Привлечение третьего лица в гражданском процессе

Поскольку права ходатайствовать о привлечении этих лиц к процессу законом не ограничиваются, у истца и ответчика есть возможность направлять ходатайства касательно допуска в дело одного, двух и более третьих лиц, в зависимости от наличия в этом необходимости.

Ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, (ч. 1 ст. 43 ГПК РФ):

  1. права на изменение основания или предмета иска,
  2. увеличение или уменьшение размера исковых требований,
  3. отказ от иска,
  4. признание иска или заключение мирового соглашения,
  5. на предъявление встречного иска,
  6. требование принудительного исполнения решения суда.

Привлечение третьего лица в гражданском процессе

  1. Обладать доступом ко всем материалам и изучать их, фотографировать документы и снимать с них копии;
  2. Предъявлять следствию улики;
  3. Задавать возможные вопросы всем участникам и тем, кто оказывает помощь в ходе следствия;
  4. Заявлять о ходатайствах;
  5. Иметь диалог с судом;
  6. Предоставлять аргументы в свою поддержку;
  7. Не соглашаться с противоположными мнениями и участниками;
  8. Подавать апелляции при несогласии с вердиктом судьи;

Кто это такие – третьи лица в гражданском процессе

В судебном разбирательстве кроме сторон могут принимать участие третьи лица. В этом случае стороной по делу заявляется ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе (образец которого будет представлен далее в статье). Третье лицо может самостоятельно вступить в процесс, подав заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица.

Justice pro

Одним из примеров такого участия в гражданском деле может стать случай причинения вреда работником при осуществлении трудовой деятельности. Истец подаст в суд на работодателя и, если суд вынесет положительное решение, к работнику могут быть предъявлен иск о взыскании в порядке регресса. Таким образом, работник имеет интерес максимально защитить свои права в судебном процессе с иском в отношении работодателя. К примеру, доказать отсутствие вины.

Рекомендуем прочесть:  Продажа квартиры по жилищному сертификату риски продавца

Третье лицо

Согласно ст. 43 ГПК РФ, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Ходатайство о привлечении третьего лица

Таким образом, прокурор в случае предъявления им иска в защиту чужих интересов занимает положение процессуального истца. Отсюда следует, что он пользуется всеми процессуальными правами и обязанностями истца. Однако к прокурору не может быть предъявлен встречный иск, он не может заключить мировое соглашение, исковое заявление прокурора не оплачивается государственной пошлиной. На прокурора не будет распространяться законная сила судебного решения.

Третьи лица ГПК

  • знакомиться с материалами дела;
  • копировать или фотографировать их;
  • заявлять отводы суду или секретарю;
  • вызывать свидетелей;
  • задавать вопросы другим участникам дела;
  • просить назначить экспертизу;
  • ставить вопросы перед экспертом;
  • просить об истребовании доказательств, к которым нет доступа;
  • заявлять иные просьбы к суду;
  • представлять свои доводы;
  • возражать на заявления других участников процесса.

Статья 43 ГПК РФ

2) требование первоначального истца и требование третьего лица, направленные на один и тот же объект спора, исключают друг друга. 2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, – это лица, участвующие в деле на стороне истца или ответчика в связи с тем, что решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Третьи лица в гражданском процессе

Третье лицо, которое не заявляет самостоятельных требований, выступает на стороне либо истца, либо ответчика. Такое лицо можно привлечь к процессу согласно запросу одного из участников спора (в данном случае подаётся ходатайство о привлечении третьего лица) либо по собственной инициативе суда. Данный субъект имеет такой же объём прав и обязанностей, как и лицо, на чьей стороне он выступает (истец либо ответчик). Исключения составляют только следующие права

Ходатайство о привлечении третьего лица

ВАС РФ и ВС РФ: когда суды привлекают третьих лиц без самостоятельных требований
В споре между кредитором и должником суд вправе привлечь к делу поручителя, солидарно отвечающего с должником. Если кредитор подал иск к поручителю, суд вправе привлечь к делу в качестве третьего лица должника.
В споре об обращении взыскания на земельный участок суд обязан привлечь собственника строения на участке.
Если в отношении истца или ответчика по имущественному спору ввели наблюдение, суд обязан привлечь временного управляющего.
В споре о сносе самовольной постройки суд обязан привлечь лиц, правами которых обременен объект. Например, арендаторов или залогодержателей.
Если лицо обжалует решение или предписание ФАС, в дело могут вступить лица, по заявлениям которых служба возбудила дело.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на день без сохранения заработной платы образец 2020

Как третьи лица без самостоятельных требований помогут выиграть спор

Внимание! Подобное заявление направляется на любом из этапов заседания суда, однако подходящий момент ограничен удалением в совещательную комнату – на этом этапе уже определяются с вынесением решения по делу, дается полная правовая оценка ситуации.

Привлечение третьих лиц в гражданском процессе

Третье лицо учувствует в другом процессе, поскольку исход спора между истцом и ответчиком может отразится на его правах и интересах. Поэтому судья или суд при разрешении вопроса о допуске третьего лица к участию в деле обязаны учитывать, имеется ли у него юридический интерес к данному спору. По этому вопросу должно быть вынесено определение. Из смысла ГПК можно сделать вывод, что стороны и прокурор не могут обжаловать в частном порядке такие определения независимо от их содержания, поскольку даже определение об отказе допустить третье лицо в процесс не преграждает дальнейшего движение дел. Конечно, стороны( прокурор), подавая кассационную жалобу, вправе изложить в нем те соображения, по которым они считают определение суда ошибочным, указав, например, что отсутствие третьего лица воспрепятствовала всестороннему исследованию дела.

Проблемы, возникающие в связи с участием третьих лиц в гражданском судопроизводстве

Вступление в процесс третьего лица происходит, таким образом, при условии совершения судом (судьей при подготовке дела к судебному разбирательству) активного действия — допущения третьего лица к участию в деле, оформляемого определением (ч. 1 ст. 43 ГПК РФ, ч. 3 ст. 51 АПК РФ), являющимся обязательным юридическим фактом для участия в деле третьего лица. При этом необходимо иметь в виду, что судом (судьей) может быть вынесено и обратное определение — об отказе в удовлетворении заявления о вступлении (ходатайства о привлечении) третьего лица.

О праве истца привлекать третьих лиц

После предъявления ходатайства в суд оно приобретает силу процессуального документа и включается в состав судебного дела. Так как право на заявление таких субъектов в процесс законодательно не ограничено, истец и ответчик могут подавать ходатайства о допуске нескольких третьих лиц.

Что представляет собой ходатайство о привлечении третьего лица

Ссылка на основную публикацию