Тк рф срок исковой давности по заработной плате

Детально о сроке исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы

Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, удержать можно не более 20 процентов от суммы окончательного расчета. А во-вторых, удержание можно произвести только в том случае, если сотрудник полностью согласен с его суммой и не собирается оспаривать сам факт удержания.

Но подать жалобу в суд можно лишь в определенный период после своего увольнении, определяющимся срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы. Срок давности по данному вопросу в 2020 году определяется статьей №362 Трудового кодекса Российской Федерации.

Каков срок исковой давности по заработной плате

ЗП, которая была начислена сотруднику, но не была им вовремя получена в кассе предприятия, не может храниться в кассе дольше 5 рабочих дней. В этот срок входит и день, когда деньги для выдачи ЗП были получены (п. 6.5 указания Банка России «О порядке ведения кассовых операций» от 11.03.2014 № 3210-У). По окончании установленного срока хранения деньги передаются обратно в банк.

По правилу, установленному ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, ЗП должна выдаваться сотрудникам каждую половину месяца. Дата окончательной выдачи ЗП не должна быть позднее 15 календарных дней со дня окончания промежутка времени, по итогам которого ЗП выдается. Получается, что ЗП за май не может быть уплачена позднее 15 июня. Определенное число конкретизируется:

Срок давности по выплатам при увольнении

Если все так и есть, то требовать с работодателя деньги после истечения трех месяцев становится предельно проблематичным. Единственное, чем на него можно влиять, так это обратиться в Трудовую инспекцию. И позвонить предварительно работодателю, уведомив об этом. Под давлением вероятной возможности быть привлеченным к ответственности за какие-либо нарушения, может пойти навстречу.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Конференция ЮрКлуба

Им-то может и проще было бы, но все-таки это совсем разные иски и если, например, по "традиционному" иску уже есть отказ в связи с истечением давности, то кто и как тут переквалифицирует. Другое дело, что истец должен делать все четко и осмысленно, здесь согласна.

41. Данная концепция требует, прежде всего, того, чтобы оспариваемые меры имели основания в национальном законодательстве. Она также отсылает к качеству такого закона и содержит требование, чтобы законодательство было доступным для заинтересованных лиц, точным и предсказуемым (см. Постановление Большой палаты Европейского суда по делу "Бейелер против Италии" (Beyeler v. Italy), жалоба N 33202/96, ECHR 2000-I, § 109).

Рекомендуем прочесть:  В какую страну лучше всего уехать чтобы получать бесплатно лекарства

Срок исковой давности по невыплате заработной платы при увольнении

197 ГК РФ специальные сроки исковой давности, для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. В судебной инстанции рассматривается индивидуальный трудовой спор, т.е. взаимоотношения между работником и работодателем, которые регулируются Трудовым законодательством.

Ранее узнать данную информацию не было возможности — расчетный лист на руки не выдавался. Я подал иск о взыскании недоначисленной и не выплаченной мне заработной платы, за период с 1.01.10 по 1.07.12, а не по 28.07.12 (день увольнения) т.к. последний месяц не работал — с 1.07.12 по 28.07.12 был в отпуске, а стало быть, и разницы в часах нет. Отсчет срока подачи искового заявления (3 месяца), я посчитал с момента увольнения.

Сроки исковой давности в спорах о взыскании заработной платы

Как гласит п.3 ст.392 ТК РФ: «При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом». Слова «могут быть восстановлены судом» говорят о том, что суд сначала необходимо убедить в уважительности причин пропуска срока, а затем убедить его воспользоваться своим правом – восстановить этот срок. Отсутствие перечня уважительных причин пропуска срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, а так же обязанности (а не права) суда восстанавливать этот срок в случае его пропуска по уважительным причинам, ограничивает конституционное право работнику на судебную защиту и ставит его в зависимость от настроения судьи.

В начале этого текста Пленум употребил слова: «о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы». Как известно, в соответствии со ст.122 ГПК РФ по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы выдается судебный приказ. Выдача судебного приказа происходит независимо от сроков обращения в суд. Из ст.129 ГПК РФ следует, что судебный приказ выдается при отсутствии спора между сторонами, в то время как Пленум говорит о рассмотрении дел по искам работников, то есть, когда налицо спор. Тем не менее, именно такая редакция 56-го пункта Постановления даёт возможность работодателю возражать против удовлетворения требования работника о взыскании зарплаты по причине пропуска исковой давности. Как показывает практика, при рассмотрении схожих ситуаций у судей Самарской области разный подход при разрешении этой коллизии.

Сам себе адвокат

Если работника не знакомили с приказами касающимися начисления и выплате каких-то дополнительных компенсационных или премиальных выплат и о наличии этих приказов он узнал лишь через какое-то время после увольнения, то срок исчисляется с момента когда работник узнал о наличии у него права на получении указанных выплат.

Рекомендуем прочесть:  Как узаконить самострой в 2020г

Для работодателей установлены иные сроки для обращения в суд по трудовым спорам, причем более продолжительные. Так работодатель может обратиться в суд с иском о возмещении ущерба причиненного работником в течении одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Налоги и Право

Так, ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) устанавливает трехмесячный срок, в течение которого работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, исчисляемого со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Предусмотренный указанной статьей трехмесячный срок является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.

Право работника на получение заработной платы будет нарушено, если, обратившись к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ. Именно с этого дня, а не со дня возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной заработной плате начнется течение предусмотренного ст. 392 ТК РФ трехмесячного срока для обращения в суд.

О сроке исковой давности в отношении задолженности по депонированной заработной плате

Однако в трудовом законодательстве предусмотрено, что для отдельных видов требований могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, которые могут быть как более трех лет, так и менее, по сравнению с общим трехлетним сроком (п. 1 ст. 197 ТК РФ). В частности, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ).

Ранее финансисты настаивали, что поскольку задолженность работодателя по заработной плате образовалась в связи с выполнением трудовых обязательств, то и срок исковой давности для целей применения пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ, то есть для списания суммы кредиторской задолженности по зарплате во внереализационные доходы связан со статьей 392 Трудового кодекса РФ, и определили его в три месяца (письмо Минфина России от 02.04.2009 № 03-03-06/1/211). Вполне фискальная логика: чем меньше срок исковой давности для списания во внереализационные доходы, тем быстрее будет пополняться бюджет за счет налогов с таких сумм.

О сроках исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы

Если ваши права нарушены, то можно обратиться в суд не позднее трех лет. Время установлено ст. 196 ГПК. Но по некоторым сферам отношений сроки могут корректироваться. Это значит, что другими законами может уменьшаться или, наоборот, увеличиваться интервал времени судебной защиты прав.

Не стоит полагаться на авось и думать, что работодатель не вспомнит о своих правах. Если интересы компании представляет юрист, то будет использован любой шанс, чтобы выиграть спор. Понятно, что компании не хочется платить из своего кармана, ведь к зарплате еще и пени начислят. А нарушения, допущенные работником, станут прекрасным поводом отказать в иске.

Ссылка на основную публикацию