Что делать дом не признают аварийным

Что делать дом не признают аварийным

Во-первых, необходимо знать, что признать дом аварийным возможно лишь на основании Постановления органа исполнительной власти. Жилые помещения могут быть признаны аварийными, когда техническое состояние дома таково, что имеется угроза обрушения, и соответственно, существует угроза жизни для проживающих. То есть дом признается аварийным, когда его состояние по техническим параметрам является крайне непригодным для проживания.

Обращаем ваше внимание, что аварийный дом и ветхий — это не совсем одно и то же. Ветхими считаются дома, степень износа которых составляет 66-70 %, в зависимости от того, из чего дом построен. Считается, что если фундамент крепкий, то в нем еще можно продолжать жить и даже делать ремонт. Аварийным считается такой дом, в котором разрушены несущие конструкции стен, кровли, фундаменты, что не подлежит ремонту и составляет угрозу жизни проживающих.

О признании дома аварийным или подлежащим сносу

б) копия технического паспорта жилого дома (жилого помещения), выданная организацией технической инвентаризации, с указанием степени износа основных конструктивных элементов и дома в целом либо отдельного помещения, а также остаточной стоимости этого дома либо отдельного помещения (на день обращения в комиссию);

Таким образом, если ваш дом признан аварийным, к примеру, год или даже более года назад, а переселение жителей началось по истечении столь значительного срока, значит признание дома аварийным связано только с интересами властей и Инвесторов на его снос и отселение, а аварийностью является ширма, за которой и происходит нарушение прав граждан при переселении.

Всё о том, как признать дом аварийным: что необходимо делать, если ваше ветхое жилье признали непригодным для обитания

Межведомственная комиссия выполняет в качестве второго этапа окончательную экспертизу дома. Организация помимо анализа поступивших документов оценивает жилищное состояние МКД, его фундамента, несущих конструкций, а также инспектирует состояние жилища на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, противопожарной безопасности, огнестойкости и т.д.

Чаще всего жильцы требуют признать дом аварийным в связи с его физическим износом, то есть давним сроком ввода в эксплуатацию. Иными словами, это старые дома («сталинки», «хрущевки»), которые не соответствуют жилищным характеристикам и уже разрушаются согласно времени.

Действия жильцов после того, как дом был признан аварийным: особенности расселения

Данные категории домов признаются непригодными для проживания официально, о чем составляется государственный акт. После составления акта собственники или социальные наниматели помещений могут начинать процедуру, направленную на получение комфортабельной жилой площади.

Рекомендуем прочесть:  Как написать претензию на фирму по установке электрооборудования

Новое жилье по договору найма. В данном случае государство должно предложить человеку жилое помещение, которое будет иметь ту же площадь, что и аварийное. Кроме того оно должно быть благоустроенным, то есть, вне зависимости от наличия в старом доме коммуникаций, новый должен быть с водой, сантехникой и центральным отоплением. Так же важным условием является то, что новая квартира должна находиться в том же городе, что и старая;

Что делать, если дом признали аварийным

Некоторые аварийные дома, как мы уже говорили, пригодны для жилья, из некоторых домов жильцов переселяют в короткое время. Поскольку жильцы делятся на собственников и нанимателей (приватизированное и неприватизированное жильё), то и алгоритм переселения для них тоже будет немного разным.

Если вы собственник аварийного помещения, то здесь возможны два варианта развития: либо государство выкупает вашу квартиру, либо вам предлагают выкупную сумму, плюс компенсация по потере жилья. Обычно такой вариант мало устраивает собственников – суммы предлагаются настолько низкие, что они предпочитают жить в аварийном жилье и судиться с компанией, предлагающей смешную сумму выкупа.

Дожить до новоселья

«Более четверти всех обращений к нам связаны с переселением из аварийного жилья и предоставления жилья льготникам. За прошлый год количество жалоб выросло в два раза. К сожалению, эти процессы идут не так быстро, как хотелось бы. Мне кажется, нельзя работать только по факту наступления аварийности, — говорит Сергей Мышак, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае. — Муниципальным властям нужно составлять реестры ветшающих домов, закладывать средства на их экспертизу. И конечно срок действия программ по переселению из ветхого жилья должен быть продлен. Мы держим на контроле факты нарушения жилищного законодательства со стороны органов местного самоуправления. Часто в результате их бездействия нарушаются права и свободы человека. Если в цифрах, то на начало прошлого года в 23 муниципалитетах насчитывалось 156 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 г. В них проживают 3 219 человек. Для расселения нужно примерно 2,5 млрд рублей. Для края — деньги немаленькие, но граждане рассчитывают на скорейшее переселение, они не должны стать заложниками неэффективной работы чиновников на местах».

Судя по цифрам, которые предоставляют ведомства, работа кипит. Но на деле случается по-всякому. Неприятная история произошла в Кропоткине. С 2012 года жильцы малосемейного общежития, которое прозвали «братской могилой», не могли добиться от местной власти справедливости.

Дом признан аварийным: что делать дальше, чтобы получить новое жилье

Дома, находящиеся в аварийном состоянии, абсолютно не являются редкостью в России. Как правило, окончательного вывода жилья из соответствующего фонда добиваются лишь немногие, в то время как остальные продолжают жить не в самых лучших и благоприятных условиях. Именно поэтому у многих возникает вопрос о том, как поступить, если дом признан аварийным, что делать дальше, чтобы добиться улучшения жилищных условий?

Аварийность дома признается на основании постановления органа исполнительной власти. Степень изношенности жилья определяется по специальным схемам, разработанным жилищным законодательством РФ. Аварийность дома не всегда означается его ветхость. Строение может быть вполне крепким, но, например, обладать риском обрушения, по причине влияния каких-либо внешних факторов.

Рекомендуем прочесть:  Замена инн при смене фамилии через мфц

Дом признали аварийным — на что вы имеете право

Признание жилья аварийным имеет важные последствия: такое жилье должно быть расселено, после чего снесено. То есть «аварийное жилье» имеет четко определенный правовой статус и последствия, а «ветхое жилье» — понятие в большей степени бытовое и таких обязательств за собой не несет.

А теперь поговорим о волновом переселении — совершенно отличном от всего ранее описанного процессе.- При обычном расселении муниципального неприватизированного жилья людей могут переселить в равное помещение в любом районе города, — поясняет Маргарита Мустафаева. — В «волновое» переселение входит определенный перечень домов. Оно подразумевает, что дома для жителей ветхого фонда будут строиться за счет бюджетных и инвестиционных средств, а на освободившихся территориях, в свою очередь, начнется комплексная застройка.

Что происходит после признания дома аварийным

Право признавать здание ветхим или аварийным имеется у каждой городской и районной межведомственной комиссии. Для этого нет необходимости обращаться куда-либо выше, что значительно упрощает и ускоряет процедуру. При этом межведомственная комиссия в принятии решений в большей степени руководствуется не датами ввода зданий в эксплуатацию, а наличием угрозы обвала стен, фундамента, перекрытий. Если восстановить неисправности можно путём проведения капитального ремонта, дом реконструируют и жильцы останутся на прежнем месте.

При этом комиссия не занимается проведением необходимых работ и непосредственно расселением жильцов. Она составляет в трёх экземплярах акт, оставляя один себе, второй передавая заявителям и третий – владельцу дома. Кроме того, комиссия может принять решение о повторной или дополнительной проверке, о чём обязательно указывается в акте.

Что делать дом не признают аварийным

Справка «СП». По сообщениям информагентств, по итогам обследования дом в Омске, где 22 сентября с.г. из-за взрыва бытового газа обрушились межэтажные перекрытия, признан непригодным для дальнейшей эксплуатации. Мэрия приняла решение о его сносе и предоставлении жильцам новых квартир либо денежной компенсации в счет понесенного ущерба.

Интересный факт. Заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкийнедавно заявил представителям СМИ, что его ведомство подготовило законопроект, который фактически снимает с государства обязанность по обеспечению пострадавших от стихийных бедствий граждан бесплатным жильем взамен утраченного. Как отметил чиновник, поскольку граждане отдают себе отчет в том, что живут в зоне повышенной опасности, то обязаны страховать свое жилье от несчастного случая. А предоставленные им квадратные метры (в том числе и в типовых быстросборных домах, стратегический резерв которых планируется создать в ближайшее время) — выкупать в собственность за собственные средства, либо, при отсутствии таковых, пользоваться ими по договору соцнайма. Ставицкий также заявил, что и представители МЧС, и представители депутатского корпуса, с которыми консультировались разработчики законопроекта, считают инициативу востребованной и актуальной.

Ссылка на основную публикацию