сценарий развития событий в будущем году. Между правительством и Нацбанком достигнут консенсус по этому вопросу, и бурного роста зарплат в будущем году ожидать не стоит», — прогнозирует Александр Чубрик.

Данные о сентябрьской зарплате станут известны на этой неделе. Но все идет к тому, что средняя зарплата возвращается на 1000-рублевый рубеж, который по требованию президента был практически достигнут в декабре прошлого года.

Повышение зарплаты бюджетников за счет экономии в 2019 году

Как и в предыдущие годы, коэффициенты устанавливаются за счет высвободившихся в результате оптимизации численности работников и экономии средств на иные расходы в пределах бюджетной сметы (кроме расходов на оплату потребления газа, тепловой и электрической энергии, капрасходов) средств республиканского и местных бюджетов.

Рекомендуем прочесть:  Гарантийный ремонт 45 дней

По-прежнему рассчитанный с применением повышающего коэффициента размер повышения не участвует в формировании тарифной ставки (оклада), не образует повышения, формирующего ставку (оклад) работника, и не учитывается при исчислении надбавок, доплат и премий.

В 2019 году зарплаты бюджетников вырастут дважды

А теперь пару цифр: средняя зарплата работников в сфере образования в январе составляла 687 рублей, работников социальных услуг и сферы здравоохранения — 745 рублей. Средняя зарплата белорусов за январь 2019 года составила 982 рубля. Эту сумму в ходе заседания правительства озвучил недавно премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Об этом сегодня сообщили в Министерстве финансов Беларуси . Задача, которая сейчас стоит, — обеспечить бюджетникам среднюю зарплату на уровне не ниже 80% от средней по всей стране. Напомним, сократить эту разницу было одним из ключевых поручений Александра Лукашенко правительству. Эта же цель была заложена и в сценарий развития на текущий год.

В 2019 году зарплата бюджетников должна составлять не менее 80% к средней по стране

Отдельно премьер-министр обратил внимание на вопрос реализации пункта 4 проекта указа, который устанавливает запрет на доведение показателей частному бизнесу, а также показателей, не определенных правительством. «Тема не новая, но как-то «замылена», хотя для меня она очень важная. Такая же норма есть и в действующем Указе № 469. Мы посмотрели, что происходит на практике. Первое – нет единообразия. Отсутствуют конкретные задачи и сроки. Второе – требования Указа № 469 на местах не выполняются. Доводятся задания до организаций всех форм собственности, включая частников, как, например, в Бобруйске. В Жлобине установлены задания по розничному и товарообороту общественного питания и так далее. Напомню, что критерием оценки эффективности для председателей гор- и райисполкомов является создание новых рабочих мест, как это определено в Указе №78 главы государства», – подчеркнул Сергей Румас.

Глава правительства обратил внимание, что в предлагаемом пакете документов учтены изменения, произошедшие на внешнем контуре. В частности, скорректированы оценки по цене нефти, росту экономики и обменным курсам валют в странах – основных внешнеторговых партнерах. И это, подчеркнул Сергей Румас, потребовало некоторого уточнения основных прогнозных параметров по всем документам.

Повышение зарплат бюджетникам в 2019 году

Это предусмотрено проектом постановления Совмина «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда и повышении заработной платы отдельным категориям работников». Документ уже прошел согласование главой государства, об этом сообщает пресс-служба президента.

Для работников здравоохранения предусматривается установление: врачей и медицинских сестер — доплат в размере 20% и 13% соответственно, провизоров, фармацевтов, физиков, химиков, биологов — повышения окладов в размере от 40% до 100%.

Зарплаты бюджетникам поднимут в следующем году – депутат

Депутат также сообщила, что при формировании бюджета будут учтены изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Она отметила, что сегодня депутатам на согласование будет представлен проект постановления о Декрете президента №4, которым вносятся изменения и в ряд декретов, регулирующих налоговое законодательство.

Увеличение заработной платы в бюджетной сфере планируется учесть при формировании главного финансового документа страны на 2020 год, сообщала журналистам в четверг член постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Татьяна Сайганова.

Как вырастут зарплаты бюджетников в 2020 году и кому их повысят в первую очередь? Рассказал министр финансов Беларуси

Выступая 5 ноября в парламенте, министр финансов Максим Ермолович рассказал, как вырастут зарплаты бюджетников в следующем году, пишет tut.by. Так, для обеспечения приемлемого уровня зарплаты в бюджетном секторе, по словам чиновника, потребуется порядка 15 млн рублей, на повышение зарплат по сравнению с 2019 годом дополнительно понадобятся 1,8 млрд рублей.

Ермолович заявил, что целевой показатель по зарплате бюджетников на следующий год – 80% от средней зарплаты по стране. То есть, в перспективе средняя зарплата бюджетника в номинальном выражении станет выше, чем в прошлом году на 78 рублей – с 843 рублей до 921 рубля в месяц.

Новые зарплаты, пенсии, пособия – бюджет Беларуси на 2020 год

Это значит, что пристальное внимание уделят повышению эффективности функционирования государственных организаций, развитию малого и среднего бизнеса, обеспечению прихода в страну больших объемов инвестиционного капитала. Также планируют использовать резервы экономического роста.

Рекомендуем прочесть:  Вышестоящие органы над судебными приставами

Соответственно, в статье расходов приоритетами выбраны сферы образования и здравоохранения, а также повышение зарплат (бюджетникам) и пенсий. Вместе с тем сокращены объемы финансовой поддержки предприятиям.

Некоторым бюджетникам с 1 января подняли зарплаты

С 2020 года зарплата бюджетников будет состоять из оклада, стимулирующих выплат — надбавок и премий, а также из доплат, сообщают в Минтруда. «Размер указанных выплат будет определяться от оклада или от базовой ставки. Различного вида коэффициенты и повышения из состава заработной платы будут исключены. Количество надбавок и доплат будет максимально сокращено», — уточняют в ведомстве.

Так, с 1 января этого года предусмотрено установление надбавок педагогическим работникам. На эти цели будет направляться 5 процентов планового фонда оплаты труда этих работников. Также предусмотрено увеличение размеров действующих повышений тарифных окладов помощников воспитателей (с 20 до 25 процентов) и доплат врачам-специалистам (с 20 до 24 процентов оклада), медицинским работникам, имеющим среднее специальное образование (с 13 до 16 процентов оклада); установление доплат фармацевтическим работникам, имеющим среднее специальное образование (в размере 1 процента).

Как изменится оплата труда бюджетников в 2020 году

Помимо премий, бюджетникам ежегодно будет производиться единовременная выплата на оздоровление (как правило, при уходе в отпуск из расчета 0,5 оклада) и материальная помощь (как правило, в связи с непредвиденными материальными затруднениями с направлением на эти цели средств в размере 0,3 среднемесячной суммы окладов работников).

«Тем не менее, повышение оплаты труда бюджетников не является целью принятия этих изменений. Это следует и из указа № 27, и из комментария Минтруда, в которых сказано, что при введении новой системы оплаты труда с 1 января 2020 года не допускается снижать размеры начисленной зарплаты (без премии) работников бюджетных организаций, которые действовали на момент введения новых условий оплаты труда», — отмечает юрист.

Это не повышение

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич при обсуждении проекта закона «Об изменении законов» напомнила, что зарплата работников бюджетных организаций с нового года будет состоять из нескольких элементов: оклад, стимулирующие выплаты – это надбавки и премия, и компенсирующие выплаты в виде доплат. Вместе с тем для работников организаций реального сектора экономики оплата труда остается без изменений на основе тарифных ставок и тарифных окладов.

В Беларуси с 2020 года изменится схема оплаты труда бюджетников. С 1 января следующего года тарифную ставку первого разряда заменят на базовую ставку, которая составит 180 рублей, а вместо 27-размерной единой тарифной сетки введут 18-разрядную.

Минтруда: бюджетники в зарплате не потеряют

– Сейчас нельзя просчитать даже точный размер окладов тех или иных категорий работников, не говоря уже о всей зарплате, – поясняет заместитель начальника управления оплаты труда в бюджетной сфере главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Татьяна Лукьянчикова. – Однако указом четко определено: при переходе на новые условия не допускается снижение размеров начисленной зарплаты работникам бюджетных организаций. При этом мы рекомендуем брать для расчетов зарплату с усредненным значением премии, принятой в организации. Если на премии расходуется, к примеру, 20 % планового фонда оплаты труда, то на каждого работника также следует брать 20 %. Эта рекомендация дана как раз для того, чтобы люди не потеряли в доходах. Конечно, регулировать зарплату до рубля госорганы не смогут – эта задача возложена на руководство бюджетных организаций. Если средства позволят, то нанимателю дано право даже зарплату повысить, но никак не уменьшить.

Напомним, что отправной точкой в разработке новой системы стал Указ № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», который Глава государства Александр Лукашенко подписал в январе 2019-го. Основная цель изменений – предельно упростить громоздкую схему расчетов, чтобы человек четко понимал, какие деньги и за что получает. В конце февраля Совмин принял постановление № 138, определив размер будущей базовой ставки (от нее будут отталкиваться при исчислении оклад работников) на уровне 180 рублей, а также тарифную сетку, где предусмотрено количество тарифных разрядов (их станет 18 вместо 27). На этом цифровая конкретика заканчивается, то есть все расчеты, которыми себя нервируют работники, бесполезны, уверяют в отраслевом министерстве.

Ссылка на основную публикацию