Через застройщика или подрядчика

Застройщик – физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Застройщик, подрядчик, инвестор — у кого выгоднее покупать

В последнее время все чаще продаю квартиры не только от застройщиков, но и от подрядчиков и инвесторов. И тут выяснилось, что большинство моих клиентов слабо ориентируются в этих терминах. Это понятно. Квартиру они покупают не каждый год, поэтому знать им все понятия досконально необязательно. Но все же перед покупкой квартиры, особенно новостройки полезно выяснить вот что:

Свою роль в борьбе с бартером сыграло и государство: благодаря госзаказу строительную отрасль насытили деньгами. Только в 2009 году, с учетом закупок и конкурсов, которые провело в Петербурге Министерство обороны РФ, общий объем инвестированных казенных средств в рынок жилья превысил 40 млрд руб. За счет этих бюджетных денег построено или куплено более 900 тыс. кв. м жилья.

Квартира от подрядчика: рискованная дешевизна

Платой за относительную дешевизну квартир от подрядчиков являются высокие риски для покупателей. С юридической точки зрения бартерная схема выглядит следующим образом: расплачиваясь с подрядчиками, застройщик заключает с ними договор долевого участия, инвестиционный договор, либо другое соглашение. В свою очередь, подрядчики продают квартиры по договорам уступки права требования (цессии) либо, если речь идет о готовом жилье, по договорам купли-продажи. «В некоторых случаях застройщик расплачивается с подрядчиком уже после завершения строительства: оформляет право собственности на себя, а потом передает его подрядчику по договорам купли-продажи. Конечно же, для покупателей этот вариант предпочтительней. Застройщик расплачивается с подрядчиками уже оформленными в собственность квартирами. В этом случае новый покупатель приобретает готовое жилье и ничем не рискует», – говорил Валерия Карпова.

Как и перед любой другой операцией с недвижимостью, прежде чем подписать договор уступки, необходимо навести справки, кто является участником долевого строительства в настоящий момент, есть ли на объект какие-либо обременения, ограничения прав, если он находится в залоге у банка или физического лица. Вся эта информация есть в выписке из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которую не помешает заранее заказать в органах регистрации.

Долевое строительство, Покупка квартиры у подрядчика

ничем не отличается от ситуации, когда квартиру продает по переуступке физическое лицо — инвестор, — и точно так же согласно ст. 17 закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» договор уступки права требования подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и сам договор участия в долевом строительстве.

Строго говоря, не совсем. Можно через них (в офисе нас пионерской 1) купить квартиру от застройщика по договору уступки прав требования. Поэтому советую вам подъехать к ним и поспрашивать об одном и другом вариантах. Свою точку зрения здесь на форуме мы уже выкладывали/обсуждали

Вы брали квартиру от застройщика или подрядчика

У Миэля есть однушка и двушки от физиков. Якобы. У т.н. инвесторов решил не брать, цены там веселые через-чур. Да и вообще, договора ДДУ у строинвеста — то-ли студенты-юрики писали, то-ли всем офисом думали, как письмо шарика-матроскина-дяди федора в Простоквашино)), как грится: «и рыбу съесть — и на пенек присесть».

Рекомендуем прочесть:  Проверить счетчики воды в москве

У кого я покупаю квартиру?Кому, как, где и когда я произвожу оплату? Есть разные варианты взаиморасчётов между сторонами, в основном подрядчики не оформляют на себя полученные квартиры, они просто ставятся за ними в бронь и не подлежат реализации отделом продаж застройщика. При такой схеме взаимодействия возможно использовать льготную от 11.5% ипотеку, материнский капитал и другие субсидии, покупка осуществляется путём заключения прямого ДДУ(договора долевого участия) непосредственно с застройщиком и в соответствии с 214 ФЗ оплата происходит после регистрации квартиры на счёт застройщика, который в последствии сам переводит деньги подрядчику по внутреннему соглашению. Получается, что клиент покупает квартиру напрямую у застройщика, но со скидкой от подрядчика. В случаях когда дом сдан и получена собственность на квартиру, вы так же покупаете ее у застройщика, но оплачиваете сразу, после оплаты подаете документы на регистрацию собственности уже на вас.

Через застройщика или подрядчика

стеклопакетов, монтирование кровли, поставка материалов. то есть каждая организация выполняет как правило те работы на которых она специализируется. Какое отношение подрядчик имеет к покупаемой вами квартире? Если понимать алгоритм взаимодействия застройщик-подрядчик-покупатель, то всё просто — в связи финансовой ситуацией в стране, и серьёзно выросшими ставками по кредитам для застройщиков, последние всё чаще применяют для взаиморасчётов бартерную схему, по которой подрядчик выполняет свои работы, но вместо денег получает м2 — квартиры, но подрядчику нужно платить зарплату сотрудникам, закупать материалы, – квадратными метрами технику не заправишь, да и с работниками не рассчитаешься, для этого нужны «живые» деньги. Конечно же за такое неудобство подрядчик получает квартиру с хорошим дисконтом, как правило это 3-6% от минимальной, со всеми скидками цены застройщика, для того чтобы реализовать квартиру быстрее, подрядчик может добавить еще 2-4% (зависит от способа оплаты связанных с этим временных рамок получения денежных им средств) скидки от себя – когда у подрядчика есть 3-10 квартир подрядчику легче потерять 500 тысяч на дополнительных скидках, но получить деньги раньше, и тем самым не влезть в долги и застраховать себя от курсовых рисков при закупке необходимых для работ материалов.

Мода на реализацию строящихся квартир с привлечением посредников появилась в кризис 2008 года. Снижение объема продаж вынудило застройщиков искать новые механизмы продвижения своих продуктов на рынке. А точнее – привлекать профессиональных продавцов недвижимости, услуги которых в условиях рынка покупателя оказались как нельзя кстати.

Зачем покупать квартиру в новостройке через риэлтора

Единых стандартов и правил взаимодействия между агентствами и застройщиками в Петербурге не существует. Некоторые строительные компании полностью передают функции по продаже агентствам. Часто так делают подрядчики, с которыми застройщики расплачиваются жильем в счет выполненных работ. Многие застройщики продают жилье исключительно собственными силами, а ряд компаний успешно совмещают оба варианта: реализуют недвижимость как через собственные отделы продаж, так и через агентства. Что позволяет не только привлечь больше клиентов, но и одновременно работать на узнаваемость своего бренда.

В качестве второстепенного признака, можно рассматривать землю, где будет возводиться жилой дом. Земля может пребывать в аренде, или же быть оформлена в собственность (для столицы, этот момент неактуален, поскольку здесь приобрести землю в собственность невозможно, вне пределов МКАДа – пожалуйста).

Кто такой застройщик

Еще один плюс – здесь у вас возникает возможность приобрести жилплощадь с отличной скидкой, поскольку генподрядчик «сплавляет» жилье как можно быстрее (соответственно, цена будет на порядок меньше, чем если приобретать через застройщика), ведь «зелень» нужна срочно.

Рекомендуем прочесть:  Когда вышел закон о доплате к пенсии за детей

При покупке квартиры от подрядчика, как, впрочем, при любой покупке недвижимости, важно хорошо проверить все документы. Обратить внимание на надежность застройщика и схему реализации. Подрядчик может продавать квартиры по прямому договору от застройщика (например, договор долевого участия), либо это может быть переуступка прав.

Продажа квартир от подрядчика

Подрядчику также нужны деньги на развитие дальнейших проектов, и он хочет «зачетные» квартиры продать в более короткий срок. Однако в отличие от застройщика, который более известен на рынке и специализируется на продаже, подрядчики оказываются в менее выгодной ситуации.

Контекст ранее подготовленных документов – это правила землепользования и застройки, генеральный план городского округа или поселения. В число последующих документов, которые подготавливаются на основе градостроительного плана земельного участка, а также выдаются при условии соответствия такому плану, входят: 1) землеустроительная документация для осуществления государственного кадастрового учета земельного участка с последующей государственной регистрацией прав на земельный участок (после его предоставления в соответствии с порядком, определенном земельным законодательством); 2) проектная документация; 3) разрешение на строительство, 4) разрешение на ввод построенного, реконструированного объекта в эксплуатацию.

Кто такой застройщик, инвестор, заказчик и подрядчик, и как они между собой соотносятся

Осуществление капитальных вложений предполагает наличие земельного участка, иного объекта недвижимости и соответствующих прав на эти объекты, то есть застройщика. Застройщик всегда обеспечивает строительство, реконструкцию и капитальный ремонт (см. пункт 16 статьи 1 ФЗ-190). Строительство, реконструкция, капитальный ремонт могут быть обеспечены только при наличии средств – капитальных вложений. Застройщик, не имея собственных средств, может использовать привлеченные средства. Согласно федеральному закону, лицо, использующее привлеченные средства, также является инвестором (см. часть 2 статьи 4 ФЗ-39). Значит, всегда застройщик является инвестором, то есть «застройщиком-инвестором» (даже в случае, когда у правообладателя земельного участка, осуществляющего строительство, нет собственных средств). В отношении инвестирования капитального строительства возможны только следующие два сочетания:

При строительстве дома договорные отношения между всеми участвующими сторонами обычно складываются следующим образом: дольщики заключают договоры с организацией-застройщиком об участии в долевом строительстве многоквартирного дома, а застройщик нанимает строительные фирмы и заключает с ними договоры подряда. Причем в качестве подрядчика может выступать как одна, так и несколько организаций (их количество ограничено лишь необходимостью и здравым смыслом застройщика).

Недоделки в новом доме

Отношения между застройщиком и подрядчиком регулируются нормами гражданского права, которые устанавливают правила, похожие на рассмотренные выше. Так, в соответствии со ст. 754 ГК РФ подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства. Отметим, что подрядчик ответственен за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта (его частей), неправильной его эксплуатации, неверности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком (привлеченными им третьими лицами), или ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком (привлеченными им третьими лицами) (п. 2 ст. 755 ГК РФ). При этом гарантийный срок, в течение которого заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, в соответствии со ст. 756, 724 ГК РФ обычно не превышает пяти лет с момента передачи результата работы заказчику при условии, что он вовремя заявил подрядчику об обнаруженных в течение гарантийного срока недостатках.

Ссылка на основную публикацию