Регистрация договора ренты с пожизненным содержанием

Образец договора

18. Содержание ст.288 «Собственность на жилое помещеине», ст.433 «Момент заключения договора», § 1 «Общие положения о ренте и пожизненном содержании» и § 3 «Пожизненная рента» Главы 33 Гражданского кодекса РФ и ст.35 «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов» Семейного кодекса РФ сторонам нотариусом разъяснено.

7. Плательщик ренты в обмен на полученную в собственность квартиру обязуется ежемесячно выплачивать Получателю ренты денежную сумму в размере ___ (__________) рублей, но не менее одного прожиточного минимума, установленного законом, в течение жизни Получателя ренты, путем передачи денежных средств под расписку или перечисления на лицевой счет Получателя ренты в СБ России г. Москвы, или путем почтовых переводов.

Регистрация договора ренты

Отчуждение имущества под выплату ренты может быть осуществлено за плату (ст. 585 ГК РФ): помимо обязательства по периодической уплате ренты (или предоставления содержания), плательщик ренты должен уплатить получателю ренты определенную договором сумму. В этом случае передача недвижимости осуществляется по передаточному акту (если договором не предусмотрен иной порядок). Для государственной регистрации требуются те же документы, что и для купли-продажи. Если имущество передается бесплатно, то передаточный акт не составляется.

Договоры ренты — это двусторонние договоры, сторонами которых выступают плательщик ренты и получатель ренты. Согласно ст. 583 ГКРФ рента— это периодические платежи, которые плательщик ренты обязан уплачивать ее получателю в обмен на полученное в собственность имущество. Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. Под выплату ренты может быть передано любое имущество, в том числе и деньги. В соответствии со ст. 584 ГК РФ рентные договоры, согласно которым под выплату ренты передается недвижимость, подлежат государственной регистрации.

Все о договоре ренты с пожизненным содержанием

Основное заблуждение большинства россиян в том, что они полагают будто после факта подписания договора ренты являются полноправным новым владельцем жилой площади. Но это совсем не так и они не вправе решать любые вопросы с объектом недвижимости и тем более не имеют права переселять прописанного здесь пенсионера.

Плательщик ренты вправе рассчитывать и на компенсацию своих расходов в том случае, ели он добросовестно выполнял все условия договора и готов предоставить документы. Которые подтверждают факт его личных трат по уходу за пенсионером. Можно поискать соответствующие отзывы и рецензии в Сети касательно решения спорных вопросов по ренте через суд.

Договор ренты с пожизненным содержанием

Добрый день. Прошу совета, как у специалиста. Мы с братом родились и выросли в родительском доме (хозяином является отец). Брат женился в 1991г., проживает с семьей в этом же доме. Я вышла замуж в 1993г., ушла к мужу. В 2002г. умирает мама. В2004 я развожусь, возвращаюсь с сыном в отчий дом. Отец прописывает нас на постоянку в 2005г. (свою долю коммуналки оплачиваю брату под роспись). Общих мест пользования с братом не имеем. Живем с сыном самостоятельно, без чьей-либо помощи. По сегодняшний день в доме прописаны: отец, брат с семьей и я с сыном. В 2010г. брат, в тайне от меня заключает договор пожизненного содержания с иждивением с отцом. В договоре в 4.3. прописывает всю домовую книгу, т.е. отец, брат с семьей и я с сыном «сохраняем в соответствии с действующим законодательством право пользования и проживания, что подтверждается выпиской из домовой книги домовладения от 2010г.». Получив права собственности на дом в 2010г. (став полноправным хозяином), мой брат всячески пытается выгнать меня и сына из дома. Год назад с иском обратился в суд о нашем выселении, в иске ему было отказано (судья предложил ему предоставить нам либо другое жилье, либо оплачивать съемную квартиру – брат отказался). Вот уже почти как год, мой брат прикрываясь старостью и немощью отца пишет жалобы в администрацию города, в полицию о нашем яко бы плохом отношении к отцу (ругаемся матом, деремся с отцом), чего на самом деле не происходит. За год произошло пару конфликтов на на «моей территории», т.е. брат сам пришел, учинил скандал (грозился выкинуть наши вещи, если мы самостоятельно не освободим занимаемые комнаты), написал заявление в полицию, переведя все на нас. Я пишу объяснительные, как все происходит на самом деле. В последний раз чуть не учинил драку, заблокировал дверь на саморезы шуруповертом, забрал ключи от комнаты. Беседы участкового с моим братом не дают никакого результата. Посоветуйте решение нашего вопроса. Заранее благодарю. Спасибо.

Рекомендуем прочесть:  Выписка из лицевого счета жилого помещения

Договор ренты с пожизненным содержанием интересный и рисковый инструмент. По данному документу получатель ренты (физическое лицо) передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, обязанного выплачивать получателю или указанному им третьему лицу ренту.

Как заключить договор пожизненного содержания с иждивением (ренты)

  1. Право собственности плательщика ренты на объект недвижимости возникает с момента его госрегистрации согласно положениям закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
  2. Получателем ренты разрешается быть только гражданину (при этом не существует ограничений ни по здоровью, ни по возрасту), а вот плательщиками ренты вполне могут быть и юридические лица. Организации, занимающиеся заключением подобных договоров, могут быть как частными, так и государственными.
  3. Плательщик ренты может распоряжаться переданным ему в обеспечение имуществом (сдавать в залог, продавать и т. д.) только предварительно заручившись письменным согласием ее получателя. При этом плательщику вменяется в обязанность принятие мер для того, чтобы в период пожизненного содержания стоимость данного имущества не снижалась.
  4. Договор считается прекращенным по факту кончины получателя ренты (ст. 605 ГК РФ). Если получателей было несколько, то договор прекращает действие только в отношении ушедшего из жизни лица.
  5. Такой договор составляют в письменной форме и заверяют у нотариуса по месту нахождения передаваемого имущества, а также регистрируют в соответствующих органах (Росреестре).
  6. Договор ренты с пожизненным содержанием допускается расторгнуть как по соглашению лиц, его заключивших, так и в судебном порядке. Инициировать расторжение договора может и гражданин, получающий ренту, и лицо, ее уплачивающее. При этом заявление о расторжении можно подать в суд только после предварительного получения отказа несогласной стороны или при неполучении такого отказа в срок, оговоренный в предложении о расторжении или договоре. В противном случае (если срок не был указан) действует 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Договор ренты с пожизненным содержанием относительно новая форма правовых отношений, закрепленная законами РФ, имеющая немало юридических тонкостей. От того, насколько грамотно будет составлен такой договор, зависит очень многое (не только материальное благополучие лиц, его заключивших, но также их здоровье, а иногда и жизнь).

Расторжение договора ренты

Статья 592 Гражданского кодекса указывает, что плательщик вправе выкупить ренту, подав письменный отказ не позднее чем за три месяца до прекращения ее выплаты. Обязательство по выплате прекращается в тот момент, когда будет выплачена вся сумма выкупа, если иной порядок выкупа не предусмотрен договором. При этом в договоре ренты могут быть установлены ограничения выкупа для плательщика, в частности, выкуп ренты может быть запрещен при жизни ее получателя, либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора.

Чаще всего обращение в суд происходит после того, как получатель направляет письмо плательщику. В нем он сообщает о своем намерении расторгнуть договор и требует вернуть недвижимость. Если нужно, то в письме пишут о необходимости произвести возмещение убытков.

Рекомендуем прочесть:  Как продать квартиру если несовершеннолетний собственник

Регистрация договора ренты с пожизненным содержанием

В соответствии со ст. 584 ГК РФ в редакции с изм. от 26.01.1996 договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. В тот момент государственная регистрация договора ренты с пожизненным содержанием осуществлялась исполнительными комитетами районных городских Советов народных депутатов, местными администрациями, органами бюро технической инвентаризации и иными органами местного самоуправления, куда предоставлялся нотариально удостоверенный договор ренты с пожизненным содержанием и иждивением. Этот момент и считался моментом государственной регистрации. Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (ст. 8) сохранил впредь до введения в действие закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним действующий порядок регистрации недвижимого имущества и сделок с ним. В связи с этим в субъектах Российской Федерации проведенная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним удостоверялась где-то только лишь посредством специальной регистрационной надписи на договоре, а где-то также и путем выдачи регистрационного свидетельства. Но проведенная в том или ином порядке регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним признается Законом юридически действительной.

31 января 1998г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», регламентирующий порядок государственной регистрации и перехода права собственности на объекты недвижимого имущества. В соответствии со ст. 33 данного закона он распространяется на правоотношения, возникшие после его вступления в силу.

Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением на квартиру, образец договора

  • В первом случае зачастую речь идет о только что возникших договорных отношений, когда обеим сторонам или одной из них стало понятно, что существует большая вероятность неисполнения своих обязанностей.
  • В судебном порядке договоры расторгаются из-за претензий одной из сторон, при этом недовольство может возникнуть спустя несколько лет.

Рента, как таковая, предусматривает два вида отношений: уплата денежных сумм (или иждивенческого содержания), а также передача недвижимости рентоплательщику. Но эти отношения оформляются единым договором (совершение отдельных сделок не требуются), в котором предусматриваются все важные моменты.

Регистрация договора ренты

Опыт наших юристов позволяет провести всестороннюю тщательную экспертизу всех документов, которые вы представите для регистрации сделки, в том числе и договора ренты. Мы обязательно расскажем вам, как сделать договор более прозрачным и безопасным для обеих сторон – и, конечно, мы прекрасно понимаем, чего ожидают специалисты Росреестра, чтобы быстро зарегистрировать эту сделку.

Кроме того, уже на первой бесплатной консультации мы примем во внимание и ваши глобальные цели – может быть, вам и вашему контрагенту удобнее и выгоднее будет заключить договор купли-продажи с пожизненным содержанием вместо договора ренты? Суть их близка, однако велики различия требований со стороны государства.

Что такое пожизненная рента квартиры

При заключении договора пожизненной ренты его предметом становится квартира, которую ее хозяин, называемый рентополучателем , после смерти передает рентоплательщику в полное владение. Тот, в свою очередь, должен уплачивать собственнику квартиры в установленный срок (ежемесячно, ежегодно или с другой оговоренной периодичностью) определенный денежный взнос. Соглашение может предусматривать и единоразовую денежную помощь.

Возможность приобретения собственного жилья в стране для большинства населения год от года становится все призрачнее. Цены на объекты недвижимости растут, зарплаты в условиях кризиса уменьшаются, и надеяться на обратное может только неисправимый оптимист. Не лучшая ситуация складывается и у пенсионеров, все чаще остающихся со своими проблемами наедине: невысокая пенсия, увеличение коммунальных платежей, рост цен на продукты и лекарства, отсутствие должного ухода. В поиске вариантов решения проблем люди, стремящиеся к улучшению своих жилищных условий, и пожилые владельцы квартир нашли выход – заключение договора ренты.

Ссылка на основную публикацию