Прекращение договора аренды земельного участка заключенного на неопределенный срок

Содержание

Право арендодателя на отказ от договора аренды, заключенного на неопределенный срок, предусмотрено статьей 610 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой в случае, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок и каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 февраля 2011 г

Согласно ст. 287 Гражданского кодекса Российской Федерации прекращение прав на земельный участок, принадлежащий арендаторам и другим лицам, не являющимся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования участка этими лицами осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством.

Неопределенный срок — расторжение договора аренды земли через суд

Законодательство РФ содержит два основания для заключения договора аренды на неопределенный срок:
— неуказание в договоре аренды срока такой аренды (п. 1 ст. 610 ГК РФ);
— пролонгация ранее действующего договора аренды при использовании преимущественного права (ст. 621 ГК РФ).
Необходимо учитывать, что в случае, когда из договора аренды невозможно достоверно установить, на какой срок заключен такой договор, он будет считаться заключенным на неопределенный срок. Например, в п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 сказано: если в договоре аренды указано, что он действует до начала реконструкции сданного внаем объекта недвижимости, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и его прекращение осуществляется по правилам абз. 2 п. 2 ст. 610 ГК РФ. Это связано с тем, что в силу ст. 190 ГК РФ срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действий сторон. Поэтому при заключении договоров аренды необходимо очень корректно определять срок заключения такого договора, с тем чтобы в будущем не оказалось, что договор заключен на неопределенный срок по причине несогласования срока аренды.
Вместе с тем следует иметь в виду, что общие правила, поименованные выше, не распространяются на ситуации, когда такое ограничение прямо установлено законом. В частности, правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды (ст. 621 ГК РФ) не применяются к договору проката (ст. 627 ГК РФ), договорам аренды транспортных средств с экипажем (ст. 632 ГК РФ), договорам аренды транспортного средства без экипажа (ст. 642 ГК РФ).
При неопределении срока в договоре найма жилого помещения договор считается заключенным на пять лет (ст. 683 ГК РФ).
Кроме того, ограничения могут быть предусмотрены и в иных законах РФ. В частности, ограничения на пролонгацию договора аренды муниципального и федерального имущества на неопределенный срок установлены Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».
В соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (ст. 610).
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 610 ГК РФ, если договор аренды считается заключенным на неопределенный срок, то каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества — за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество (ч. 1 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ).
В пункте 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 разъяснено, что в случаях, предусмотренных законом (например, п. п. 1 и 3 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ), договор аренды в отношении государственного или муниципального имущества может быть заключен только по результатам проведения торгов. В связи с этим договор аренды названного имущества, заключенный на новый срок без проведения торгов, является ничтожным (ст. 168 ГК РФ), равно как и соглашение о продлении такого договора. Вместе с тем договор аренды государственного или муниципального имущества может быть возобновлен на неопределенный срок в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 621 ГК РФ, если этот договор заключен до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов для заключения договора аренды (ст. 422 ГК РФ).
В одном деле суд указал, что положения ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ не являются основанием для прекращения действия договора, поскольку были введены в действие после возникновения договорных правоотношений, и обратной силы не имеют. Данная позиция согласуется с правовой позицией, выработанной Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 28.12.2010 N 9143/10 (Постановление ФАС ЗСО от 12.07.2013 по делу N А27-17722/2012).

Рекомендуем прочесть:  Как подтвердить получение работодателем больничного листка от работника

Риски неопределенной аренды (Коробкова К

Последствия совершения действий, направленных на продолжение арендных отношений, совершенных после отказа от договора — Срок, по истечении которого прекращается договор аренды при получении уведомления арендодателя — Обжалование уведомления о прекращении договора аренды государственного или муниципального имущества — Надлежащие адреса для направления уведомлений о прекращении договора аренды, заключенного (возобновленного) на неопределенный срок — Прекращение действия договора, заключенного (возобновленного) на неопределенный срок, при подписании нового договора на то же имущество — Полномочия органов местного самоуправления при установлении сроков договора аренды — Отказ от договора аренды, заключенного (продленного) на неопределенный срок со множественностью лиц на стороне арендодателя (арендатора) — Примеры хозяйственных споров, в которых ст.

Прекращение договора аренды земельного участка заключенного на неопределенный срок

Необходимо учитывать, что по общему правилу при изменении сторон договора аренды договор сохраняет свою силу. Согласно ст. 617 ГК переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное. Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

Комментарий к СТ 46 ЗК РФ

Примечание: Данная позиция мотивирована следующим: согласно п. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ и п. 3 ст. 552 ГК РФ арендатору принадлежит право пользования земельным участком, занятым строением, на которое у него есть право собственности, а также частью земли, необходимой для использования здания. Поэтому, отказавшись от договора аренды, арендодатель фактически лишит арендатора возможности использовать принадлежащее последнему имущество по прямому назначению.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о признании гражданина банкротом от гражданина

Прекращение договора аренды земельного участка заключенного на неопределенный срок

2. Форма и условия договора аренды. Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду, например, на основании доверенности (ст.608 ГК РФ).

Прекращение договора аренды земельного участка заключенного на неопределенный срок

4) неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка, за исключением времени, необходимого для освоения земельного участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Институт аренды земельных участков

  • Прекращение договорных отношений, если срок договора истек;
  • Подписание двухстороннего соглашения о досрочном расторжении договора;
  • Решение спорных вопросов через судебный орган, когда инициатива прекращения договора принадлежит одной из сторон;
  • Расторжение договора согласно его условиям.

Соглашение о расторжении договора аренды земельного участка

Изменение и расторжение договора возможно также при существенном изменении обстоятельств. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (пункт 1 статьи 451 ГК РФ).

Прекращение договора аренды земельного участка заключенного на неопределенный срок

На законодательном уровне установлено требование о том, что арендодатель имеет право расторгнуть договор аренды, оформленный должным образом, в одностороннем порядке и ранее истечения его срока действия только после направления временному землепользователю письменного предупреждения о необходимости исполнить возложенные на данное лицо обязательства.

Основания прекращения аренды земельного участка

Дмитрий, здравствуйте. Да, законно. Срок договора аренды никак не связан с разрешением на строительство. «Мухи отдельно, котлеты отдельно». Даже наличие на земельном участке недостроенного объекта недвижимости, для строительства которого участок был выделен в аренду, никак не влияет на срок договора аренды. По истечении срока аренды такой объект недвижимости будет изъят у собственника и продан с торгов. Так, согласно п.5 ст.39.6 Земельного кодекса РФ

Законно ли расторжение договора аренды земли, если есть разрешение на строительство

Соответственно, исходя из изложенных норм права, а также статей 209, 421, 621 Гражданского кодекса Российской Федерации намерение арендатора продлить договор аренды земельного участка не означает, что у арендодателя возникает безусловная обязанность предоставить земельный участок в аренду на новый срок.

Имеет ли арендатор преимущественное право на заключение договора аренды для строительства на новый срок при условии, что земельный участок арендатором фактически не используется

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется по месту жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Сведения о соответствующем адресе вносятся в ЕГРИП (пп. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Однако в Законе не указано, что адрес места жительства отражен в ЕГРИП для осуществления связи с индивидуальным предпринимателем.

Основания и порядок отказа от договора, заключенного на неопределенный срок

Правопредшественником ООО «СУВР» – индивидуальным частным предприятием (ИЧП) «СУВР», однако, было направлено письмо в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля г. Орла о том, что строительство законсервировано в связи с отсутствием финансирования, перерегистрация стройки будет произведена по мере поступления денежных средств. ИЧП «СУВР» неоднократно обращалось к мэру г. Орла с просьбой об освобождении его от уплаты за землю, а его директор вообще отказался от эксплуатации спорного земельного участка в связи с тяжелым финансовым положением.

Прекращение аренды участка по истечении срока договора

Ссылка на основную публикацию