Что делать дольщикам если застройщик объявлен банкротом

Что делать дольщику в случае банкротства застройщика

  • Если дом построен, то дольщики предъявляют свои требования в арбитражном суде. На основании этого им выдают документы, которые подтверждают внесение средств на счета застройщика. Также создается специальный реестр, на основании которого и происходит оформление права собственности на квартиры.
  • Намного сложней решается ситуация, если дом еще не сдан. Компенсация вложенных средств происходит в ходе конкурсного производства. Но стоит понимать, что требования дольщиков удовлетворяются не в первую очередь. Прежде всего, будут проведены расчеты с лицами, которым был нанесен вред здоровью в результате любых взаимоотношений с застройщиком. Далее производятся все расчеты по выплате заработной плате. Только после этого дольщикам выплачиваются внесенные взносы.

Что ждет дольщика, если застройщик признан банкротом

Банкротство может наступить в результате логичных стечений обстоятельств или по вине самого застройщика, если он решил обанкротить компанию преднамеренно. В случае второго варианта, когда дольщики подозревают, что крах наступил не просто так, следует немедленно направить дело в прокуратуру для проверки фактов нарушения законодательства и принятия мер.

Банкротство застройщика: что делать дольщикам

В случае незавершенного строительства, к сожалению, достраивать дом придется на деньги из своего кошелька. Взвесьте все за и против»: посчитайте, что выгоднее – добавить средства на окончание строительства или же попытаться вернуть деньги. В данном случае все сугубо индивидуально и зависит от стадии готовности дома, количества дольщиков и прочего. Если вы приняли решение требовать передачи объекта незавершенного строительства, то совместно с остальными дольщиками необходимо создать жилищно-строительный кооператив, собрать деньги и найти подрядчика. Это самый сложный путь, поскольку вероятность того, что все покупатели согласятся достраивать здание за свой счет, крайне мала.

Рекомендуем прочесть:  До скольки можно сверлить в выходные

Что делать дольщику, если застройщик при долевом строительстве обанкротился

Несмотря на то, что всего существует пять отдельных процедур, в юридической практике чаще всего проводятся лишь две из них: наблюдение и конкурсное производство. Первая из них – подготовительная стадия, которая, по сути, еще не является банкротством. В компанию направляется временный управляющий, наблюдающий за ее деятельностью и анализирующий ее финансовую устойчивость. Длится данный этап порядка семи месяцев и по его результатам наступает либо оздоровление предприятия, либо полная его ликвидация. Конкурсное производство означает банкротство застройщика, арбитраж вводит на предприятии конкурсное управление, отстраняя прежнее руководство компании.

Что делать дольщикам если застройщик объявлен банкротом

Реестр требований кредиторов по общему правилу включает в себя информацию о всех требованиях кредиторов, а также о самих кредиторах. В процессе банкротства застройщика формируется отдельная часть данного реестра – реестр требований о передаче жилых помещений . Особенности данной части реестра регулируются ст. 201.7 Закона о банкротстве. Закон устанавливает сроки для включения требований кредиторов в реестр. На стадии наблюдения дольщики имеют 30 дней для того, чтобы направить требования в арбитражный суд. На стадии конкурсного производства – 2 месяца. Сроки для включения требований в реестр кредиторов начинают исчисляться с момента получения дольщиком уведомления об открытии реестра, которое направляет арбитражный управляющий.

Куда обращаться дольщикам, если суд признал застройщика банкротом

Граждане имеют право обращаться в структуры исполнительной власти, выдавшие документы на строительство. Федеральный закон, принятый 30/12/2004 г. за № 214, предоставляет им возможность защиты нарушенных прав, обращения в соответствующие органы субъекта РФ. В заявлении они просят удовлетворить требования, прописанные в ДДУ, поскольку именно местные органы выдают разрешительные документы застройщикам. Граждан должны включить в общефедеральный реестр.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на отпуск в счет ранее отработанного времени образец

Что делать дольщику, если застройщик банкрот

  • При назначении арбитражного управляющего (когда процесс уже запущен), он обязан в течение 5-и дней уведомить всех инвесторов об открытии конкурсного производства и о принятии требований о натуральных или денежных требованиях;
  • С момента получения уведомления кредиторы обязаны в течение 30-и дней предъявить свои требования и стать участником первого собрания кредиторов;
  • По прошествии двух месяцев с момента признания застройщика банкротом реестр требований кредиторов закрывается и для не успевших подать заявление шансы получит выплаты сводятся к нулю.

Застройщик – банкрот

При банкротстве Застройщика, закон устанавливает определенные сроки для включения требований дольщика в реестр кредиторов. На этапе наблюдения у дольщика есть один месяц, чтобы направить требование в арбитражный суд. Тогда у дольщика будет возможность поучаствовать в первом собрании кредиторов, на котором будет решаться судьба недостроенного дома.

Что делать дольщикам если застройщик объявлен банкротом

"Банкротство само по себе не страшно, надо не паниковать, а самоорганизоваться и сотрудничать", – советует Ирина. Из-за банкротства застройщика ЗАО "МЭННИ" почти 500 дольщиков в Лукино ждали своих квартир на четыре года дольше положенного. Однако в конце прошлого года силами ФСК "Лидер" оба корпуса были введены в эксплуатацию.

Застройщик банкротится – что делать дольщику

Признание неплатежеспособной строительной компании еще не означает, что дольщики останутся без квартир. Но ждать придется долго. Например, в Московской области дольщики одного из долгостроев ждали получения жилья после банкротства застройщика около 7 лет. При этом объект находился на стадии котлована и все финансовые средства, собранные более чем сотней дольщиков, были украдены застройщиком.

Ссылка на основную публикацию